14.11.2012
Бурятия добилась экологических послаблений  

Минэкономразвития России на днях опубликовало законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране озера Байкал». Документ, в случае его принятия, может разрешить сплошную рубку леса на озере и строительство объектов инфраструктуры. 

Необходимость внесения новых пунктов в закон чиновники объясняют «сложившейся коллизией» норм федерального законодательства. Местная власть уже устала приводить примеры, когда и палку нельзя срубить, и лопату в землю воткнуть вблизи озера.

- С одной стороны, Лесной кодекс допускает строительство инженерной, транспортной, энергетической инфраструктуры, а с другой, закон «Об охране озера Байкал» запрещает сплошные рубки и перевод земель лесного фонда в земли иных категорий, - сообщается в пояснительной записке. 

  Паровозом лоббистов выступила, как обычно, «Байкальская гавань».

- В республике планируется создание ряда промышленных объектов жизнеобеспечения, расположенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории, связанных с жизнеобеспечением населения и ОЭЗ ТРТ «Байкальская гавань», - сообщают инициаторы. - В том числе дорог, линий связи, электропередачи, водоводов, объектов переработки твердых бытовых отходов.  

Поправки призваны также помочь селам, расположенным в центральной экологической зоне Байкальской природной территории, которые сейчас планируют «расширить границы поселений».

Но возможное разрешение на сплошную рубку лесов вызвало резкую критику со стороны директора Байкальского института природопользования СО РАН Арнольда Тулохонова 

- Это ни в какие ворота не лезет, все равно должна быть выборочная рубка, - заявил он. 

Впрочем, как пояснили в минприроды Бурятии, разрешение будет дано лишь для объектов инфраструктуры. 

- Запрет на заготовку древесины сохраняется, - подчеркнул замминистра природных ресурсов Александр Лбов. Что касается перевода земель, то республиканские власти уже давно поднимают этот вопрос на федеральном уровне. 

- У нас много случаев, когда мы упираемся в эти земли – и нельзя выпрямить дорогу, построить кладбище, дом, - прокомментировал Арнольд Тулохонов. 

Отметим, что уже приняты на заседании правительства и вносятся на первое чтение в Госдуму другие поправки в закон о Байкале. 

- Установлены рыбоохранная и водоохранная зона, запрет на захоронение отходов первого-третьего классов опасности, возобновлен институт экологической экспертизы, - кратко описал содержание документа Александр Лбов. 

При этом захоронения бытовых отходов законопроект не коснется – они относятся к 4-5 классу опасности. 

Служба информации «Номер один».

Социальные комментарии Cackle
^