29.03.2012
ОАО «Якутский Гормолзавод» выступил c заявлением о ситуации на месте строительства гостиничного комплекса между улицами Бийская и Загородная в Улан-Удэ. Пресс-служба предприятия пояснила свою позицию о конфликте с участком земли и жилом доме, который попадает под строительство.
«Байкал-Daily» публикует сообщение пресс-службы предприятия полностью:

В последние две недели мероприятия по строительству объекта силами ОАО «Якутский Гормолзавод» стали предметом внимания республиканских СМИ, общественности и президента Бурятии Вячеслава Наговицына. Прекрасно понимая социальную ответственность предприятия перед жителями Улан-Удэ, а также в целях недопущения распространения недостоверной информации в СМИ, и неверного информирования властных структур в Бурятии, руководство предприятия решило выразить свою точку зрения на происходящие события. И сообщить некоторые факты, которые до сегодняшнего дня оставались неизвестными общественности.

Шестого апреля 2010 года, решением КУИ администрации Улан-Удэ, земельный участок в Октябрьском районе по улице Бийская-Загородная площадью 16920 квадратных метров предоставляется в аренду для строительства гостиничного комплекса.

За несколько месяцев до сдачи в аренду участка – 13-го октября 2009 года, было проведено собрание с жильцами домов, находящимися на данном участке, с целью выяснения их мнения и согласия по сносу домов, и получения ими денежной компенсации, либо предоставления иного жилья. В результате собрания составлен протокол.

15-го апреля 2010 года одна из жильцов - Ирина Афанасьева, получает денежные средства в размере 700 тысяч рублей и обязуется сняться с регистрационного учета до 20 апреля 2010 года, а также освободить жилой дом до первого мая 2010 года, что подтверждается ею письменно, и в настоящем не отрицается. Ровно также получили разнообразные компенсации за снос недвижимости и другие жители домов.

Однако, г-жа Афанасьева, единственная из жильцов, по сей день не выполнила условия договоренностей, и продолжает занимать участок. Более того, в СМИ со слов самой г-жи Афанасьевой и ее доверенных лиц распространена недостоверная информация в адрес ОАО «Якутский Гормозавод».

Следует заметить, что выплаченные уже 700 тысяч рублей в адрес г-жи Афанасьевой мы расцениваем как акт доброй воли и социальной справедливости. В виду того, что у нее отсутствует правоустанавливающие документы на собственность. Участок и дом, который занимает г-жа Афанасьева, является спорным. В данный момент комитет по управлению имуществом администрации Улан-Удэ инициирует признание постройки, в котором проживает семья Афанасьевых, самовольной. Но, несмотря на юридическую двусмысленность ситуации, деньги были выплачены, осознавая, что у людей должна быть крыша над головой.

Более того, невзирая на будущее решение суда по законности постройки, наше предприятие продолжает гарантировать семье Афанасьевых достойное урегулирование их жилищного вопроса. Мы понимаем озабоченность общественности, властей и лично президента Бурятии Вячеслава Наговицына сложившейся ситуацией. Со своей стороны заявляем, что «Якутский Гормолзавод» с самого первого дня работ на упоминаемом участке руководствовался принципами справедливости и ответственности. Также будет продолжаться и впредь.

Также ОАО «Якутский Гормолзавод» обращается к СМИ Бурятии. В целях недопущения манипулирования общественным мнением в корыстных целях, и во избежание введения в заблуждение ответственных лиц, просим ответственно подходить к информированию общественности по данной проблеме. Мы готовы к предоставлению любой информации по строительству гостиничного комплекса между улицами Бийская и Загородная в Улан-Удэ».

Сообщает ИА "Байкал Дейли"
Социальные комментарии Cackle
^