17.07.2012
Интересные подробности развития цифрового телевидения выяснились на конференции, прошедшей в Улан-Удэ в рамках мероприятий Байкальского Информационного Форума. Советник президента Национальной Ассоциации Телерадиовещателей Владимир Лившиц в своём выступлении рассказал об изменениях в условиях участия в конкурсе. По словам Лившица, для того, чтобы телекомпания смогла претендовать на участие в первом мультиплексе (в том, что сейчас могут принимать телезрители Бурятии) она должна, во-первых, иметь лицензию на вещание в обычном аналоговом формате, а, во-вторых, территория распространения аналогового вещания должна совпадать с территорией цифрового вещания.
Другими словами, Тивиком и Ариг Ус должны распространять свой сигнал на всю территорию Бурятии, иначе они формально не подходят под заявленный критерий. Кроме того, есть ещё третье условие – компания должна вести самостоятельное круглосуточное вещание без ретрансляции программ других телеканалов. И по этому критерию тоже есть сложности. Как известно, Тивиком, хоть и формально является таковым, значительную часть эфира отдаёт под программы «МузТВ», а «Ариг Ус», который тоже начал кабельное вещание программы «Ариг Ус 24», осуществляет его через дочернюю компанию. В общем, с этим критерием тоже могут быть сложности.

Но, пожалуй, самым серьёзным препятствием может стать финансовый барьер. По планам чиновников, региональный телеканал, включенный в первый мультиплекс, будет оплачивать свою долю затрат на распространение сигнала. Участники совещания оценили годовой размер этой доли в 10-12 миллионов рублей. Представители каналов отметили, что эти затраты слишком высоки, и разумнее подождать, пока не будет запущена третья очередь цифровизации. В третий мультиплекс, по планам Министерства связи, будут включены муниципальные каналы. Как отметил в кулуарах один из вещателей из соседнего региона: «Ну, и зачем мне сейчас тратить по миллиону в месяц за канал, который никто не видит? Я подожду 3-4 года, за это время потихоньку накопится аудитория, да и буду вещать на город. А если «цифра» так и останется невостребованной – то вообще откажусь и останусь в «кабеле».

Сообщает ИА Байкал Медиа Консалтинг
Социальные комментарии Cackle
^