29.02.2012
Сразу после помпезного открытия новый физкультурно-спортивный комплекс закрылся на генеральную уборку. Новейшее спортивное сооружение просто не выдержало наплыва такого количества гостей.
Министр строительства Бурятии Владимир Рубан на правительственном брифинге 27 февраля поспешил объяснить ситуацию тем, что «люди устали».

- Люди устали физически. Работали на сдачу, чтобы подготовить красивый объект, чтобы он был приятен для всех. Что, они не имеют права на элементарный физический отдых? Да, конечно, имеют. Специально в пятницу и субботу были открыты двери, люди имели возможность посмотреть, что там творится, где есть недоделки. И мы признательны тем, кто говорит, что там не сделано, там вода не бежит. Но это стройка, - подчеркнул министр, - это процессы, требующие времени.

Отсутствие внятной информации о дальнейшей судьбе сооружения породило множество слухов вплоть до того, что комплекс вновь откроет свои двери только осенью на День города.

Ситуацию прояснил руководитель «дирекции по строительству и эксплуатации спортивных сооружений», которая управляет комплексом, Сергей Шабалов.

- Мы взяли два дня на уборку. Ни о каком закрытии на месяцы речи нет, -- подчеркнул Сергей Шабалов. - В дни открытия через комплекс прошло более двадцати тысяч человек. Естественно, это мусор, засорилась канализация, немного затопило. Будем делать косметический ремонт. Да и элементарно нужно все пропылесосить.

Конечно, нынешние неприятности можно отнести к разряду «первого блина», но неужели комплекс, претендующий на прием крупных спортивных мероприятий, будет каждый раз закрываться на ремонт?

Напомним, что ФСК является крупнейшим спортивным объектом республики, и, по словам президента Вячеслава Наговицына, его эксплуатация обойдется казне в 60 млн рублей в год. По словам Сергея Шабалова, окупать расходы планируется следующим образом: пятьдесят процентов субсидирует государство, оставшиеся пятьдесят планируется получить с коммерческой деятельности, аренды, в том числе и со спортивных школ и федераций, которые, в свою очередь, также будут дотироваться.

С первого марта «дирекция по строительству и эксплуатации спортивных сооружений» окончательно примет ФСК, подписав акт приема, и начнет планировать свою хозяйственную деятельность.

- 60 млн рублей в год - цифра приблизительная, - добавил Сергей Шабалов. - Будем смотреть, какие затраты на коммуналку, на содержание будут по факту.

Евгения Балтатарова, «Номер один».
Социальные комментарии Cackle
^