22.02.2012
Непонятная ситуация в детском доме на Верхней Березовке грозит обернуться полной анархией в учреждении. После того как случилась скандальная история с увольнением директора Виктора Коногорова, жизнь в детдоме кардинально поменялась.
Милицейские допросы

Один из опытных воспитателей Федосия Сергеевна Ивлева признается, она хочет уволиться, потому что работать в такой атмосфере невозможно:

- Неорганизованность теперь какая-то у нас. Дети у нас в школу не ходят, пропускают, уходят с уроков. Милиция без конца ходит, допрашивают детей. Было три побега. Дети бесятся, как ненормальные. Ни о чем с ними поговорить даже невозможно. Опять сорвали видеокамеры, - говорит педагог.

На вопрос, почему детей не смогли успокоить психологи, посланные в учреждение Агентством по делам семьи и детей, которые не один день работали с ребятами, воспитатели отвечают так:

- Психологи лишь пытались им внушить, что старого директора, мол, не вернуть. Будет новый. Вот так внушали детям, от этого они еще больше разбесились только, - говорят сотрудники детского дома.

Масло в огонь подлила и полиция. Круглосуточное дежурство сотрудников правоохранительных органов привело только к еще большему напряжению, обострению ситуации. Многочисленные допросы, окружение людей в форме утомили ребят настолько, что они всеми возможными путями пытаются хотя бы на время уйти из детдома, который теперь больше напоминает концлагерь.

Так, подростки Александр Усаков, Женя Мардамшин весь вторник провели на улице, прогуливаясь на Стрелке. Мальчишки признаются: оттого, что в детдоме теперь беспорядок, возвращаться туда нет никакого желания.

Дети разбегаются

- Мы вышли погулять. В детдоме невозможно уже. Там милиция. Допрашивают, спрашивают. Надоело уже все это! -- говорит Александр Усаков.

По словам мальчишек, психологи, работавшие с ними, очень много спрашивали о бывшем директоре Викторе Коногорове, пытаясь выудить побольше скандальных фактов:

- Психологи спрашивали, какой у нас был директор - плохой или хороший. Откуда-то взяли, что он бьет детей, хотя ни разу такого не было, - говорит Саша.

Мальчишки уверены, чтобы беспорядок ликвидировать, нужно вернуть прежнего директора. Анархия, разболтанность надоели самим ребятам не меньше воспитателей:

- Конечно, надо вернуть прежнего директора! Он столько для детдома сделал! Много чего. Раньше там ничего нормального не было. А он ремонт сделал. И к нам хорошо относится. Все время выезды куда-нибудь. В лагеря ездили. Отдыхаем везде с Виктором Валентиновичем. Хочется, чтоб Виктор Валентинович вернулся, тогда порядок снова будет, - считают ребята.

Психологи искали компромат

Существовать и дальше в такой атмосфере тяжело не только детям, но и взрослым. По словам воспитателей, никто не помогает им сегодня. Справиться с детьми становится все труднее и труднее. К чему все это приведет в дальнейшем, трудно даже представить.

- Меня тоже допрашивали неоднократно про Виктора Валентиновича. Пил ли, бил ли детей. Я отвечаю, что не было такого. Сколько можно? Я сейчас просто собираюсь увольняться. Очень тяжело. У меня у самой маленькие дети. Я как комок нервов хожу. Потому что дети тут неуправляемые стали. И никто помочь нам в этом не может, - сокрушается Федосия Сергеевна.

Экс-директора Виктора Коногорова все происходящее сейчас в учреждении удручает. Он по-прежнему хочет вернуться к своим обязанностям, и ему по-прежнему в этом отказывают. По словам Виктора Валентиновича, все, что было наработано им за два с половиной года, сейчас разрушается в пух и прах.

- Все разваливается на глазах. Такое чувство, что скоро там полная анархия будет. Начались уже побеги. Ситуацию взять под контроль никто не может. Часть прогрессивных опытных воспитателей уже собираются увольняться. Агентством по делам семьи детей все это замалчивается. Какая-то патовая ситуация. И никакого разрешения ее пока не видно, - говорит Виктор Коногоров.

Василиса Шишкина, «Номер один».
Социальные комментарии Cackle
^