27.06.2012
Уроженка Улан-Удэ может сесть в американскую тюрьму на 15 лет
Выпускница престижного факультета ВСГТУ арестована в штате Луизиана. Ее обвиняют в изготовлении поддельных удостоверений личности и мошенничестве при покупке телефонов iPhone в кредит. Половина модных телефонов iPhone попадает в Россию и Бурятию по точно таким же схемам. 

Навар - $80 тысяч 

26-летняя уроженка Улан-Удэ Ольга Нейе (в девичестве Мальцева) и 25-летняя Гульнара Ротвелл (Багаутдинова) были арестованы в штате Луизиана. Полиция остановила машину девушек за превышение скорости, но при осмотре в автомобиле обнаружили 27 водительских прав с их фотографиями, но с чужими фамилиями. Кроме того, было обнаружено оборудование для изготовления фальшивых водительских прав. Также у россиянок оказались списки имен, адресов, телефонов и номеров в системе соцобеспечения США, принадлежавших другим лицам. 

_J3kDlN0yVE.jpg

Как выяснилось, девушки катались по США, покупая в разных городах так называемые контрактные телефоны iPhone. При заключении долгосрочного контракта цена телефона падает с 500 до 200 долларов. Но покупатель обязуется в течение длительного срока пользоваться услугами определенного сотового оператора по фиксированному тарифу (приблизительно 50 долларов в месяц). Фактически такие контрактные телефоны являются купленными в кредит. В том, чтобы не отдавать этот кредит, и заключался план девушек. За невыполнение контракта грозит солидная неустойка и даже уголовная ответственность, но девушки не волновались – телефоны ведь куплены на чужие имена. 

Обвиняемые уже успели купить 81 iPhone общей стоимостью 40,5 тысячи долларов, заплатив за них лишь 18 тысяч. Далее Мальцева и Багаутдинова планировали продать телефоны в России, где они стоят не менее 1 тысячи долларов каждый.

Признали вину 

Ольга Мальцева родом из Улан-Удэ. В 2008 году закончила престижный факультет прикладной лингвистики и коммуникаций по специальности «связи с общественностью» ВСГТУ. В Америку уехала по программе для студентов Work and Travel, но возвращаться не стала. Сначала работала в сфере торговли, а затем танцовщицей в ночном клубе. Видимо, легальная карьера как-то не задалась, поэтому она и встала на преступный путь.

XDYKLISSGvI.jpg

Ее подруга Гульнара Ротвелл (Багаутдинова) из Новосибирска. На своей страничке в соцсети «ВКонтакте» она писала: «Принимаю заказы на iPhone 4s - Москва, Казань, Новосибирск». Кстати, ее подруга Ольга Мальцева также размещала подобные объявления в Facebook. К слову, обе до сих пор заходят на свои странички в социальных сетях. 

По иронии судьбы Гульнара Ротвелл по образованию юрист и писала диплом по криминологии в США. Теперь девушка имеет все шансы узнать, как работает правоохранительная система Америки, изнутри. 

x_9713a33e.jpg

Сообщается, что девушкам были предъявлены обвинения в хищении личных данных с отягчающими обстоятельствами и преступном сговоре. Восьмого июня прокуроры известили суд, что Багаутдинова согласилась признать себя виновной в обмен на смягчение наказания. Адвокат Мальцевой Марси Блейз сообщила журналистам, что ее подзащитная решила пойти по тому же пути и в ближайшем будущем признает себя виновной. 

Лучше мошенничать в России 

Девушкам предъявлены обвинения по двум параграфам уголовного кодекса Луизианы. Кража личных данных для получения кредитов, совершение покупок от имени другого лица с корыстными целями (§67.16) наказывается лишением свободы на срок до 10 лет и (или) штрафом на сумму до 10 тысяч долларов. Кроме того, виновный обязан полностью возместить ущерб, причиненный этим преступлением.

Кроме того, девушки занимались незаконным изготовлением и использованием документов, что наказывается лишением свободы на срок до 5 лет и (или) штрафом на сумму не более 5 тысяч долларов (§70,7). 

Отягчается вина преступниц тем, что они действовали в сговоре и успели совершить не один десяток мошеннических покупок. По совокупности двух статей им грозит до 15 лет лишения свободы. Но, учитывая то, что подружки ранее не привлекались к уголовной ответственности, содействовали следствию и признают свою вину, есть вероятность того, что срок им дадут значительно ниже верхней планки наказания. Тем не менее, скорее всего, это будет именно реальное лишение свободы. В США и за менее серьезные преступления люди отправляются в тюрьму.

Законодательство и судебная практика России к таким деяниям более гуманны. Если бы девушки совершили аналогичное преступление у нас в стране, их судили бы по статье «Мошенничество, совершенное организованной группой, либо в особо крупном размере», санкция которой предусматривает до 10 лет лишения свободы. Кроме того, подружки попали бы под статью «Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов». Наказание по данной статье доходит до двух лет лишения свободы. В отличие от правовой системы США, в России наказания постатейно не складываются, и девушкам «светило» самое большее 10 лет. Кроме того, поскольку дамы ранее не привлекались к уголовной ответственности, реальный срок наше гуманное правосудие им бы не дало. Опрошенные нами эксперты заключили, что самое большее, что они могли получить здесь, - 5 лет лишения свободы условно. 

Любовь Ульянова, «Номер один».

Социальные комментарии Cackle
^