23.08.2012
Красная ковровая дорожка, колонна люкс-автомобилей, кавалькада байкеров и сотни болельщиков встречали Любовь Волосову уже в аэропорту. Призера Олимпийских игр от Бурятии встречали с историческим размахом. Самолет, на борту которого прилетела Любовь Волосова вместе с тренером, приземлился в Улан-Удэ около восьми часов утра
Люба и все-все-все 

Ранним утром пятницы сонные люди в аэропорту недоумевали, какого важного гостя встречают. Две сотни юных спортсменов с транспарантами в руках, внушительный оркестр и красная ковровая дорожка. У трапа Любу Волосову и ее тренера Андрея Бузина встречали жаждущие прикоснуться к славе олимпийского призера чиновники – мэр Улан-Удэ Геннадий Айдаев, председатель горсовета Александр Голков, руководитель спорткомитета Владислав Бумбошкин. Напомним, именно градоначальник несколько лет назад публично дал обещание выделить Волосовой квартиру, которое, правда, до сих пор не исполнил. Думается, сейчас есть отличный повод исправить это упущение.

Вышли Люба с тренером – грянул оркестр с гимном Бурятии. По взволнованному лицу спортсменки было видно, что она не ожидала такого жаркого приема.

- Насчет встречи все молчали как партизаны. Говорят, сюрприз будет! И мне очень приятно видеть вас всех здесь. С плакатами, поздравлениями. Я, когда боролась, первые мысли были, чтобы не подвести своих болельщиков, своих земляков. Это, наверное, меня привело к бронзе, к медали. Всем спасибо за поддержку, - заканчивая речь, спортсменка не смогла сдержать эмоций и прослезилась.

Благодарность за прием выразил и тренер спортсменки Андрей Бузин.

- У нас была одна задача: завоевать медаль на Олимпийских играх. И мы это сделали, - сказал наставник Любови Волосовой.

Поцелуй Бумбошкина

- Это историческая медаль. Впервые за 48 лет бурятская земля дождалась олимпийскую медаль! Смотрите, какая она тяжелая! Дайте, я ее поцелую! – сказал руководитель республиканского спорта Владислав Бумбошкин и действительно поцеловал медаль.

Затем с лондонским приветом Любу поздравила другая наша олимпиец Инна Степанова.

- Люба, молодец! Я так переживала за тебя! Обещаю, в 2016 году тоже привезу медаль! – как представляется, лучницу тоже сильно впечатлил прием и на следующей Олимпиаде мотивация для победы у Инны будет еще выше.

Самым приятным сюрпризом для Любы стало присутствие ее родителей, которые впервые приехали в Улан-Удэ. Галина Георгиевна и Сергей Васильевич остались под большим впечатлением от народного праздника в честь успеха дочери.

- Очень рады за Любу, Бурятию и наш родной Таштып. Все село гуляет, куда ни пойдешь – все поздравляют! - сказал папа Любы.

Затем толпа подхватила призерку Олимпиады на руки и начала подбрасывать в воздух. Чемпионку посадили в черный «хаммер» и отправились на площадь Советов, где уже заждались зрители с главой Бурятии Вячеславом Наговицыным и председателем Народного Хурала Матвеем Гершевичем. Олимпийская автоколонна растянулась на целый километр. На пути этой кавалькаде махали жители на остановках, а автомобилисты дружно сигналили.

Засыпали подарками 

На главной площади города Любовь Волосову приветствовала собравшаяся толпа. Первый призер Олимпиалы из Бурятии прошла по ковровой дорожке до сцены, где ее уже ждали первые лица республики и города.

- 48 лет наша республика не поднималась на пьедестал почета Олимпийских игр. И сегодня этот стереотип «непреодолимости» вами разрушен, - отметил Вячеслав Наговицын. – Сегодня можно упорным трудом, занимаясь и регулярно повышая свои результаты, добиваться этих высот. Я думаю, что это станет огромным стимулом для дальнейшего занятия физической культурой и спортом в нашей республике.

После выступления главы республики чемпионке прямо на сцене вручили подарки от правительства. Вячеслав Наговицын передал Любови Волосовой сертификат на 500 тысяч рублей, а ее тренеру – на 250 тысяч. От мэрии им также достались сертификаты на 250 и 125 тысяч рублей соответственно.

Не оставили без подарков и другую участницу олимпиады Инну Степанову. Лучница, занявшая самое высокое место на Играх за всю историю нашей стрельбы из лука, получила три подарка по 100 000 рублей – от правительства, президента федерации стрельбы из лука Сэсэг Шабаковой и бизнесмена Геннадия Доржиева.

В честь дня рождения Любе Волосовой глава республики подарил большой телевизор, чтобы она могла пересматривать свой победный поединок.
За церемонией награждения последовала самая приятная часть для болельщиков Любови Волосовой. Сотни горожан окружили спортсменку со всех сторон в надежде получить автограф или сфотографироваться.
Получить роспись олимпийцев в этот день жаждали все. Даже индийские военные, которые находились в Бурятии на учениях и которые в этот момент случайно проходили мимо, не остались в стороне.
Вечером пятницы олимпийскую героиню чествовали уже на Центральном стадионе, где проходил День Байкала. А уже в понедельник Любовь Волосова отправилась в Москву на прием в правительстве России. Затем ее ждут отдых на Байкале и восстановительные сборы в Греции.

Прямая речь 

О тренере:

- Я, когда приехала в Улан-Удэ, то у Андрея Владимировича были черные волосы на голове. Начала бороться, и после каждой нервной схватки смотрю -- на голове тренера появился седой волосок. Затем другой, так за 7 лет и поседел. А теперь еще и худеть стал.

О бронзе:

- Были мысли, что проскочу мимо пьедестала. Перед последним жребием я уже распрощалась с медалью. Даже растерялась, когда увидела свой шарик. Посмотрела на тренера и начала действовать. После победы радости моей не было предела. Вечером после схватки не могла уснуть. Все прокручивала в голове моменты схваток. На следующий день была жутко недовольна бронзой. Медаль с каждым днем все сильнее давила. Только когда приехала домой, поняла, что бронзовая медаль – это достижение. Теперь я счастлива.

О подаренной машине:

- Когда в Кремле вручили ключи от «Ауди А6», то разрешили прокатиться с личным водителем. Мы проехались, но я не стала садиться за руль, сказала – дома накатаюсь.

О Путине:

- Сначала награждали призеров, затем Путин отмечал чемпионов. По телевизору он казался огромным, а в жизни -- обычный человек.

О личной жизни:

- М-м-м. Вот скажу имя жениха, а Андрей Владимирович найдет его и задушит. Чтоб я только борьбой занималась. Шутка.

О будущем:

– Я даже не знаю. Сама еще не решила. Завтра бы знать, где буду.
Социальные комментарии Cackle
^