26.03.2012
На стерилизацию шести тысяч бродячих собак Улан-Удэ только в этом году потребуется около двадцати миллионов рублей. Заниматься отрезанием детородных органов животных будет администрация города.

(По следам публикации нашей газеты на тему "В Улан-Удэ появились дикие собаки Динго" поднялся большой кипиш, вплоть до президента Бурятии. прим. автора)

До конца года процедуру стерилизации должны пройти около шести тысяч бродячих собак,  находящихся на территории столицы Бурятии.  Эта гуманная миссия по регулированию численности бездомных животных, после долгих споров, всё-таки легла  на плечи городского муниципалитета. Однако республика обещала помочь.

Об этом  сообщил  президент Бурятии Вячеслав Наговицын на прошедшей в понедельник пресс- конференции.

- Наши рекомендации по регулированию численности бродячих животных  приняты мэрией. Мы  выделили  деньги, работа  ведётся. По статистике в городе порядка девяти  тысяч бездомных собак, в этом году по этой схеме город пропустит порядка шести  тысяч собак – сказал президент.

Анализ крови для бобика

По словам главы республики  рекомендации правительтсва по регулированию численности бродячих животных включают в себя отлов животного, забор крови для анализа на опасные для человека заболевания, вакцинацию и стерилизацию. 

-  Если у собачки нет заболеваний, опасных для человека бешенство или ещё какие-то заболевания, то тогда собачка вакцинируется стерилизуется и выпускается в свою природную среду. Если есть заболевания,  то собачка усыпляется, это всё в рамках существующего федерального законодательства. Если все муниципалитеты будут поступать так,  как я говорю, то нарушений никаких в данном случае не будет,- добавил Вячеслав Наговицын.

Он также отметил, что передержка животных составит не более десяти дней. Все процедуры должны будут пройти в этот срок.  По замыслу президента за счёт такой гуманной выбраковки и стерилизации будет достигнут баланс, численность животных должна медленно сократиться за счёт того, что они  не смогут размножаться. А сами собаки после кастрации станут менее агрессивными.

Доброта в двадцать миллионов

Как нам сообщили в  мэрии города, операция одной собаки стоит 1500 рублей (стерилизация с работой ветеринара, медикаменты и т.д.), плюс животному нужно 5-7 дней на восстановление после операции в пункте передержки, сутки стоят 250 рублей. Получается, что на одну собаку уйдет 3250 рублей. В администрации города еще нет официального документа по конкретной сумме, но  если просто  умножить числа, получается довольно внушительная сумма –  почти двадцать миллионов рублей.

В эту сумму,  наверное, можно оценить гуманизм и терпение, с которым  власти республики и города подошли к проблеме бродячих собак на улицах Улан-Удэ. 

Напомним, что в прошлом году собаки покусали более тысячи человек, среди которых  есть и дети,  а за три месяца нынешнего года около трёхсот.

Как уже писал «Номер один» ситуация с бесконтрольным размножением собак получилась во многом благодаря активным действиям зоозащитников, которые, однако, дальше спасения собачек, сценарий решения проблемы не продумали.  О том, как решать судьбу беспородного поголовья хищников, пришлось задуматься властям. Естественно, что никто на себя такую хлопотную  миссию возлагать не хотел.  Этика. Стрелять нельзя, приюты переполнены, денег нет… Жаркие обсуждения, кто же должен регулировать численность животных, всё-таки закончились  ничьей.

-  Мы не можем муниципалитету напрямую диктовать, как решать эту проблему, мы можем только выдать рекомендации,- объяснил Вячеслав Наговицын.-  Были попытки воспрепятствовать, пытались выяснить, должна ли республика отлавливать собак или муниципалитет. Но есть однозначное понимание, что всё, что связано с инфекционными заболеваниями - это республиканские полномочия. Это мы планируем и проводим. А всё, что касается регулирования численности животных, это могут быть крысы, собаки, кошки, всё что угодно, в законе однозначно написано, что это муниципальные полномочия.  Что касается финансирования, тут проблемы нет,  все муниципалитеты, принявшие наши рекомендации, мы готовы софинансировать  из республиканского бюджета. 

Евгения Балтатарова, "Номер один"


Социальные комментарии Cackle
^