15.08.2012
Кадровые решения нового главы Тункинского района повергают его жителей в шок

В начале августа, за месяц до начала учебного года, сразу три директора общеобразовательных школ района в курортных поселках - Кырене и Аршане без видимых причин были уволены. Директора школ уже несколько месяцев находятся под сильнейшим давлением. Чтобы их уволить, чиновники района нарушают трудовое законодательство, идут на шантаж и угрозы. При этом одним из формальных поводов неожиданного увольнения значится «нескошенная трава на территории школы».

Принцип новой метлы

Не прошло и полугода со времени избрания предпринимателя и «единоросса» Андрея Самаринова на должность главы Тункинского района, как в районе сменились люди на всех ключевых постах, начиная начальником финансового отдела администрации и заканчивая главврачом районной больницы. Причем, на освобождаемые должности часто приходят совершенно чужие люди, из других районов, явно идущие таким образом на повышение. Так, начальником районного образования два месяца назад стал Даши Кырмыгенов, бывший директор Цакирской школы-интерната в Закаменском районе.

По мнению местных жителей, идет масштабное «перетряхивание» кадров для того, чтобы главе было легче контролировать район. Все это время люди молчали, опасаясь преследований, но когда дело коснулось сразу трех директоров крупнейших школ, молчать стало невыносимо. Школа на селе - это больше, чем просто школа. Это крупнейший политический и социальный ресурс, сосредоточие интеллектуальной и культурной жизни села.

Опальные директора, в частности Ольга Шагдурова, руководитель Кыренской школы и депутат райсовета, была одним из ярых активистов «Единой России» в предвыборной гонке. Во многом благодаря ей спорная и неоднозначная кандидатура Андрея Самаринова набрала необходимые голоса. Тем более ее увольнение вызывает вопросы. Зачем убирать человека «из своей команды»?

Напомним, что выборы главы в марте этого года в Тунке были самыми скандальными за последнее время в Бурятии. Кандидатов-соперников, которые могли составить реальную конкуренцию на выборах, не регистрировали, что заставило людей выйти на митинги протеста. 11 членов «Единой России» покинули партию с формулировкой, что «не желают быть в одном ряду с человеком с криминальным прошлым».

Уйди по-хорошему

Ольга Шагдурова работала в Кыренской школе с 1993 года, долгое время была завучем и последние четыре года директором. При этом Ольга Базыржаповна -- выпускница этой школы, в которой сейчас обучается самое большое количество детей - около 700. Более того, Ольга Шагдурова -- единственный дипломированный менеджер в образовании в Тунке. Преподаватели постоянно повышают свою квалификацию благодаря курсам и семинарам, а количество медалистов и успешно сдающих ЕГЭ также неуклонно растет.

Весь коллектив школы, а это более 70 преподавателей и технических работников, выступает в защиту своего директора. Было написано письмо-обращение на имя главы Андрея Самаринова о том, что Ольга Шагдурова – «человек, находящийся на своем месте и прекрасно справляющийся с возложенными обязанностями». Однако просьбы коллектива никто не слышит.

За Ольгу Базыржаповну вступился и попечительский совет, состоящий из активных родителей.

- За четыре года для школы было очень много сделано. Она создала хорошую ауру в школе. Ее увольнение мы считаем скоропалительным и не объективным. Если говорить об официальном поводе увольнения, то у нее было достаточно времени до начала учебного года, чтобы устранить нарушения и недостатки. И мы, родители, всегда готовы помочь. Все эти брожения могут негативно отразиться на учебном процессе, - заявили в попечительском совете.

Ольгу Шагдурову районная власть в лице Даши Кырмыгенова принуждает «уйти по-хорошему», в противном случае на нее якобы будет заведено уголовное дело.

Последние два года в Кыренской школе проходит капитальный ремонт, утепление фасада и замена окон. Ремонт был разделен на два этапа. В ходе открытого конкурса, в котором сама Ольга Шагдурова выступала только заказчиком и дальше никак не влияла на него, были выбраны компании-подрядчики из Улан-Удэ - «Сарга 7» и «Фортуна».

К сожалению, исполнитель первой очереди «Сарга 7» не спешила выполнять свои обязательства. По словам Ольги Базыржаповны, столичные строители к прошлому декабрю оставили недоделки на 500 тысяч рублей, которые они обещали доделать весной. Но по устному согласованию с районом и министерством образования Бурятии директор подписала акт выполненных работ еще в декабре.

- Да, я допустила нарушение, подписав этот акт, взяла на себя большую ответственность. Но ведь подрядчики объем работ все-таки выполнили, пусть и с опозданием, - говорит Ольга Шагдурова. – Теперь мне приходится выслушивать глупые вопросы типа «где я взяла деньги на доделку». Ну как где, приехали строители и доделали, материал у них здесь весь был на территории школы. Теперь мне говорят, что прокуратура заведет уголовное дело и мне лучше уйти, хоть кем, хоть куда. Но ведь если есть претензии по расходованию средств, в прокуратуру должна жаловаться счетная палата, а не глава района. Разве не так?

Несмотря на то, что угрозы завести уголовное дело реальных оснований под собой не имеют, директор Кыренской школы опасается, дадут ли ей работать вообще в этом районе.

- Я уже стала бояться, у меня семья, трое несовершеннолетних детей, - сокрушается женщина.

Понимая, что обращение в прокуратуру обречено на провал, районное начальство не придумало ничего лучшего, как придраться к мусору и нескошенной траве на территории школы в самый разгар ремонтных работ. После осмотра школы 8 августа неким и.о. зам. начальника РУО Шаньгиновым была написана докладная, на основании которой и был уволен директор, к слову, официально находящийся в отпуске.

«Сложно будет работать»

Долгорма Таряшинова, директор Горхонской школы также была уволена, находясь в отпуске, что является грубейшим нарушением трудового законодательства.

- Меня уволили по статье 81 пункт 10 «Однократное грубое нарушение руководителем организации своих трудовых обязанностей». Основанием послужила справка Роспотребнадзора и докладная записка заместителя зав. РУО по безопасности Сушкеева, - говорит Долгорма Таряшинова. – Когда я пришла ознакомиться с приказом об увольнении, я потребовала справку и докладную. Справку мне показали, но докладную нет. Я считаю, что ее просто не было в природе.

В справке Роспотребнадзора была информация по приемке образовательных учреждений к новому учебному году. Из 25 предъявленных школ 12 школ, что составляет 48 процентов, не были приняты с первого предъявления. Среди них была и Горхонская школа. Дело в том, что в этой школе также был запланирован капитальный ремонт на общую сумму пять с половиной миллионов рублей, но из-за позднего проведения торгов, а также из-за того, что фирма-подрядчик «Фортуна» была занята на другом объекте (в Кыренской школе), к ремонту на 7 августа приступили частично.

О не освоении средств в Роспотребнадзоре знали и предупредили, что до окончания ремонта смотреть школу не будут и пока запишут, как не принятую. Однако это вряд ли вина директора -- проведение торгов полностью в ведении администрации района. К тому же почему именно директор Горхонской школы, а не все 12 директоров школ района, в которых также не были освоены средства на капитальный ремонт из-за позднего проведения торгов?

Долгорма Дашиевна уже подала заявление в прокуратуру о правомочности ее увольнения. Директор отмечает, что и на нее оказывалось давление сразу после того, как РУО возглавил Кырмыгенов.

- Он сразу сказал, что мне сложно будет работать, - вспоминает Долгорма Таряшинова. - После этого ни на какой контакт или конструктивный диалог он не идет.

На сегодня все приказы об увольнении отозваны в связи с тем, что директора находились в отпуске. Однако это не значит, что их оставят на своих постах. Мнения и ожидания директоров разделились, Долгорма Таряшинова решила идти до конца, подав заявление в прокуратуру, Ольга Шагдурова  на распутье и не знает, что ей делать, а Сергей Манзаров, директор Аршанской школы, предпочитает уповать на лучшее.

Евгения Балтатарова, «Номер один».

Социальные комментарии Cackle
^