26.09.2012
Ровесник вольной борьбы Бурятии, Василий Миланханов яркой кометой пролетел по спортивной орбите и опалил своим талантом всех, кто видел его на ковре. В летописи этого спорта он останется единственным борцом, вошедшим в состав олимпийской сборной СССР. 6 октября в Улан-Удэ пройдет турнир по вольной борьбе, посвященный 50-летию этого легендарного борца.

Поцелованный богом 

За 50 лет вольной борьбы в Бурятии история знала много чемпионов. Но Миланханов всегда будет особенным. «Поцелованный Богом» – так говорили в 70-е про Марадону, в 80-е же на борцовском ковре Миланханов не уступил бы в гениальности легендарному аргентинскому футболисту.

Невысокий крепыш, техничный, уверенный в себе и идущий напролом к победе – таким запомнился поклонникам вольной борьбы осинский атлет Василий Миланханов.

- Мы одноклассники с 7 лет. Как-то после школы мы ехали в автобусе, и Вася говорит мне: «Я стану олимпийским чемпионом по вольной борьбе, а ты -- по легкой атлетике. И вот через десять лет он остановился в шаге от олимпийской путевки, - говорит одноклассник и друг Лев Шапхаев, ныне президент Федерации легкой атлетики Бурятии.

Несмотря на невысокий рост - метр с половиной - не тушевался и легко знакомился с высокими красивыми девчонками. Так он встретил свою будущую супругу-студентку «техноложки» Любовь. У них родился сын Сергей, который, к сожалению, не пошел по стопам отца. К этому времени у Василия уже было два сына от двух гражданских браков. Старший Виктор стал борцом, в 23 года трагически погиб в автокатастрофе. Второй сын теперь живет в Англии. 

Василий хорошо и со вкусом одевался, хотя был сиротой из деревни. С волнистой чернявой прической, с небрежной щетиной, в джинсах и обуви на высоких каблуках, его легко принимали за своего на Кавказе, а друзья сравнивали его с артистом-музыкантом Тото Кутуньо.

- В общаге жили в одной комнате и были не разлей вода. После сборов в других городах он всегда привозил мне подарки: кроссовки или джинсы, - вспоминает Лев Шапхаев. - Вася был максималист во всем и никому не давал спуску. Постоянно спорил со всеми и не признавал авторитетов. Он был фанатом своего дела и горел идеей стать олимпийским чемпионом. Считаю, такого яркого атлета в истории вольной борьбы не было.

Рожденный бороться 

Есть известное выражение, что успех – это 99 процентов трудолюбия и 1 процент таланта. Василий Миланханов был словно рожден для вольной борьбы и был готов пахать на ковре, чтобы победить.

Его титулы можно перечислять до бесконечности. Мастер спорта СССР международного класса, серебряный призер чемпионата СССР, трехкратный чемпион РСФСР, трехкратный чемпион Вооруженных сил СССР, чемпион СССР среди молодежи.

Василий Миланханов родился 28 сентября 1962 года в селе Улей Осинского района Иркутской области. Из этого далекого бурятского села вышли 12 мастеров спорта, 4 заслуженных тренера СССР и России.

Василий рано лишился отца, мать работала дояркой и ставила на ноги двоих детей. В детстве он был крепышом, несмотря на скудное питание. По свидетельству друга детства Льва Шапхаева, легко крутился на турнике. Тогда же, в 17 лет, пришли первые успехи в бурятской борьбе бухэ барилдаан.

После школы Василий переехал в Улан-Удэ и, не поступив на факультет физического воспитания пединститута, провел год в колледже им. Ербанова. Через год упрямый Василий становится студентом спортивного факультета. Там он впервые принял участие в турнире по вольной борьбе на призы газеты «Сельская жизнь». Первым наставником стал его земляк Федор Николаевич Махутов.

- Если характеризовать Василия в нескольких словах, то скажу так. Он был честным, прямым, уверенным в себе, сильным духом и одним из лучших борцов в истории вольной борьбы Бурятии. По моему мнению, в пятерке лучших – Борис Будаев, Олег Алексеев, Василий Миланханов, Сергей Замбалов и Базар Базаргуруев, – говорит Федор Николаевич.

Природный талант и недюжинная жажда борьбы вскоре принесли Василию звания победителя первенства Бурятии и «Трудовых резервов». В 1979 году ему присваивают звание мастера спорта за победу на всесоюзном турнире в Красноярске. Затем осинский самородок трижды выигрывает золото чемпионатов РСФСР.

В 1983 году Василий Миланханов становится лучшим в Советском Союзе среди молодежи в весе до 52 кг. В финальном поединке он одолел Сасуна Ехшатяна из Армении. После «союза» Миланханову светил чемпионат мира, но тут случилась злополучная история с «броском на асфальт». Повздорив с молодым комсомольцем, который оказался боксером со связями, Василий получил три года наказания.

Тут в судьбе Миланханова появляется тренер с большой буквы Валерий Николаевич Иванов. Вытащив земляка из тюремной стройки, Иванов пристроил его в общежитие и начал тренировать.

- Василию для карьеры великого борца было дано все – огромный талант, недюжинная сила, характер бойца. Уверен, что Миланханов мог добиться еще больших успехов на ковре. Будь у него шанс, он точно стал бы олимпийским чемпионом, – вспоминает Валерий Николаевич. 

Чемпион армии 

После пединститута Василий Миланханов ушел в армию. Здесь его наставником стал Геннадий Николаевич Махутов. Именно с армией связаны дальнейшие успехи молодого талантливого борца. В 80-х годах Миланханов трижды становится чемпионом Вооруженных сил страны, Спартакиады дружественных армий и многих международных турниров.

В те годы «вооруженка» была одним из самых представительных турниров Союза. Сильнейшие армейские мастера ковра приезжали из Киевского, Северокавказского, Закавказского, Белорусского, Забайкальского военных округов. Воспитанники Вооруженных сил СССР были известны всему миру как борцы большой смелости, силы и мастерства. В спортивную летопись Вооруженных сил трехкратный чемпион Миланханов вошел вместе с Александром Иваницким. Тот победил подряд в четырех первенствах мира и на XVIII Олимпийских играх в Токио.

В 1989 году Василию Миланханову присвоено звание мастера спорта международного класса после победы на турнире «Интернационал» в Монголии. До него этот турнир брал сильнейший бурятский борец Борис Будаев.

В восьмидесятые годы прошлого века на различных соревнованиях продолжала радовать любителей спорта сборная команда республики, которую по праву называли «золотой» : Б. Дашинамжилов, В. Цэдашиев, В. Балданов, В. Ринчинов, М. Цыдыпов, Г. Цыренов, А. Цырендоржиев, А. Лезнов, В.Вострецов, И.Гармаев, В. Мархаев.

По мнению специалистов, Василий Миланханов остается одним из лучших в полувековой истории вольной борьбы Бурятии. Этим летом борица Любовь Волосова принесла республике долгожданную олимпийскую медаль. Тем временем, Миланханов – единственный из бурятский борцов, вошел в олимпийскую сборную Советского Союза.

В 1988 году Василий был в шаге от Сеульской олимпиады. На чемпионате СССР в финале Миланханов упускает победу в поединке против украинца Владимира Тогузова. В Сеуле Тогузов стал бронзовым призером.

Жизненный путь 

В 1992 году Василий Миланханов погиб от рук бандитов. Их целью была новенькая шестерка «Жигули». Истлевшее тело нашли позже в овраге на трассе Улан-Удэ – Кяхта, опознали чемпиона почти через месяц после смерти по белоснежной футболке с надписью «Олимпийская команда СССР». Машину, как и убийц, до сих пор не нашли.

6 октября на ковер нового физкультурно-спортивного комплекса выйдут молодые борцы, жаждущие показать себя. Турнир памяти Василия Миланханова призван выделить юные таланты. А сам Василий где-то на небе будет ждать, когда исполнится его мечта – первое олимпийское золото в вольной борьбе Бурятии. 

Лев Хандажапов, «Номер один».

Социальные комментарии Cackle
^