28.11.2012
Какое место занимает Улан-Удэ в России, его социальное положение, экономику в сравнении с ближайшими соседями мы попытались понять, разбирая данные исследований, цифры Росстата и интернет-голосования.

Ниже канализации  

Согласно исследованию института «Урбаника» Улан-Удэ оказался на восемьдесят пятом месте в рейтинге ста крупнейших городов России по комфортности проживания. За последний год столица Бурятии ухудшила свои показатели на два пункта и, по словам заместителя мэра Улан-Удэ Александра Аюшеева, находится «ниже канализации».

По мнению специалистов института, рейтинг позволяет сравнить результативность городской политики по повышению привлекательности города для жизни своих горожан.

Для этого были сформированы две группы показателей – качество развития городской среды и стоимость жизни в городе. Как видно из таблицы, по многим показателям результаты нашего города хуже по сравнению с соседними городами. Ближе всего, на восемьдесят третьем месте к нам расположилась Чита, тогда как Иркутск оказался на недосягаемой двадцать третьей строке. Самыми же комфортными для жизни условиями обладают Краснодар, Уфа и Сургут.

Так в чем проблема, что мешает Улан-Удэ подняться по уровню комфортности? Категории, существенно ухудшившие наши показатели, есть такие, которые властям города решить почти невозможно. Так, по степени благоприятности природных условий нас от последнего, сотого места отделяют лишь четыре строчки. Это и понятно, Геннадий Айдаев - не Лужков, он не может управлять погодой. По этому же показателю Чита вовсе оказалась на 98-й позиции, а Иркутск на 93-й.

Зарплата меньше, квартиры дороже  

Впрочем, основные характеристики у этих трех городов примерно схожи, по некоторым показателям наш город лишь незначительно уступает своим соседям. Мы оказались ниже всех по такому жизненно важному показателю, как обеспеченность жильем, на 93-м месте. Выше нас на одну строчку стоит Чита.

Несколько проясняют ситуацию данные Росстата. Так, по официальным данным, средняя цена за квадратный метр жилья в Республике Бурятия составил 41,7 тысячи рублей, что на двести рублей больше, чем в Забайкальском крае. Но это на шесть тысяч дешевле, чем в Иркутске. Ситуация на вторичном рынке жилья кардинально другая. 

Цена квадратного метра средней типовой квартиры в Улан-Удэ составляет более сорока четырех тысяч рублей. Это дороже на три тысячи рублей читинской квартиры и на четыре с половиной тысячи, чем в Иркутске. Притом, что средняя зарплата в нашей республике существенно меньше, чем у соседей. Также если учесть тот мизер, который составляет первичный рынок жилья в Бурятии, то удручающие показатели по обеспеченности жильем становятся понятными. 

Экология и пустые дороги  

Напрямую связанным с ним является покупательная способность населения, по которой мы снова оказались далеко не на первом месте. Впрочем, даже по сравнению с нашим 94-м местом читинцы выглядят полными аутсайдерами на последней, сотой строке таблицы. Но гордиться такой «победой» особого желания не появляется.

На том же 94-м месте наш город находится по уровню преступности, и в этом у нас ситуация получше, чем в Иркутске, который упал на 97-ю позицию. Это и понятно, по информации Министерства внутренних дел России, убийств, разбойных нападений, грабежей на одного человека у нас существенном меньше, чем у иркутян и забайкальцев. Лишь по количеству правонарушений, связанных с наркотиками, мы несколько, но не фатально, опережаем соседей. 

Тем не менее в результатах исследования есть и поводы если не для гордости, то для сдержанного оптимизма. Так, мы далеко обошли своих ближайших соседей по уровню экологического загрязнения. Привет Байкалу и законам, призванным охранять его чистоту. На двадцатом месте мы оказались по «возможности аренды однокомнатной квартиры», что несколько компенсирует сложность ее приобретения в собственность. Наконец, Улан-Удэ находится на восьмой позиции по уровню загруженности городских дорог. Вот такая вот загогулина! 

Туризм вместо промышленности 

Что же с экономикой столицы Бурятии? Все тот же институт «Урбаника» провел исследование двухсот пятидесяти городов по уровню промышленного развития. И здесь Улан-Удэ располагается далеко от лидеров, что вполне логично, но на вполне нейтральном сто двадцать четвертом месте по стране. 

Правда, здесь мы уступаем не только Иркутску, что правильно, но и гораздо меньшим Братску, Ангарску и Шелехово Иркутской области. Ну не могут наши авиазавод с ЛВРЗ тягаться с их гигантскими предприятиями – электростанциями, нефтеперерабатывающими и алюминиевыми заводами еще советского периода. Опять же, привет Байкалу и ограничительным законам. Но не тяжелая промышленность составляет гордость нашей республики и ее столицы. 

Вот уже несколько лет, как власти создают в республике «туристический кластер» экономики. Благодаря этому ли, или активности улан-удэнцев в народном голосовании «Город России. Национальный выбор» Улан-Удэ занимает достойное пятое место. Голосование проводится «на выбор наиболее значимого, узнаваемого и символичного российского города, обладающий неповторимым историческим и культурным наследием, достойный стать национальным символом». 

Столица Бурятии уступает лишь древнерусским городам Смоленску, Пскову, Великому Новгороду и… Иркутску. Зато далеко позади такие знаковые города, как Томск, Нижний Новгород, Санкт-Петербург с Москвой и все остальные. Что уже довольно приятно. 

Владимир Бадмаев, «Номер один».

Социальные комментарии Cackle
^