11.04.2012
14 апреля в Лондоне, возле Мраморной арки у северо-восточного входа в Гайд-парк, состоится открытие скульптуры «Чингисхан» работы известного бурятского скульптора Даши Намдакова. Также Лондон увидит лучшие произведения мастера за 12 лет на выставке «Вселенная кочевника».
Бронзовая скульптура Даши Намдакова была специально изготовлена для установки у Мраморной арки. Статуя изображает Чингисхана в доспехах средневекового воина-монгола, с раскинутыми в стороны руками, в состоянии глубокого размышления.

Грандиозная бронзовая конная статуя высотой почти в пять метров от копыт до верхушки шлема изображает великого правителя монголов сходящим с небес на землю.

Мраморная арка была возведена в 1825 году по проекту Джона Нэша и изначально предназначалась для экспозиции скульптуры, посвященной наполеоновским войнам. Это место было выбрано с тем, чтобы тысячи лондонцев и гостей города смогли увидеть «Чингисхана», проезжая или проходя по одной из самых оживленных транспортных развязок Лондона.

Вдохновленный Монголией

Как сообщается в пресс-релизе творческой мастерской Даши Намдакова, работа демонстрирует удивительное мастерство и внимание к мельчайшим деталям: это подчеркивают и золоченые бляхи конской упряжи, и особая древняя патина заплетенных волос. В результате перед нами убедительный и цельный образ народного героя монголов, вошедшего в историю мировой цивилизации.

Перед зрителем разворачивается известный эпический сюжет: всадник и его конь находятся перед трудным выбором; они остановились у самого края невидимой пропасти, у границы неба перед тем, как уйти к людям. Скульптура «Чингисхан» непосредственно приближает зрителя к древней монгольской культуре.

Открытие скульптуры «Чингисхан» предваряет большую выставку работ Даши Намдакова, созданных за последние 12 лет, которая откроется 5 мая в лондонской галерее Хелсион. Выставка «Вселенная кочевника» будет открыта до 7 июля.

Посетители смогут увидеть 45 скульптур и рисунков мастера, оценить его неповторимый стиль и образы, сочетающие в себе духовные традиции прошлого с современной реальностью: персонажи Намдакова одновременно фантастичны и поразительно достоверны.

Напомним, что кроме Лондона, другие работы Намдакова содержатся в государственных собраниях крупных музеев, в личных коллекциях президента России Владимира Путина, бизнесмена Романа Абрамовича, а также в частных собраниях в США, Великобритании и других странах.


Чингисхан будет путешествовать

На торжественное открытие скульптуры «Чингисхан» приглашено около 250 человек, в список приглашенных входят VIP гости и представители посольства Монголии, монгольской Ассоциации культуры, российские клиенты Даши Намдакова, патронаты проекта Be open, Благотворительный фонд организации «Оракул», клиенты галереи Хэлсион.

Напомним, что Даши Намдаков трудился над скульптурой больше года. А идея проекта возникла два года назад.

- Совершенно случайно года два назад ко мне приехали англичане и пригласили меня в Лондон. Сказали, что давно меня знают и хотели бы со мной пообщаться. Предложили мне сделать выставку и что-нибудь для Лондона. Познакомили меня с принцами, с герцогом Эдинбургским, был ужин в Букингемском дворце. И вот моя скульптура будет стоять в самом центре Лондона у Мраморной арки, - рассказал Даши Намдаков в одном из интервью.

К сожалению, а может к счастью, «Чингисхан» Намдакова не останется в Лондоне навсегда. Предположительный срок экспозиции скульптуры - год.

- «Чингисхан» - это давняя мечта Даши Намдакова, которую он воплотил в жизнь своим талантом. Презентация скульптуры в Лондоне - это начало легендарного путешествия «Чингисхана» по миру, возможно, через год она может оказаться в другом конце материка, возможно, и за океаном, а может оказаться и на исторической Родине, - говорит генеральный директор ООО «Творческая мастерская Даши Намдакова» Афанасий Бурзанов.

Неоднозначное творчество

На сегодня бурятский мастер является одним из самых модных, интересных и востребованных скульпторов. Его талант признают многие, но работы Даши Намдакова всегда вызывали споры. И если в европейской стране туманного Альбиона его принимают на ура, то в преимущественно мусульманском Татарстане осуждают за языческую окраску.

Так, 12-метровая статуя крылатого барса или барсихи «Хранительница», которая должна появиться в одном из центров ислама Республики Татарстан в Болгаре, вызвала бурю негодования со стороны мусульман всей России.

Исламские духовные лидеры считают, что языческой скульптуре, изображающей, по сути, демона, «шайтана», не место в древнем Болгаре. Однако с ними не согласен первый президент Татарстана, а ныне государственный советник республики Минтимер Шаймиев, который и был инициатором проекта. Как утверждает Шаймиев, барс - это исконное животное булгар, его издревле изображали на гербах и других символах власти. Кроме того, на скульптуру, которая является увеличенной копией давней работы Намдакова, уже вложено более миллиона долларов. Большая «Хранительница» была изготовлена в Италии и, скорее всего, будет установлена в Болгаре, несмотря на протесты верующих.

Кроме того, к Универсиаде–2013 в Казани появится еще одна работа Намдакова - гигантская чаша размером 40 на 40 метров. В чаше расположится медиацентр Всемирных студенческих игр. А по окончании Универсиады-2013 здесь разместится центральный ЗАГС.

Евгения Балтатарова, «Номер один».
Социальные комментарии Cackle
^