29.02.2012
Живущие в Красноярске выходцы из Бурятии не забывают древних традиции предков. Вот и нынче «красноярские буряты», как и положено, встретили Новый год по лунному календарю молебнами и белой пищей.
21 февраля в специально отведенном месте в присутствии буддистов разных национальностей был проведен ритуал на благополучие.

- В первый день Сагаалгана мы ездили по Красноярску и поздравляли земляков старших поколений и родственников, - говорит руководитель бурятского землячества в Красноярском крае Анатолий Базаров.- А вечером с поздравлениями ко мне приходили родственники и друзья. В тот же день наша молодежь собралась в кафе «Кочевник». Там был настоящий аншлаг: и русские, и буряты, и тувинцы - как одна большая семья - дружно отмечали наступление Белого месяца. А в конце марта при поддержке краевой администрации состоится официальное мероприятие - национальный праздник Сагаалган, главная идея которого - единение народов России.

Не затерялись
                  
С лидером «красноярских» бурят Анатолием Базаровым мы познакомились месяц назад во время Ярыгинского мемориала. Он выступил в роли гида и рассказал нам о жизни бурят в этом городе.

Оказывается, выходцы с обеих сторон Байкала стали обживаться в этом краю примерно с конца девятнадцатого века. Согласно переписи 1897 года, в Енисейской губернии был зафиксирован всего один бурят, в 1920 году - пять, в 1926 - 26 человек. Любопытно, что в конце тридцатых годов прошлого столетия там проживало порядка 1900 бурят, по всей вероятности, такой скачок произошел благодаря ссыльным соплеменникам, попавшим в мясорубку гулаговских репрессий. А сегодня в этом регионе живут и трудятся более тысячи бурят.

Почетный мастер спорта СССР по боксу Михаил Дворкин, уроженец Улан-Удэ более 20 лет был бессменным руководителем Центрального стадиона, который носит его имя.

Не затерялись в этом городе и другие наши земляки, добившиеся значительных результатов в различных сферах. Пятнадцать лет назад в Красноярске создано общество бурятской культуры «Гэсэр». В 2005 году оно преобразовано в Бурятскую национально-культурную автономию «Алтан гэрэл».

- Мы проводим среди наших земляков большую работу, - говорит Анатолий Базаров. - Пропагандируем национальную культуру и традиции среди жителей края. Поддерживаем тесные связи с Бурятией.

Бууза в Красноярске - то, что надо!

Необычное кафе из трех юрт под названием «Кочевник» в Красноярске совсем недавно открыл наш земляк Игорь Ершов, который десять лет проработал режиссером в телекомпании «Тивиком» и удачно влился в бурятскую диаспору Красноярска.
Будучи режиссером «Тивикома», он несколько лет вынашивал идею об открытии кафе-юрты. Открывать такое заведение в столице Бурятии не имело смысла, они и так растут здесь как грибы после дождя. Для реализации своей задумки Игорь пошел необычным путем, под имеющийся проект он выбрал город, а не наоборот.

Более полутора лет ушло у смелого романтика из Улан-Удэ на подготовку, создание и реализацию проекта.
Игорь специально «выписал» повара из Бурятии - Светлану Цыбикову, которая знает толк в приготовлении бурятских блюд. Поэтому и бууза, и шарбин, и суп-лапша, и холисо получаются в «Кочевнике» на редкость вкусными, здесь держат марку и стараются быть во всем на высоте.

Буквально с каждым днем «Кочевник» становится популярнее. Сюда приезжают отведать вкусные и сытные блюда бурятской кухни не только наши земляки, но и красноярцы.

Как отметил Анатолий Базаров, «Кочевник» в ближайшей перспективе должен стать своего рода штаб-квартирой «красноярских» бурят и также местом, где местные жители могут познакомиться с культурой, традициями одного из народов Сибири.

Баясхалан Дабаин, для «Номер один».
Социальные комментарии Cackle
^