14.11.2012
Месяц назад в Саган-Нуре торжественно открыли бассейн, подаренный району компанией СУЭК и правительством республики. Однако не всем этот подарок был в радость – работникам этого самого бассейна уже полгода не выплачивают зарплату.

Напомним, 23 октября в Саган-Нуре собралось множество высокопоставленных чиновников Бурятии. Глава республики прибыл вместе с министрами транспорта, экономики, здравоохранения и депутатами Народного Хурала. 

Руководители Мухоршибирского района и поселка дружно отрапортовали перед прибывшей делегацией о наконец-таки достроенном бассейне, который начали строить еще 20 лет назад. Но не все были рады этому мероприятию, а одна из присутствующих на мероприятии женщин на эмоциях даже выкрикнула «Чтоб он сгорел!». 

Как оказалось, четыре сотрудницы бассейна, которые работают сторожами, уже в течение шести месяцев не получают зарплату. 

В марте нынешнего года четырех женщин пригласили на работу глава поселка Саган-Нур Людмила Ким и Александр Раздобрев, который неофициально является директором бассейна, а официально работает в профсоюзе местного ПТУ. Договор с женщинами не заключали, но пообещали зарплату пять тысяч рублей в месяц. Зарплату женщины получили только три раза, остальные пять месяцев работали за спасибо.  

- Постоянно нас кормили «завтраками». Очень обидно, мы с нуля начинали работу, все тут отмыли. У нас в поселке безработица, на биржу труда встать не могу, поскольку получаю пенсию, поэтому бросать работу тоже не хочется, – говорит одна из работниц Наталья Ефремова. 

По словам Натальи, четыре женщины - это самые терпеливые работницы, кто уже полгода не видит своих кровно заработанных, но при этом не бросает работу, хотя глава поселка отвечала, что не может выплачивать зарплату, поскольку это «нецелевое использование средств». Около десяти человек, не выдержав невыплат, уходили. Сама глава поселка Людмила Ким утверждает, что она лично никого на работу не брала, а пригласила по распоряжению руководства Мухоршибирского района. 

- Бассейн на балансе районной администрации, они и должны выплачивать зарплату. Глава района и его заместитель дали указание пригласить на работу сотрудников и пообещали, что из своего бюджета будут оплачивать их труд, поэтому мы пригласили их работать без заключения договора, – говорит глава поселка Саган-Нур Людмила Ким. 

Действительно, следуя логике, раз бассейн стоит на балансе Мухоршибирского района, то и платить его работникам должен район. Но, как оказалось, руководство администрации впервые слышит об этой ситуации. 

- Я распорядился охранять объект, но только сейчас. С начала месяца. До этого мы никого на работу не приглашали и указаний нанять работников мы не давали. Все, кто там работал, вероятно, работали на добровольной основе. Но я постараюсь разобраться с этим вопросом. 

С 1 ноября работницы официально приняты на работу, но удастся ли им вернуть свои деньги, неизвестно. Тем не менее настроены они решительно. 

- Несмотря на то, что у нас нет заключенного трудового договора, имеются табели и книга записи работников. Если до конца года нам не выплатят наши деньги, мы будем обращаться в прокуратуру, – говорит Наталья Ефремова. 

Кстати, бассейн, на открытии которого присутствовал сам глава республики и многие первые лица, до сих пор не введен в эксплуатацию по причине множества недоделок. 

- Пожарная сигнализация не работает, приточная вентиляция, теплоузел. Недоделаны решетки на крыше. По электричеству есть недоделки, а в подвале их целый букет, – рассказал Александр Раздобрев. 

Спрашивается, зачем нужно было приглашать всех высокопоставленных гостей и торжественно перерезать ленту? 

Ирина Ревенская, «Номер один».

Социальные комментарии Cackle
^