08.08.2012
Третьего августа жители Комушки Александр Заяшников и Юрий Ворбьев прогуливались вдоль железной дороги и наткнулись на необычную находку – человеческий череп. Сознательные граждане тут же вызвали полицию.

При осмотре на черепе не были обнаружены механические повреждения. Кроме того, по зубам было определено, что в момент смерти обладателю этих останков было больше двадцати лет. Удивительно, что череп просто лежал на земле и до этого не был никем замечен.

- Сейчас по данному факту проводится доследственная проверка, пока версий относительно данного черепа никаких нет. Сам череп находится в республиканском бюро судебно-медицинской экспертизы, где вскоре будет проведена экспертиза, - рассказал исполняющий обязанности начальника СО по Октябрьскому СУ СК РФ по РБ Алексей Хабдаев.

Эксперты попытаются определить причину, а также приблизительное время смерти. В зависимости от данных, полученных экспертами, следователем будет принято решение. Например, если выяснится, что обладатель черепа умер насильственной смертью и это произошло недавно – будет возбуждено уголовное дело по факту убийства. Если череп в таком состоянии пребывает уже много лет и в связи с этим установить обстоятельства смерти не представляется возможным, будет принято постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, а останки захоронят на городском кладбище.

У историка и краеведа Евгения Голубева своя версия на этот счет.

- Возможно, это убийство пассажира, которого много лет назад сбросили с поезда, и местные жители похоронили его возле железной дороги. А может быть, это отголоски советских репрессий – в районе Комушки было захоронение расстрелянных – предполагает Евгений Голубев.

Скелетированные останки людей с датой смерти в десятки, сотни и даже тысячи лет в Бурятии находят довольно часто. Так, 16 августа прошлого года пограничники, проходя вдоль контрольно-следовой полосы неподалеку от села Цаган-Усун Джидинского района, в размытом дождями грунте наткнулись на скелет человека. В этом случае следственным комитетом также проводилась проверка, однако экспертиза показала, что этот человек погиб более 1,5 тысячи лет назад, и в возбуждении уголовного дела было отказано.

Ирина Ревенская, «Номер один».

Социальные комментарии Cackle
^