18.07.2012
Бурятию на летних Олимпийских играх будут представлять три девушки

С 27 июля по 12 августа в Лондоне пройдут традцатые Олимпийские игры. Для лучницы Инны Степановой и борицы Любови Волосовой эти игры станут первыми в карьере. А Ирина Баторова вообще откроет историю паралимпийцев из Бурятии.

Спортсмены из 205 стран будут оспаривать 302 комплекта медалей в 31 виде спорта.

436 российских спортсменов поедут в Лондон защищать спортивную честь страны. В сборной представители 59 регионов страны, а средний возраст спортсменов – 26 лет.

Против Кореи

Первой из наших спортсменов в бой за олимпийские медали вступит 22-летняя Инна Степанова. Напомним, Инна – обладательница Кубка мира, воспитанница Константина Эрдыниева. На втором этапе европейского Гран-при, прошедшем в Болгарии, Инна заняла третье место в спарринге и первое в командном зачете. Сейчас лучница на сборах в подмосковном Раменском.

24 июля Инна вместе с командой вылетит в Лондон, где с 27 июля по 3 августа пройдут соревнования по стрельбе из лука на стадионе Lords Cricket Ground. Всего в женском турнире старт примут 64 спортсменки из 40 стран мира, и лишь 12 команд примут участие в командном турнире. Лидерами стрельбы из лука являются спортсмены из Южной Кореи. На прошлой олимпиаде первое место в женском зачете вырвала китаянка Чжан Жуан, которая в 1/8 финала выбила нашу Наталью Эрдыниеву. Все остальные места на пьедестале заняли кореянки. В Лондоне лучницы из Кореи, Китая и США будут фаворитами в личном и командном первенстве.  

Японский подвиг

Многократной чемпионке Европы Любови Волосовой предстоит серьезнейшая борьба на олимпийском ковре. Напомним, Волосова - первая представительница бурятской школы борьбы на Олимпиаде и единственная борица из России в этом весе. Женская борьба пройдет с 5 по 12 августа на арене ExCel. Схватки в весовой категории до 63 кг пройдут 8 августа. За победу будут бороться 20 спортсменок.

Японка Каори Ичо является главной фавориткой этой весовой категории последние 8 лет. За это время она успела дважды выиграть олимпийское золото и шесть титулов чемпионки мира. Отметим, Каори Ичо не проигрывала на международных турнирах с 2002 года и ей всего 28 лет. Четыре года назад в финале нынешний тренер женской сборной Алена Карташова уступила этой непобедимой японке. Но, несмотря на победную серию, финал в Пекине показал, что с японкой можно бороться. Алена уступила Каори лишь в дополнительное время обоих периодов.

Кроме легендарной японки, опасность представляет украинка Юлия Остапчук, которая два года подряд не знает себе равных в Европе. Трехкратная чемпионка мира Мартин Дюгренье из Канады также не прочь выиграть Олимпиаду. Обращает на себя внимание и камерунка Али Анабель - первая представительница женской борьбы, которая будет знаменосцем на Олимпийских играх. Несмотря на титулы, олимпийский турнир всегда полон сюрпризов. На Олимпиаде для Волосовой пределом мечтаний станет любая медаль. Золото же будет сродни подвигу.

Первый паралимпиец

Лучница Ирина Баторова станет первым участником Паралимпиады из Бурятии. Она стартует 29 августа и по размаху ненамного уступит олимпиаде. 165 стран разыграют медали в 20 видах спорта, из них в 12 выступят россияне. Турнир по стрельбе из лука пройдет с 30 августа по 6 сентября. Лидерами паралимпийского спорта являются Германия, Китай, США, Украина и Великобритания. 

В 2011 году Ира стала призером чемпионата мира среди спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата. В настоящее время Ирине 23 года, она выпускница юридического факультета БГУ. За четыре года под руководством Цыденбала Цыренжапова девушка прошла путь от новичка до «международника» и стала двукратной абсолютной чемпионкой и обладательницей Кубка страны.

Для каждого из участников Паралимпиады игры – это не просто соревнование, это борьба с самим собой. Например, мало кто знает, что Ирине Баторовой каждые полтора года нужно менять протез на ноге. И он стоит шестьсот тысяч рублей. Ирина же вместе с тренером на спортивные премии покупает спортивный инвентарь для детского дома.

Лев Хандажапов, «Номер один».

Социальные комментарии Cackle
^