18.02.2012
Матвей Чойбонов для Бурятии личность культовая. Известный буддийский священнослужитель, занимающий одно из значимых мест в Традиционной Сангхе России, ясновидящий, поэт и философ.  О его экстрасенсорных способностях, об умении «читать» людей и события как раскрытую книгу,  знают многие. В преддверии Сагаалгана мы решили спросить  у  Матвея Рабдановича, что  нам ждать от будущего  года чёрного водяного дракона.

- Матвей Рабданович, говорят, что 2012 год- последний год в истории человечества, по календарю народа Майя- конец света. Так ли это?

- Конца света не будет. В новом году в мире действительно будет неспокойно, природные катаклизмы, политическая и экономическая  нестабильность. Нострадамус не врал.  Европа уже наполовину сидит в воде. Боюсь, что большие невзгоды ждут ее жителей. Но Бурятию бог помилует, у нас не будет страшных природных явлений.

- Что нам ждать в политической сфере? Ведь следующий год – год выборов, президента России, Бурятии и  в парламент республики.

-  Мне бы не хотелось углубляться в политику и давать какие-то предсказания. Но мнение своё, как гражданина я могу сказать.  Мы живем в стране чудес, где  практически царит безвластие, и народ находится  в недоумении. Политики говорят красиво, но говорить -  это одно, что на деле будет - неизвестно.

Посмотрите на село, наши деревни опустели, молодые люди не задерживаются в них, уезжают в город. Здесь им негде жить, они мытарствуют.  Мне очень хотелось бы,  чтобы задымили трубы заводов и фабрик, поднялись аграрии.  Но черная воронка войны до сих пор сказывается на всех поколениях. Отец пришел с войны покалеченный, душой разбитый, еле вылупил сына. Но ему не хватило сил указать своему ребенку правильную дорогу. Сын пошел самотеком. Потом внук был брошен на произвол судьбы. И в начале 21 века все это нашло свое отражение.

Происходит страшная картина. Одни серенькие люди сменяют других. Глашатаи, олигархи с мешками денег идут во власть. За бортом остаются умные люди, и молодые и в возрасте, им не дают шаг шагнуть. В нашей республике назначаются руководители извне. Это возмутительно и обидно простым жителям Бурятии. Приходят руководители, которые и день, полдня не проработав, уходят. Люди делают карьеру и едут дальше, судьба нашей республики их мало заботит.

Но наш народ стойкий, он все выдержит. Сибиряки – люди выносливые, мы на мелочи не реагируем. Мы - люди Востока, первыми встречаем лучи солнца и освященные этими великими лучами идем вперед, несмотря на холод и голод.

А что можно сказать о социальной сфере?

- Нынче многие люди любят только себя, гребут под себя, стали меркантильны, мало духовности.  Молодые не отличаются уважительным отношением к старшим.  Молодежь пошла оголтелая, нет уважения к старшим, она идет против своего рода, против отца и матери, в конечном счете, против всей жизни. Беснуется в общественных местах, пьет желтую воду и так далее.

Сегодняшние политики не обращают должного внимания на эту проблему. Не готовят себе на смену молодых. Нужно бороться с алкоголизацией, иначе нет будущего.

Неужели всё так плохо?


- Будем надеяться на лучшее. Бог поможет, дела пойдут, нужно верить.  Несмотря ни на что дети растут, идёт продвижение вперед. Поздравляю всех с наступающим Новым годом черного водяного Дракона,  пусть он принесёт вам благополучие и процветание. 


Татьяна Хамханова, «Номер один»

Социальные комментарии Cackle
^