27.06.2012
Сколько зарабатывают самые богатые спортсмены Бурятии
Не секрет, что спорт приносит не только радость победы. Благодаря своей зрелищности спорт притягивает деньги точно так же, как и шоу-бизнес. Реклама, выгодные контракты, премии, подарки, публичность - все это неотъемлемая часть жизни звезд спорта. 

Миллион евро 

Самыми богатыми бурятскими спортсменами на сегодня являются профессионалы, кующие победу и доходы за пределами малой родины. По мнению спортивной редакции «Номер один», первой строчки рейтинга достоин футболист сборной России и московского «Динамо» улан-удэнец Владимир Гранат. 

u.jpg

По нынешнему контракту с клубом защитник получает около 1 млн евро в год. Но его агенты уже ведут переговоры о двукратном увеличении зарплаты. Также по итогам сезона Владимир сыграл более 75 % матчей в основном составе, за что и получил в подарок новенький «Ауди» от титульного спонсора клуба. Напомним, что стоимость «Ауди» в автосалонах Москвы доходит до 6,5 миллиона рублей. 

В этом году Владимиру невероятно повезло попасть в состав сборной России на Евро-2012. Это не только плюс к славе, но и несомненный рост доходов. По неофициальной информации, на чемпионате Европы каждому игроку были положены астрономические суммы за каждую победу (до 70 тысяч евро) и неплохие за ничью (6-7 тысяч евро). Напомним, что сборная России выиграла у Чехии и сыграла вничью с Польшей. 

$25 тысяч за выход 

Успешным стал прошедший год и еще для одного выходца из Бурятии, профессионального боксера Александра Бахтина. Александр выиграл четыре крупных поединка и в одном из них завоевал титул чемпиона WBA Intercontinental в первом полулегком (до 57,2 кг) весе. Сейчас Бахтин занимает 6-е места в рейтинг-листах ВБА и Всемирного боксерского совета (ВБС) и 11-е – Международной боксерской федерации (ИБФ). 

1305303362_baktin.jpg

Доходы российских боксеров-профессионалов подсчитать не просто. В отличие от заокеанских коллег, свои гонорары спортсмены предпочитают хранить в секрете.  Известно одно: у Александра нет крупных рекламных контрактов, поэтому его доходы складываются непосредственно из бокса. 

Сейчас Бахтин входит в промоутерскую группу Хрюнова, лучшую на профессиональном рынке России. Соответственно условия выхода на ринг у Саши, скорее всего, хорошие.

Подопечными Владимира Хрюнова также являются известные боксеры Лебедев и Поветкин. 

По неофициальным данным, один выход Саши Бахтина на ринг стоит не менее пяти тысяч евро и может доходить до 25 тысяч. Кроме выходов на ринг Бахтин работает спарринг-партнером и детским тренером. За прошлый год боксер, по нашим данным, заработал около ста тысяч евро. 

Скромные доходы сумоиста 

Первый российский сумоист Анатолий Михаханов из Заиграево выступает в Японии уже 11 лет. 

tocrluejp.jpg

- Его годовой доход приближается к миллиону рублей. За турнир Анатолий получает около 2,5 тысячи долларов. В году таких турниров всего лишь шесть, бонусом к доходам являются подарки от спонсоров Ассоциации. Также Анатолий получает зарплату в ассоциации сумо Японии, – пояснил спортивный эксперт Зоригто Саханов. 

В этом году наш земляк по прозвищу Аврора борется в четвертом дивизионе «санданме», где начал одерживать победы. Чтобы серьезно поднять уровень доходов, Анатолию надо достичь статуса сэкитори, то есть настоящего профессионала из двух сильнейших лиг дзюре и макуути. Зарплата сэкитори составляет 8700$, а вознаграждение за победу на турнире - 20000 долларов США. Бурятский богатырь является одним из любимых учеников легендарного сумоиста Китаноуми-бэя, который стал президентом ассоциации. К слову, годовой доход японской Ассоциации сумо составляет 1 млрд долларов.

Богатые любители 

Зарплаты в любительском спорте намного меньше, но и тут есть интересные примеры. 

7.jpg

Олимпийская надежда Бурятии Любовь Волосова по итогам прошлого года заработала около полутора миллионов рублей. Совокупная зарплата Любы от бурятских и российских властей составляет почти 1,3 миллиона рублей в год. 30 с лишним тысяч от Бурятии и 80 тысяч от сборной России. Плюс в этом году Любовь в зачете представляет и Москву. Наверняка столица также выплачивает спортсменке небольшие бонусы. 

В прошлом году борица выиграла чемпионат страны, а в начале этого - бронзу Гран-при Иван Ярыгин. Призовые на этих соревнованиях составили 2 тысячи долларов. 

В случае если Любовь выиграет Олимпиаду в Лондоне, она станет богаче на 100 тысяч долларов, плюс пять миллионов от Республики Бурятия. 

Денежным выдался год и для известного барилдаана Цыбика Максарова. Один из главных героев бурятской национальной борьбы дважды выиграл всероссийский турнир на Красной площади и стал богаче на 200000 рублей. Также агинский барилдаан победил на двух турнирах в Бурятии и пополнил свой автопарк новеньким мини-трактором, что эквивалентно 150 тысячам в российской валюте. Всего за борцовскую карьеру Максаров выиграл 10 автомобилей российского производства, все были проданы или подарены родственникам. 

Безымянный.jpg

Другую валюту, которую выиграл бурятский борец, трудно посчитать и перевести в рубли – это бесчисленные бараны - традиционный приз на играх дацанов. 

Сейчас Цыбик успешный предприниматель, держит магазин и кафе в Улан-Удэ. 

Борцы Александр Цоктоев и Григорий Кожевников выиграв Сурдлимпийские игры, стали заслуженными мастерами спорта. Кроме звания они получили олимпийскую премию от президента России – 100000 евро. Также с прошлого года сурдлимпийцы получают пожизненную пенсию от партии «Единая Россия» в размере 30000 рублей. 

IMG_3967.JPG

Александр Цоктоев в прошлом году также стал чемпионом Европы. Премия от Бурятии составила 150000 рублей. Вратарь сборной России среди слабослышащих Александр Павлуцкий также стал призером Сурдлимпиады и обладателем Госпремии в размере 60 тысяч евро. Благодаря этим деньгам футболист и рабочий ЛВРЗ перебрался с семьей в новую квартиру. 

Победитель первых юношеских Олимпийских игр юный борец Алдар Бальжиинимаев был засыпан подарками после триумфа в Сингапуре. Кроме миллиона рублей юный чемпион получил новый дом и автомобиль в Кижинге. За две победы на европейском первенстве Алдар получил по 100000 рублей. 

Бедное большинство 

Из всего вышесказанного может сложиться впечатление, что в бурятском спорте все хорошо и быть спортсменом очень выгодно. Однако примеры успешных в материальном смысле спортсменов единичны. Основная масса живет на небольшую зарплату от ШВСМ, а то и вовсе не получает ничего. 

Так, только 33 спортсмена, входящих в состав сборных России, получают оклад, в среднем это 10-–15 тысяч рублей. 

Футболисты возрожденной «Селенги», несмотря на многомиллионные вливания в футбольный антураж в виде стадионов и т.д., получают полтора прожиточных минимума - около 10 тысяч рублей плюс бонусы за победы, которых, к сожалению, очень мало. 

Волейболистки самой любимой команды Бурятии «Хара Морин», по неофициальным данным, в прошлом году зарабатывали около 20 тысяч рублей плюс бонусы. Однако в этом году девушки перешли в высшую лигу «А», что должно обязательно отразиться на уровне их доходов. Суммы контрактов с легионерами, в том числе и с американкой Киа Бердин, пока не разглашаются. 

Лев Хандажапов, «Номер один». 
Социальные комментарии Cackle
^