29.11.2012
Под конец 2012 года, когда вот - вот должен наступить конец света, специалисты: учённые- экономисты и социологи заявляют, что Россия победила нищету. Однако радостного в этом мало.

Перестав заботиться о физическом выживании, россияне стали больше задумываться о качестве жизни, эффективности власти и необходимости политических перемен, пишет Газета ру

Центр стратегических разработок и Центр социальной политики Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте России провели исследование о том, как экономический рост в России повлиял на настроения самой бедной части российского общества. Исследование под названием «Прощай, нищета!», представленное главами этих институтов — Михаилом Дмитриевым и Светланой Мисихиной, было проведено путем опроса 74 фокус-групп в Москве, Екатеринбурге, Владимире, Калининграде, Ярославле, Астрахани, Тольятти и других городах России. Использовались также данные Росстата и Всемирного банка.

Главный вывод, который сделали авторы исследования, содержится в самом его названии: бедных в России больше нет. В соответствии с методикой, применяемой в США для развивающихся стран, к которым относится и Россия, авторы считают бедными тех, кто живет менее чем на $2 в день.

Второй вывод исследования: в России сформировалось полноценное общество потребления. Доказательства приводятся самые разнообразные, от количества домашних питомцев и денег на их содержание до  абонентов сотовой связи.  Доступность финансовых услуг и увеличившийся выездной туризм также  приводятся как аргументы в пользу "небедной России". 

Рост благосостояния изменил российское общество, считают авторы исследования. Если в 1990-х годах их экономическое поведение определялось главным образом удовлетворением базовых потребностей в еде, одежде и жилье, непосредственно связанных с физическим выживанием, то сегодня большинство россиян имеют возможность позаботиться и о развитии. Соответственно, меняется и мировоззрение: в 90-е широкое распространение имели лево-популистские политические настроения, а теперь усилился «запрос на институты, связанные с развитием человеческого потенциала», отмечают авторы исследования.

Улучшение экономического положения усилило запрос на демократизацию, в число приоритетов также входят качественные услуги ЖКХ, образование и здравоохранение, эффективное правосудие.

Но  эти настроения могут быстро  качнуться влево, стоит произойте новой волне кризиса. Актуальными снова станут проблемы популизма, национализма и менее ответственного поведения избирателей, поскольку значительная часть среднего класса находится вблизи черты бедности и легко может скатиться обратно на траекторию выживания в случае даже сравнительно умеренного сокращения потребления.

У авторов исследования много противников. Есть специалисты, которые читают, что благосостояние общества оценивается и немонитарными показателями, например развитостью некоторых социальных институтов. Также  увеличившееся потребление не всегда означает увеличение  доходов, вернее это не только  доходы, но и долги.  

Согласна, что сейчас в "Абсолютах" продуктовые  аншлаги бывают каждый день, тогда как всего года два- три назад  такое можно было наблюдать только в праздничные и выходные дни. Каждый второй мой знакомый побывал в Тайланде  или ещё где-то за рубежом. Трое коллег в небольшом коллективе, включая меня за последние полгода приобрели новые или почти новые автомобили.  Купить квартиру на стадии строительства уже невозможно, всё раскуплено ещё на котловане. При этом строительных фирм стало существенно больше. В конце- концов я вчера оставила зубному за  полтора часа работы над одним зубом 6, 5 тысяч рублей.  Наверное, можно сказать, что я неплохо зарабатываю, как и мои знакомые. Но при этом я вообще не знаю ни одного чиловека в этом городе, включая меня и мою семью, у кого не было бы кредитов. Если верить  данным МК в Бурятии, на 1 января 2012 года общий долг жителей  нашей республики по кредитам составлял 1 млрд. 921 млн. рублей. 

Короче, живите одним днём и не парьтесь. 21 декабря скоро уже :)

Социальные комментарии Cackle
^