06.03.2012
Недавно заинтересовался вопросами топонимики (это наука о происхождении географических названий). В этой заметке рассматриваются годонимы (от греч. hodos «путь, дорога, улица, русло») –  названия улиц. Статья была изначально научная, но я думаю, благодарному читателю будет интересно прочитать про происхождение названий улиц и основные закономерности их формирования.
Один из кандидатов в мэры Омска в предвыборной речи обещал город благоустроить так же как город Улан-Удэ. Лестный факт. Действительно, мы все прекрасно видим, как город с каждым городом хорошеет и хорошеет. А вот задумывались ли вы о названиях улиц города? Ведь имена даются (и меняются) не просто так.

Пример из жизни города. В поселке Комушка один из жителей хотел дать новой улице название «Водолазная». Когда председатель комиссии по наименованию и переименованию улиц Улан-Удэ Ян Михаил Алексеевич решил узнать, почему именно такое название для улицы, где не то что водоема, колодца не было, оказалось, что автор названия служил водолазом. Если вы например, хотите дать название улицы в честь вашего знаменитого родственника, это возможно только по прошествии десяти лет после его смерти.

Я рассмотрел только названия улиц, переулков, проспектов, бульваров, проездов, тупиков города Улан-Удэ. Из них улиц большинство – 660. Всего мне удалось насчитать в электронном справочнике «Вектор» в границах Улан-Удэ 751 названий, для сравнения, в Иркутске их около 800.

Для многих несомненный интерес представляет история возникновений названий улиц, которая несет в себе страноведческую и ландшафтную информацию. Так, многие знают о самой длинной сельской улице в мире в селе Бичура. Это улица Коммунистическая, длина которой составляет 13 километров. Однако не многие знают, что в столице Бурятии есть улица Дарханская (бывший проспект Ворошилова), в составе которой нет домов. Названа она в честь одного из 19 городов-побратимов.

Улан-Удэ – один из старейших городов Восточной Сибири. В 1666 году было поставлено на высоком берегу в устье реки Уда казачье зимовье. Оно имело выгодное географическое положение и контролировало оживленную речную переправу. Уже в 1690 г. острог получил статус города. Он делился на две части – городскую и слободскую. К 1700 г. город имел «население более 300 душ мужского пола». До петровских градообразовательных реформ Верхнеудинск, как и многие другие города, строился бессистемно, беспорядочно. Улицы были кривые, узкие, дома строились в основном по берегу Уды. Эту часть города часто заливало водой во время наводнений. А близкое расстояние между домами приводило к частым пожарам. Поэтому городские власти ввели распоряжение о ведении строительства жилых домов строго по плану. Основные улицы сложились параллельно реке Уде и Селенге. План регулярной застройки города приняли в 1780 году. В качестве перспективного направления была выбрана местность в нагорной части. Храмы со своими площадями были приняты в качестве центральных зданий и архитектурных доминант, которые завершали перспективу улиц.

К началу XIX в. город разделялся на три части: на собственно городскую часть, Заудинское предместье (Заудинская слобода) и предместье на левом берегу Селенги — Поселье.

Одной из первых форм ориентации в городе стали топонимы, обозначающие разные части поселения и его особенности. Так, улица на берегу стала называться Набережная, у моста - Мостовая. Топонимы формировались от социально значимых объектов: церквей, кладбищ, торговых рядов, дорог и пр. (Соборная, Гостиная, Спасская, Трактовая, Троицкая, Тюремная). Часть улиц носили названия, связанные с физико-географическими особенностями территории (Косогорная, Луговая, Лесная). Некоторые из них получили свои названия по фамилиям крупных купцов, проживающих на этих улицах (Голдобинская, Лосевская, Курбатовская). Представители сословий и социальных групп селятся компактными группами, так появляются улицы Мещанская, Разночинская, Солдатские. Примечательно, что из-за интернационального состава города имели место и этнотопонимы: Мордовская, Бурятская (Банзарова), Монгольская (Балтахинова).

К 1926 году новое строительство ведется в самом городе и на «горе» у вокзала, за линией железной дороги по высокому сухому увалу, покрытому сосняком. В конце 20-х - начале 30-х гг. XX в. застраиваются северо-восточная и южная части города, появляются около 30 новых кварталов. Осваиваются территории на окраине города, изыскивались любые возможности строительства в его центральной части. Были заселены низменные территории на берегу р. Селенги, несмотря на затопления при наводнениях. В этот же период набирает размах переименование улиц в честь борцов революции, политических деятелей. В советское время велось интенсивное строительство и многократно увеличивается число улиц.

Анализ собранного материала позволил выделить 12 лексических групп. Самая многочисленная – группа антротопонимов (происходят от имен, фамилий, прозвищ людей) в которой можно выделить следующие подгруппы: названия в честь исторических личностей (И.В. Бабушкин, Ю.А. Гагарин, Г.К. Орджоникидзе); литературных деятелей (А.А. Фадеев, А.С. Пушкин, И.А. Крылов); ученых (Н.И. Пирогов, В.А.Обручев, Д. Банзаров); художников (И.К. Айвазовский, И.Е.Репин); воинов-земляков (Г.А. Гармаев, Д,Ж. Жанаев, И.М. Чертенков); путешественников (Н.М. Пржевальский, И.Д. Папанин, Г.Ц. Цыбиков). Список этот можно еще бесконечно продолжать музыкантами, деятелями Бурятии, героями Гражданской войны, полководцами и т.д. Всего число таких микротопонимов составляет 226 или 30,1% от общего числа.

Остальные 11 групп годонимов современного города охватывает достаточно широкий круг лексики:

– Гидронимы. Это наименования связанные с водными объектами (ул. Заречная, ул. Ключевая, ул. Проточная). Всего их 15 или 2%;

– Оронимы или описывающие рельеф местности (ул. Заовражная, ул. Карьерная, ул. Холмистая). Их 17 или 2,2%;

 – Фитотопонимы или названия, связанные с растениями (ул. Ботаническая, ул. Березовая, Садовый проезд). Перечень довольно обширный - 47 названий или 6,2%;

– Микротопонимы-ориентиры (ул. Северная, ул. Верхняя, ул. Дальняя). Их 20 или 2,6%;

– Нумеративы, наименования имеющие числительные (улица 1-я, 8-я Южная улица, проезд Мостостроителей 7-й). Их 47 или 6,2%.

– Прилагательные, обозначающие характеристики самих улиц (ул. Дальнегорная, ул. Тупиковая, переулок Горный). Их 20 или 2,6%;

– Наименования, называющие городские объекты (ул. Дачная, пер. Городской, ул. Пригородная). Их 8 или 1%; – Наименования, которые имеют семантику, связанную с советским и революционным прошлым (проспект 50 лет Октября, ул. Коминтерна, пер. Советский). Их 20 или 2,6%.

– Названия, связанные с профессиями (Проспект Автомобилистов, ул. Ткацкая, ул. Энергетиков). Их 25 или 3,3%;

– Наименования, которые имеют семантику, связанную с военными символами (ул. 40 лет Победы, ул. Батальонная, ул. Военная). Их 31 или 4,1%

– Топонимы Бурятии (ул. Гурульбинская, ул. Илькинская, ул. Мысовская, ул. Цолгинская). Их 49 или 6,6%.

Некоторые топонимы могут входить в две группы. Например, 2-я Речная улица входит в группу нумеративов и группу гидронимов.

Мной не ставилась задача выявить как можно большее число таких групп. Ведь их можно было выделить бесчисленное число – производственные топонимы (ул. Домостроительная, ул. Технологическая, пер. Производственный); лексемы с локативной семантикой (ул. Воронежская, ул. Джамбульская, ул. Донская) и т.д. Интересно отметить, что названия иногда возвращаются, только в новых обличьях. Часто старые имена присваиваются новым объектам, так Железнодорожная улица переименована в честь Героя Советского Союза В.Б. Борсоева, а в другом месте сейчас существует новая Железнодорожная (другие примеры – Читинская, Лесная, Трактовая).

При администрации города в 2001 году была создана Комиссия по переименованию и наименованию улиц. Данный орган занимается подбором названий, хотя вносить свои предложения вправе и рядовые улан-удэнцы – представители сходов населения, трудовых коллективов, общественных организаций. Однако названия даются зачастую без смысловой нагрузки и нейтральны – улицы Лавандовая, Шафрановая, Ромашковая, Грибная, Малиновая, Клюквенная (пос. Забайкальский), Авангардная, Небесная, Лазурная (микрорайон Светлый), Алмазная, Родонитовая, Аметистовая, Гранатовая, Коралловая, Агатовая (поселок Таежный).

Уже сегодня немало городских улиц названо самими их жителями. Интересно отметить процесс рурализации города, выявленный в названиях. В 90-хх годах XX века появились такие улицы как Аргадинская, Барагхан, Еравнинская, Цолгинская и т.д. Новоселы, переехав в город, поставили деревянные дома и назвали эти улицы в честь своей малой родины.

По данным карты г. Улан-Удэ на 1988 г. имелось 488 названий, таким образом, за период реформ появилось 263 новых годонимов или их число за четверть века выросло более чем на треть. Большинство из них появилось на окраинах, и представляют собой небольшие улицы в частном секторе.
Социальные комментарии Cackle
^