12.07.2012
Известный режиссер Джеймс Кэмерон взял идею для фильма «Аватар» у якутского эпоса Олонхо, заявил в четверг министр культуры Якутии Андрей Борисов на встрече с участниками фестиваля шедевров культурного наследия ЮНЕСКО, проводимого в Якутске в рамках игр «Дети Азии».
«Еще 20 лет назад я настаивал на том, что нам надо развивать якутское кино, а то американские киноиндустрии будут снимать фильмы по нашим глубокомысленным эпосам. Сейчас мы видим, что фильм «Аватар» Кэмерона снят по мотивам эпоса Олонхо», - цитирует Борисова «Интерфакс».

Он отметил, что шедевр нематериального культурного наследия ЮНЕСКО эпос Олонхо на сегодняшний день широко пользуется популярностью среди молодежи.

«Красота архаичного эпоса Олонхо заключается в том, что, несмотря на кэмероновские спецэффекты, в своем естественном виде он гораздо ближе для современной молодежи. Это доказывает фестиваль шедевров ЮНЕСКО, который проходит сейчас в Якутске. На него приходят полные залы», - пояснил Борисов.

По его словам, в последнее время в Якутии издаются комиксы и компьютерные игры по мотивам эпоса Олонхо.

В V Международных спортивных играх «Дети Азии», которые продлятся в Якутии до 16 июля, принимают участие спортсмены из 30 стран. Россия на играх представлена спортивными командами Дальнего Востока, Урала, Сибири, Московской области, Башкирии, Татарстана и Якутии.

За 11 дней соревнований будут разыграны медали в 18 видах спорта. Кроме того, дети-инвалиды примут участие в состязаниях по вольной борьбе и пауэрлифтингу.


Социальные комментарии Cackle
^