11.03.2012
Власти серьезно взялись за улучшение качества атмосферного воздуха. Теперь для городских и сельских населенных пунктов Бурятии будут разрабатывать специальные условия, которые опишут все стороны загрязнения воздуха. Путь к этому открыл республиканский закон, вступивший в действие с 1 января.
Прежде всего, решено взяться за столицу Бурятии. Вскоре будут разработаны нормативы по предельно допустимым выбросам в Улан-Удэ. После утверждения этого документа все котельные города будут проверены на соответствие этим нормативам. Те, что не будут соответствовать нормам, закроют. А нормативы обещают быть очень жесткими. Поскольку, как оказывается, цель затеи -- серьезно ограничить число малых котельных в Улан-Удэ.

- 600 кочегарок только за последние годы появились в Улан-Удэ, - говорит Александр Чепик, зампред правительства по экономике. - И мы все почувствовали, как резко ухудшилась экология в городе. Наличие 600 котельных, особенно рядом с центром города, я не очень понимаю. Когда у нас есть центральное отопление. Население правильно критикует нас за экологию в городе. Мы будем над этим работать.

Как видим, власти намерены всех скопом загнать в когорту потребителей услуг ТГК-14, с ее неимоверными расценками. Сугубо экономическое явление, когда улан-удэнец пытается сэкономить, уйдя от дорогостоящего «коммунального» монополиста в самостоятельное плаванье, будут ликвидировать административными рычагами. Это чисто бурятское решение, в республике именно так решают проблему. Смогут ли граждане противостоять ему?

Петр Санжиев, «Номер один».
Социальные комментарии Cackle
^