11.07.2012
Скоро будет  ровно сто лет, как человечество открыло для себя удобную спортивную обувь и сделало ее культовым предметом моды.

Кроссовки прочно вошли в нашу жизнь. История их эволюции даже в нашем городе занимательна. Когда-то   купленные на элеваторском рынке китайские кроссовки считались шиком. И пусть они отклеивались на ходу и пахли не очень, такая обувь была предметом гордости любого школьника.

Времена «шанхаек» и «абибасов» прошли, потребители сейчас могут выбирать  из самого разнообразного  ассортимента, от простейших до инновационных. Спортивное приложение «Номер один» решило выяснить, какое будущее уготовано нашим ногам.

Главное - амортизация

 

- Обувь для бега должна плотно облегать ногу, а стелька должна иметь анатомическую форму, - говорит известный легкоатлет и тренер Геннадий Темников. -- Я надеваю кроссовки и перекатываюсь на стопах вперед-назад. Если подошва помогает направлять движение -- эта пара мне подходит. Выбирайте кроссовки с хорошей амортизацией и широкой подошвой в области пятки и передней части стопы.

 

Врач-остеопат Баир Цыбенов рекомендует для бега кроссовки, в которых гелевая прослойка находится не только под пяткой, но и под первой плюсневой костью, т.е. под подушечкой большого пальца: в такой обуви можно бегать без угрозы для позвоночника и коленных суставов.

 

Если подвергать свои стопы серьезным нагрузкам вы не планируете и просто хотите купить полезную спортивную обувь на разные случаи жизни, ваш выбор - классические спортивные кроссовки с сильной амортизацией. Такая обувь отличается повышенным ударопоглощением. Эти кроссовки делают из кожи, замши, синтетики, эстетичный дизайн позволяет носить их с джинсами. 

Кому как

Кроссовки детям лучше покупать, когда им уже исполнится 5 лет и детская нога будет уже достаточно сформирована и устойчива. Это лишний раз подстрахует вас от развития плоскостопия и деформации стопы у ребенка. Такая обувь должна дать стопе ограничение, которое способствует ее правильному формированию и помогает избежать травм. Кант, фиксирующий стопу, должен быть мягким, а пятка, напротив, жесткой, потому что хрупким детским косточкам легко нанести травму. Стельки у детских кроссовок обязательно должны выниматься и иметь валик для поддержания стопы.

Для  фанаток шопинга кроссовки нужны особенные.

- Среди покупательниц нашего магазина популярность пользуется модель easytone. При ходьбе в них повышается тонус и укрепляются мышцы. В основном девушки выбирают кроссовки для фитнеса и повседневной жизни одновременно, - говорит консультант магазина Reebok Валентина Гончарова. – Секрет - в воздухе в камерах подошвы, который создает микродисбаланс, работая по принципу гимнастического мяча.

- При покупке кроссовок я оцениваю цену, функционал, подошву, цвет. У меня в  гардеробе  есть спортивная обувь всех марок, – говорит известный боксер Бэлик Галанов.

За последние два года настоящим хитом стали кроссовки с рифленой подошвой – их выпускают Nike и Reebok.

- Модель zigtech выбирают мужчины и даже пенсионеры. Причем в нашем городе их покупают в первую очередь из-за яркого внешнего вида, – говорит Валентина Гончарова.            

Какую бы  марку и фасон вы ни выбрали, помните, что фирменные кроссовки будут стоить от полутора до четырех тысяч рублей.

Примерять обувь тоже нужно по правилам. Так как ноги к вечеру могут немного расшириться, покупать кроссовки лучше во второй половине дня. Надевать обувь нужно стоя, а подошва должна быть длиннее стопы на 10--15 мм. У большинства людей размеры правой и левой ног немного различаются и поэтому примеряются кроссовки на обе ноги. Походите, попрыгайте на твердом покрытии. Пятка должна прилегать плотно и не хлюпать, а стопе должно быть достаточно места при ходьбе.

- Качественная и фирменная обувь всегда стоит дороже. Обращайте внимание на многослойную подошву,  жесткий задник и упругий носок кроссовок. Под съемной стелькой не должно быть картона и ткани. «Правильные» кроссовки должны гнуться в строго определенном месте. Найти его просто: представьте, что вы встали на цыпочки, – советует продавец магазина «Адидас» Ольга Морозова.

Творческая обувка

Спортивная обувь, которая стала предметом имиджа, называется  сникеры.  Свое название сникеры получили из-за возможности бесшумного передвижения. Их производят все ведущие спортивные бренды. Выпуск новых моделей сникеров не обходится без сотрудничества с известными уличными художниками, графическими дизайнерами, рок-группами.

Для улан-удэнской молодежи  кеды являются частью их культуры, стиля, моды.  

- Сникеры, кеды, влияют не только на мой внешний вид, но и на настроение.  В Улан-Удэ только начинает зарождаться уличная культура хип-хоп. И мало мест, где можно подобающе одеться, – говорит известный хип-хор танцор Эрдэни Нимаев. - Основная масса молодежи закупает такую продукцию за границей. Товар оттуда можно получить различным способом, кто-то заказывает через знакомых, кто-то сам туда ездит, а кто-то заказывает почтой. Но самым главным источником в наше время выступают социальные сети. Один из самых известных магазинов - Sneakers World Shop.

Лев Хандажапов, «Номер один».

Социальные комментарии Cackle
^