10.08.2012
Печального исхода ничто не предвещало. В Улан-Удэ шестилетнего мальчика чуть было не убил электрический разряд. Ребёнок ухватился за решётку уличного забора и получил удар током. Произошло ЧП на улице перед входом в одну из закусочных города
- С трудом оторвав руки, побежал и около канализационного люка он споткнулся и упал. Его скрутила судорога, он бил руками и ногами и сильно кричал.

Елена описывает ужасное зрелище с участием своего сына. Мальчик затронул руками металлические прутья ограждений. Три дня спустя электротравма уже не так алеет на коже. В первый же день подоспевшая скорая сразу констатировала - ожог первой степени.

- Я схватился за нее и там потом застрял. Не мог руки сразу отдернуть, еле-еле отдернул и побежал, - говорит Стас Павлов.

ЧП произошло на территории кафе «Тамир». Первый вопрос - почему ограждение находится под напряжением? – Елена задала администрации в тот же день. Ответ, правда, не получила до сих пор.

- Мы сразу же электрика вызывали. Он не нашел причину.

И лишь выдвинул версию о статическом электричестве. Якобы оно из-за прошедшей грозы накопилось в заборе, а мальчик стал нечаянным проводником. В эти фантазии не поверила даже дилетант Елена. Поддержали сомнения женщины и эксперты. Они выдвинули два варианта возможных причин.

- Напрашивается, что действительно использовали в качестве заземляющего устройства. Либо, возможно, была какая-то случайность или неприятный инцидент в плане того, что металлическая часть забора имела соприкосновение с токоведущими частями, - сообщил эксперт Антон Битуев.

Сама Елена больше склонна верить в преднамеренное использование напряжения. Женщина считает, таким способом кафе оберегает себя от ночных воришек, а в тот день забыли обесточить забор. Потому и обратилась в полицию. Вот только сотрудники при выезде на место ничего подозрительного не обнаружили.

- С администрацией кафе встречались, разговаривали. Они также отрицают факт подключения электропровода к ограждению и подсветка не используется какая-либо, - говорит начальник ОДН ОП № 2 в составе управления МВД России по Бурятии Вера Боролдоева.

В возбуждении дела пострадавшим пока отказано. Добиваться правды им советуют в мировом суде. Сама же Елена убеждена: времени устранить неполадки руководству кафе предоставили достаточное - проверка нагрянула сюда спустя сутки.

- Справлялась в справочной литературе: это может оказать влияние в том числе и на сердце. Потому что он стал элементом электрической цепи, через него прошел ток. А как поведет себя в дальнейшем его организм… Мне бы хотелось, хотя бы чтобы они полностью оплатили медицинское обследование ребенку, которое мы уже начали проходить, - сообщила Елена Павлова.

Встретиться с неуловимым руководством пострадавшим не удалось. Пока мальчик проходит обследование, владелица недоступна - уехала на Шумак, сообщает телекомпания «Ариг Ус».

Социальные комментарии Cackle
^