17.08.2012
Правительство России потратит на защиту Байкала 48 миллиардов рублей

16 августа министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской представил кабинету министров страны Федеральную целевую программу (ФЦП) «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012-2020 годы». Она разработана в соответствии с законом «Об охране озера Байкал». Правительство программу одобрило.

По словам Донского, реализация этой программы позволит существенно сократить загрязнение акватории Байкала и близлежащих территорий. За счет строительства и модернизации 62 объектов водоотведения планируется за 8 лет сократить на 70 процентов поступление грязных сточных вод в озеро Байкал. 

- Для достижения цели программы мы планируем решить задачи, направленные на ликвидацию прошлого экологического ущерба, снижение текущего негативного воздействия, совершенствование системы экологического мониторинга состояния Байкальской природной территории, - сообщил Сергей Донской кабинету министров. - Кроме того, это комплекс мер по сохранению биологического разнообразия, минимизации природных рисков, характерных для данного региона, и развитию экологического туризма.

ФЦП предполагает, что реабилитацию 80 процентов Байкальской природной территории от воздействия отходов прошлой хозяйственной деятельности осуществят, ликвидировав последствия промышленного производства на 6 объектах. Например, на утилизацию накопленных твердых отходов Байкальского ЦБК направят около 3 млрд. рублей. Этим, как ранее сообщил «Номеру один» мэр Байкальска Валерий Пинтаев, займутся бывшие работники комбината после его закрытия в следующем году. Будет продолжена работа по ликвидации отходов прошлой производственной деятельности Джидинского вольфрамо-молибденового комбината в Бурятии. 

- В части решения проблемы нерегулируемого накопления отходов к 2020 году планируется строительство 49 различных объектов по утилизации и размещению отходов по всей территории, - отметил Донской. - Таким образом, до 80 процентов отходов будут вовлечены во вторичный оборот или размещаться на оборудованных полигонах. В целях снижения природных рисков планируется строительство и оборудование 24 пожарно-химических станций, что на четверть сократит среднюю площадь лесных пожаров на байкальских особо охраняемых природных территориях. Строительство 170 километров дамб повысит защищенность населения от чрезвычайных ситуаций на 22 процента.

В рамках ФЦП также запланирована реконструкция рыбоводных заводов, строительство и оборудование 68 кордонов и 14 научных станций. В Минприроды уверены, что это обеспечит сохранение доли видов растений и животных, включенных в Красную книгу России а также увеличит запасы ценных пород рыб в Байкале на целых 44 процента. 

Отметим, что проект программы в 2010-2011 годах. обсуждался в рамках Байкальского экономического форума, а в 2012 году - на заседании Межведомственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал с участием представителей общественных экологических организаций. 

- Учитывая высокий уровень интереса общества к этой теме, а также ее важность, все результаты программы будут вынесены на ежегодное рассмотрение Межведомственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал и Общественного совета при Минприроды России. Привлечем международных экспертов для проведения оценки эффективности работ, – пообещал Сергей Донской.


Социальные комментарии Cackle
^