04.07.2012
Правительство Монголии разрабатывает проект «Водный комплекс реки Орхон», который может повлиять на акваторию реки Селенга – главного притока Байкала. По прогнозам ученых, Селенга может обмелеть на треть из-за того, что наши соседи перенаправят один из ее притоков в пустыню Гоби. Об этом сообщает информационное агентство «Байкал-инфо».
О том, что Монголия планирует повернуть вспять один из крупнейших притоков реки Селенга, агентству сообщил директор Байкальского института природопользования Арнольд Тулохонов. По данным ученого, правительство Монголии намеревается прорыть от реки Орхон канал длиной 740 км в сторону пустыни Гоби, что позволит направить воду из реки в южные районы Монголии. В пустыне всегда нужна влага. Селенга в результате может обмелеть на одну третью часть, что скажется и на водности озера Байкал. Всего в Байкал попадает около 60 куб/км воды в год, из них 30 куб/км доставляет Селенга.

Если планы реализуются, то в Монголии вода потечет по территории пяти аймаков. А в пустыне Гоби построят два водохранилища, из которых можно будет потреблять до 345 тыс. куб. м воды в сутки. Этот план чем-то схож с планами Китая по переброске воды своих южных рек на север КНР.

Арнольд Тулохонов отметил, что в данной ситуации – это проблема использования трансграничных рек.

- Россия уже лишилась истоков Иртыша, Аргуни, а теперь истоки Селенги уходят в Гоби, – говорит ученый. – Скоро начнется война за воду. Реки нужно использовать по обоюдному договору.

Расширение использования монголами ресурсов Селенги смотрится логичным. Страна активно развивает горнодобывающий сектор, где требуется вода. Динамично прогрессирует поливное земледелие и т.д.

Да и просто-напросто в Монголии постоянно растет численность населения, а также поголовье сельхозживотных. Водохранилища на юге помогут смягчить засушливый климат Гоби.

Уменьшение стока Селенги в Байкал, падение уровня озера прежде всего ударит по интересам иркутских энергетиков и производителей алюминия. Сможет ли промышленное лобби убедить правительство РФ оказать давление на Монголию, чтобы та отказалась от планов переброски воды в пустыню, сказать трудно. Насколько известно, российское правительство в последние годы не может решить даже такой простой, чисто «бумажный», вопрос, как переход наших стран на безвизовый режим.

Служба информации «Номер один».
Социальные комментарии Cackle
^