08.08.2012
Улан-удэнские футболисты заняли пятое, последнее место в первенстве России среди юношей 1996 года рождения.

В восточно-сибирском отборе сыграли команды «Рекорд-Радиан» (Иркутск), «Забайкалье» (Чита), СДЮСШОР «Рассвет» (Красноярск) и «Сибиряк» (Братск). Улан-Удэ представляли воспитанники Георгия Халапханова из «Селенги». Все матчи прошли на стадионе «Центральный».

- К первенству наша сборная команда готовилась в Китае, где приняла участие в международном турнире в Пекине, – отметил тренер.

В стартовом матче «Селенга» уступила читинцам со счетом 1:2. Это был первый и последний гол команды из столицы Бурятии. Затем последовали разгром 0:4 от иркутян и обидное поражение от братчан 0:2.

В итоге первое место заняли юноши из Красноярска, на второй строчке читинцы. Эти команды примут участие в финальном сибирском этапе, который пройдет с 21 сентября в Чите.

- 16-летние футболисты – это ближайший резерв команды мастеров. В Сибири же лидерами в системе подготовки молодых игроков являются Красноярский и Забайкальский края, – считает главный судья турнира Юрий Сиротюк.

На вопрос, почему юные игроки из Сибири не становятся профессиональными футболистами, арбитр дал свой ответ.  

- Главное – это отношение к футболу. Современные молодые футболисты не хотят работать и пахать на тренировках. А нужно 4-5 часов в день тренироваться, работать с мячом и ставить бег, – поделился соображениями опытный арбитр.

Отметим, учеником Сиротюка является самый титулованный российский тренер Олег Романцев.

Однако поражения 18-летних игроков «Селенги» не говорят о слабом поколении футболистов. Так, юноши 1997 года рождения под руководством Леонида Иванова пробились в сибирский финал первенства страны. Скоро вся эта поросль талантов может войти в состав взрослой «Селенги», которая перешла в высшую лигу первенства России среди любителей.

А в следующем году «Селенга» планирует заявиться во вторую лигу чемпионата страны и стать профессиональным клубом.


Служба информации «Номер один».

Социальные комментарии Cackle
^