28.06.2012
Сальмонеллёз, вспыхнувший в дневном детском лагере при малокуналейской средней школе, официально подтвердился у семи детей. Ещё у двенадцати есть подозрения. Остальные дети отправлены по домам, но каждый день врачи делают обход и проверяют симптомы.
Напомним, что вспышка острой кишечной инфекции в Малом Куналее Бичурского района  произошла 24 июня.  К 26 июня с жалобами на недомогание  восемь детей поступили в районную больницу. Сегодня их количество удвоилось.  Все дети  посещали летнюю "площадку", и по словам медиков заразились из одного источника.

Запрещённые в детских лагерях пирожные могли  стать источником заражения  сальмонеллёзом. Об этом "Номер один" сообщил глава Бичурского района Виталий Калашников.

- Пирожные, которые по ошибке поставил "Бурятхлебпром" вместо булочек, могли стать источником заражения, - сказал он. - Посмотрим,  что покажут анализы.  Курица, как версия, уже отпала. Остаётся также проверить рыбу, которую дети могли употребить во время купания на реке Хилок. На самом деле вопросов по источнику заражения довольно много. Мы сейчас ведём своё внутреннее расследование и по его результатам  обязательно примем меры.

Напомним, что пирожные в летних оздоровительных учреждениях запрещены с прошлого года по новым требованиям Роспотребнадзора, наряду с яичницей, макаронами по- флотски, паштетами, свежими салатами и т.д. Санитарные врачи выехали в район, чтобы установить точную причину заражения.

В  нынешнем сезоне в Бичуре  по всему району открыто 19 летних лагерей, все они были аттестованы Роспотребнадзором.   Два года назад   в детском лагере "Спутник" также была вспышка сальмонеллёза, но источник заражения до сих пор не установлен.

Справка

Сальмонеллез - кишечное заболевание, вызываемый многочисленными возбудителями из рода сальмонелл.

Сальмонеллы, преодолевшие барьер желудка, быстро внедряются в слизистую оболочку тонкой кишки. Жизнедеятельность сальмонелл в слизистой оболочке кишки сопровождается продукцией токсинов, и их разрушение - выделением токсинов, которые и обусловливают развитие поноса, интоксикации, болей.

Инкубационный период колеблется от 6 часов до 2-3 суток, составляя в среднем 12-24 часа.

Заболевание начинается остро: озноб, повышение температуры до 38-39(С, головная боль, слабость, недомогание, схваткообразные боли в животе, тошнота и рвота. Стул жидкий, водянистый, пенистый, зловонный, зеленоватого цвета от 5 до 10 раз в сутки.

На 2-3-й день болезни в стуле обнаруживается примесь слизи и (редко) крови.

Продолжительность заболевания в большинстве случаев от 2 до 10 суток.

К осложнениям относят перитонит, токсическое расширение кишки, полиартрит, инфекционно-токсический и дегидратационный шоки.


Служба информации "Номер один"
Социальные комментарии Cackle
^