11.04.2012
Почему городской «Водоканал» чувствует себя все хуже и хуже?
Время идет, персонажи меняются, но истории одинаковые, как грабли. Вновь страсти с улан-удэнской муниципальной собственностью. На днях работники «Водоканала» написали письмо Медведеву, Путину, Чайке, Наговицыну и далее по списку. Они подозревают руководство «Байкальских коммунальных систем» в злоупотреблениях, связанных с городским имуществом. Тем временем на важнейшем коммунальном предприятии за долги отключают электричество.

Новейшая история «Водоканала» началась осенью 2010 года. МУП «Водоканал» было преобразовано в ОАО и сдало свои сети в аренду новоявленному инвестору - «Байкальским коммунальным системам» (БКС). Последние в свою очередь - «дочка» Российских коммунальных систем». Официально это обыгрывалось как заход крупного федерального инвестора. Сначала в планах фигурировала цифра в 800 миллионов инвестиций, затем она была понижена до 400.  

Сразу оговоримся, что денег этих никто не видел. Как пишут в своем письме работники «Водоканала»: «Спустя год после официального вхождения инвестора ни один из пунктов инвестиционной программы не выполнен».

Между тем, у «Водоканала» с самого начала этой истории начались проблемы, сопровождающиеся публичными скандалами. Обязательный аудит при акционировании бывшего МУП был проведен с нарушениями. По этому поводу прошли многочисленные суды. В результате аудит признан недействительным, но повторный вопреки решению суда проводить не стали.

Лишенный денег

С экономической деятельностью у ОАО «Водоканал» также не заладилось. В феврале 2011 года функция по сбору денежных средств за услуги по подаче воды и сточных вод перешла к БКС. Таким образом, муниципальное ОАО, как и планировалось, лишилось самостоятельных источников дохода - все замкнулось на БКС. Далее пошли деловые хитрости.

«Перевод персонала из «Водоканала» в БКС занял год. Таким образом, «Водоканал», лишенный денежных средств, весь 2011 год производил выплаты по заработной плате работникам, которые фактически занимались обслуживанием имущества, переданного в аренду БКС, включая налоги и прочие затраты», - констатируют авторы письма.

Кроме того, БКС не в полной мере выплачивает «Водоканалу» текущие платежи за сброс своих сточных вод на очистные сооружения «Водоканала». Сумма долга, по мнению сотрудников муниципального предприятия, составляет уже 59 миллионов рублей.

Подмена понятий

А еще БКС выдает деятельность «Водоканала» за свои инвестиционные вложения. Например, так было со строительством водопровода в мкр. Заречный. Платило за это опять же муниципальное ОАО. Как сообщили работники предприятия, «В 2011 году на проведение магистральных водопроводных сетей левобережной части Улан-Удэ «Водоканалом» затрачено 8,8 миллиона рублей». Примечательно, что строительство водопроводов к основной деятельности «Водоканала» никакого отношения не имеет. Этим должен заниматься инвестор - БКС, а «Водоканал» - лишь очистными сооружениями и сточными водами.

В одном лице

И самое замечательное - это январское кадровое решение на «Водоканале». Генеральным директором с начала 2012 года назначен Юрий Прозоровский, он же генеральный директор БКС. Таким образом, две компании, связанные между собой договором на муниципальную собственность (водопроводные сети всего Улан-Удэ), руководимы одним и тем же человеком. Он один - с обеих сторон - может подписывать финансовые документы, касающиеся жизнеобеспечения жителей города. И по большому счету, многое в этой ситуации зависит от фантазии одного единственного человека.

С фантазией, судя по всему, не очень густо. В результате всех завихрений экономическое положение муниципального ОАО плачевно. Главные лица страны извещены о задолженности по теплу, электроэнергии, налогам. Как пишется: «Счета предприятия арестованы, неоднократно производились отключения коммуникаций за неуплату. Из-за отсутствия денежных средств не проводятся ремонтные работы».

Это, напомним, при 59 миллионах рублей долга БКС перед «Водоканалом». Сам «Водоканал» за электроэнергию должен 14 миллионов, за тепло - 1,7 млн, долги по кредитам - 22 миллиона. Самая печальная история по налогам - свыше 100 миллионов рублей. Причем, большая часть - это налоги с дебиторки от населения за долги МУП «Водоканалу». Как сообщили работники предприятия, БКС при реформировании старые долги аккуратно оставил на ОАО. Как уверяют в администрации «Водоканала», если отбросить навязанную в наследство дебиторку от населения, то предприятие вполне рентабельно.

Доведут до банкротства?

Апофеозом деятельности БКС в отношении «Водоканала» стало объявление сотрудникам администрации об их будущем. Почти 20 человек - инженеры и руководители подразделений будут сокращены. На «Водоканале» останутся только рабочие. По-умному это называется: введение на ОАО «Водоканал» внешнего управления.

Можно представить, что такими странными способами БКС пытается донельзя оптимизировать работу с арендодателем, причем в одностороннем порядке. Но все походит на попытку доведения до банкротства муниципального «Водоканала». Тогда одновременно решится вопрос с персоналом, долгами и прочими неприятностями. Мэрия Улан-Удэ, являясь 100-процентным акционером «Водоканала», на деле пока поддерживает БКС. Например, соглашается на совмещение директорских должностей и никак не заявляет публично о своей позиции по бедственному положению муниципального ОАО из-за действий арендатора.

Артем Самсонов, «Номер один».
Социальные комментарии Cackle
^