21.02.2012
В преддверии самого любимого праздника бурят и всего монголоязычного мира, буддийское духовенство весьма громко заявило о себе в информационном поле страны.
Конечно это намного лучше  для республики, нежели публикации о бандитах, убийствах и погибших роженицах.  Но всё же очень занимательно.

Вот например про кроликов.

В последние дни уходящего года Кролика досточтимому Ело Ринпоче, возглавляющему буддийский центр «Ринпоче Багша» в Улан-Удэ, стало известно, что в Приангарье в связи с банкротством зверофермы готовятся к забою 160 кроликов


Ринпоче попросил выкупить этих кроликов у фермеров, сохранив им, таким образом, жизнь и доставить в Улан-Удэ.

- Досточтимый Ело Ринпоче также отметил, что если у кого-то есть возможность сохранить жизнь животному, предназначенному на убой, взяв его на содержание, было бы хорошо сделать это, что послужит накоплению большой добродетельной заслуги и также создаст причину для вашего долголетия, - сообщают в центре. 
Байкал Дейли

Эта информация облетела весь интернет с тегом # мимими
Хотя, если так подумать, отличный пиар ход,  как помилование индеек в День благодарения в Америке :)

Факт помилования кроликов от верной смерти заставило многих задуматься о бренности бытия и сострадании. Известного политического блоггера Максима Кононенко это даже заставило задуматься о карме :)

Однако коров  помиловать в Бурятии не придёт в голову никому,  в Сагаалган съедаются тоны говядины в виде традиционных бууз.  Но это не важно, кролики-то живы!

Ещё бурятские ламы недавно обвинили федеральную газету "Московский Комсомолец" в перевирании  отношения буддистов к самоубийствам.

Буддийская традиционная Сангха России потребовала от газеты «Московский Комсомолец» публичных извинений и официального опровержения. Возмущение буддистов вызвала статья о суицидах в Бурятии


В «МК» 13-го февраля вышел материал «Почему наши подростки не хотят жить», в котором говорится: «А те же буддисты верят в жизнь после смерти, только в ином качестве. Это снижает страх перед суицидом. Самоубийство в Бурятии и Туве верующими людьми часто воспринимается не как грех, а как поступок, достойный уважения».

- Автор статьи допустил непростительную ошибку, высказывая мнение, что верующие буддисты Бурятии и Тувы воспринимают суицид положительно. Подобные безосновательные суждения, распространяемые в средствах массовой информации, дают извращенное представление о традиционном российском буддизме, его нравственных основах, - говорят священнослужители.

По их словам, буддисты относят суицид к тяжелейшему греху, равнозначному убийству человека.  Байкал Дейли

Вот это конечно правильно, нечего придумывать за нас как мы относимся к самоубийствам.  МК вообще любит придумывать и притягивать за уши.

В Бурятии много самоубийств. А почему?  Причины социально- экономического характера- это же скучно,  а у них там вроде буддизм, перерождение и т.д. Вот и объяснение готово.

Но опять же  статья в МК говорит о том, что плохо ведётся просветительская работа, и сути буддизма  многие не понимают. Ламы отгородились от мира  своими умными книгами и в последнее время только ругают неразумных прихожан за неумение молиться и делать обряды, не говоря уже о философии. Будьте проще и люди к вам потянутся.

Сагаан haрaaр, Сагаалганаар! 

Социальные комментарии Cackle
^