20.08.2012
17 августа Фонд содействия сохранению озера Байкал организовал на Центральном стадионе республики Бурятия первый экологический марафон. Деньги, вырученные от продажи билетов, и собранные во время действа средства пойдут в поселения на берегу озера: им не на что убирать горы мусора, которые остаются после тысяч туристов
Начало выглядело весьма демократично. На центральной трибуне в окружении простого народа сидели глава Бурятии Вячеслав Наговицын, губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко, руководители парламентов соседних регионов Людмила Берлина и Матвей Гершевич, а также депутаты Госдумы Михаил Слипенчук и Сергей Тэн.

В начале марафона они дружно спустились вниз, чтобы подняться на сцену в центре футбольного поля. К публике обратились с приветствием.
Вячеслав Наговицын:

- Марафон проходит впервые. Буквально вчера правительство России утвердило Федеральную целевую программу по защите озера Байкал. Бурятия получит до 2020 года 36 миллиардов рублей. Мы избавимся от отходов, накопленных еще в советское время. Построим новые полигоны, очистные сооружение. 
 
Сергей Ерощенко:

- Нас объединяет Байкал – великое озеро, достояние всего мира. Байкальская территория должна стать комфортной для жителей Бурятии, Иркутской области и Забайкальского края. 
 
Матвей Гершевич:

- Давайте вместе беречь уникальное озеро, чтобы и через тысячу лет люди понимали, как надо правильно жить и работать на его берегах.
Людмила Берлина:

Надо быть ответственным и амбициозным. Тогда в деле сохранения Байкал и люди, и власть, и бизнес будут существовать в гармонии.

Михаил Слипенчук был самым оригинальным:

- Когда Пол Маккартни выступал в Москве и не мог выучить русские слова, ему сказали: «Произнесите фразу “Yelloy Blue Bus”». Он так и сделал: «Йа лю блю вас!».

Публика пришла в восторг, зааплодировала Слипенчуку и обратилась в слух. А высокие гости на трибуну к народу уже не вернулись: предпочли скрыться в VIP-секторе стадиона.

Наши на разогреве

Конечно, народ ждал выхода Олега Газманова. Когда еще звезду услышишь всего за 300 или 500 рублей? Но организаторы оставили его часовое выступление, конечно же, на закуску.

В итоге сперва песню собственного сочинения (про Байкал, естественно) на блатной мотив исполнила солистка Иркутской филармонии Антонина Истомина. На разогреве у Газманова оказались также группа «Урагша», Чингис Раднаев, ансамбль «Прибайкалье», Сэсэг Аюшева, монгольский солист Оперного Намхайн Мунхзул, а также начинающие исполнители из Бурятии. 
 
Стадион стоя встретил бронзовую призерку Олимпиады-2012, борицу Любовь Волосову. Она только утром прилетела со своим тренером Андреем Бузиным из Москвы. Уставшая после торжественной встречи на второй родине Волосова призвала не сорить на берегах Байкала.

Представители общественных организаций, защищающих Байкал, получили грамоты от главы Бурятии. Среди публики по номерам билетов разыграли 20 призов и два суперприза от компаний «МегаФон» (нет-бук) и турфирмы «МЕТРОПОЛЬ-ЭКСПРЕСС» (тур на Байкал).

Tribute to Slipenchuk не Junior

Газманов появился на сцене неожиданно. Дул сильный ветер, и от автора «Эскадрона» публика потребовала быстрых песен. В итоге Олегу Михайловичу пришлось исполнить свои старые хиты: «Морячка», «Эскадрон»… 
 
Газманов представил стадиону дочку Марианну и уже великовозрастного сына Родиона. Народ вяло потребовал спеть Люси, но отец и сын замяли тему.

Зато Газманов вынес на суд публики песню «Домой», написанную отцом депутата Госдумы Михаила Слипечнука, писателем Виктором Слипенчуком.

- Мы уже сняли клип на эту песню, к которой я написал музыку, - заинтриговал публику Газманов. – Но впервые со сцены она исполняется именно здесь, в Улан-Удэ.

Надеюсь, Михаил Слипенчук, который находился в VIP-секторе, остался доволен.

Еще один сюрприз: исполнение с Ольгой Жигмитовой песни «Мой храм». Репетировали всего несколько дней и то по «Скайпу». Но спелись хорошо.

- Ольга – великолепная оперная певица, - сказал после исполнения песни Газманов, поцеловав Жигмитовой руку.

Под конец, когда неожиданно потеплело, Олег Газманов исполнил «Господа офицеры». Народ поднял вверх зажигалки и светящиеся экраны мобильных телефонов.

Закончился марафон, приуроченный ко Дню Байкала, небольшим фейерверком на набережной Селенги – главной реки, впадающей в Священное озеро.
Социальные комментарии Cackle
^