26.12.2012
Главной «посадкой» года стал арест Ильшата Иванова, одного из лидеров криминального мира республики

Задержали Ильшата Иванова в сентябре. До этого момента он спокойно жил в Бурятии, хотя о криминальной стороне его жизни знали многие, включая и правоохранителей. Внешне же 42-летний лидер группировки, предприниматель Ильшат Иванов выглядел вполне благопристойным человеком, он женат, имеет троих несовершеннолетних детей, занимается благотворительностью.  

Благотворитель  

Являясь вице-президентом федерации дзюдо Бурятии и председателем попечительского совета, Иванов помогал детям из малообеспеченных семей, закупал для федерации кимоно и татами.  

Садык не был закрытой фигурой, его знали и с ним дружили многие бизнесмены и политики. Вспомним, что вместе с лидером ОПГ в числе участников группы был задержан Тушин Доржиев, сын председателя комитета по бюджету, налогам и финансам Народного Хурала РБ Цырена Доржиева. До сих пор в розыске по этому же «садыковскому» делу Барсан Донаканян, сын генерального директора строительной компании «СД-98» Григория Донаканяна. 

Можно сказать, что Ильшат Иванов вполне входил в узкий круг элиты Бурятии, он явно не был там чужим. Условно говоря, есть люди, которые отвечают за больницы, есть главные по энергетике. А Садык являлся руководителем в очень специфичной сфере жизни нашей республики. Это накладывало определенные ограничения на его публичность, но по профильным проблемам он «эффективно решал вопросы». И если бы не «нефритовая война», так бы продолжалось еще много лет. Правоохранительные органы Бурятии по своей инициативе вряд ли когда-нибудь стали бы ломать устоявшийся порядок вещей. Однако Москва серьезно взялась за нефрит, и Садыка было приказано «брать». 

Сгубил нефрит  

Криминальному авторитету Садыку (кстати, сейчас МВД официально называет его именно так, хотя раньше таких формулировок всячески в ведомстве избегали) приписывают контроль над многими сферами криминальной активности в республике, и в том числе над добычей нефрита. Об этом направлении деятельности организации Ильшата Иванова сообщало в сентябре Главное Управление МВД по СФО. Но на сегодня, как нам разъяснили в республиканском МВД, официального обвинения в незаконной добыче или сбыте нефрита никому из арестованных по делу Садыка предъявлено не было. Отметим, что при обыске, последовавшем сразу после задержания членов группировки, был изъят, вместе с травматическими пистолетами, патронами, макетом автомата АКМ, поддельным паспортом и деньгами, нефрит весом в 1 тонну и 194 кг. 

Взяли Садыка в Иркутске в ходе совместной операции сотрудников межрегионального оперативно-розыскного отдела полиции ГУ МВД РФ по Сибирскому федеральному округу и УУР МВД по Бурятии. Вместе с ним были задержаны, а затем арестованы еще четверо членов организованной группы. Ильшату Иванову и его людям было предъявлено первоначальное обвинение по статье «Вымогательство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в целях получения имущества в особо крупном размере». Заявление на членов группировки подал некто Андрей Ринчинэ (Ринчи). Сейчас он находится под охраной группы по защите свидетелей. Есть информация, что заявитель - также выходец из криминальной среды. 

12 друзей Садыка  

Первоначально арестованному Иванову и пятерым членам его ОПГ было предъявлено обвинение лишь в одном вымогательстве. В ходе расследования к этому обвинению прибавились еще несколько эпизодов, в итоге на сегодня уже 10 обвиняемым предъявлено 5 эпизодов по статье «Вымогательство», эпизод по «незаконному обороту наркотиков» и один факт грабежа. Все эти дела соединены в одно производство. Как видим, счет претензий к Садыку стремительно множится. 

19 декабря криминальному авторитету продлили срок ареста еще на два месяца. Под арестом в СИЗО вместе с ним сейчас находятся 9 человек. Недавно к арестованным присоединился 29-летний Михаил Жебаноев, который все это время находился в федеральном розыске. Михаил Жебаноев был задержан в другом регионе России. Еще трое по делу Садыка до сих пор находятся в розыске. Сейчас, помимо Барсана Донаканяна, разыскиваются двое - Виктор Балданов и Баир Бальжанов. 

- Расследование дела продолжается, - сообщает Эрдэм Шагжиев, заместитель начальника СУ МВД по РБ. - В первом квартале следующего года следствие планирует предъявить всем окончательное обвинение. 

Тем не менее до суда дело дойдет, скорее всего, не скоро. Защищают Садыка опытные адвокаты, кроме того, в деле банально много фигурантов и эпизодов, даже сам процесс ознакомления с материалами следствия займет не один месяц. В конечном итоге сейчас неизвестно, осудят ли Ильшата Иванова и, если осудят, какой он получит срок. 

Преемники  

По нашей информации, большинство людей, входящих в организацию Садыка, сейчас, что называется, залегли на дно. И те, кого разыскивают, и те, кто пока не находятся в поле зрения правоохранительных органов. Однако понятно, что пустовать такое место не может. Нам не удалось выяснить, кто уже занял или претендует на освободившееся пространство. Тем не менее организация продолжает действовать. Например, по нашим сведениям, нашумевший случай с поджогом автовокзала в селе Петропавловка приписывается группировке, входившей в организацию Садыка. 

В ночь с 21 на 22 октября в здание только что построенного автовокзала ворвались несколько молодых людей, они избили и скрутили сторожа - 61-летнего мужчину. Они обвязали его скотчем, облили бензином и подожгли. Когда нападавшие ушли, мужчина сумел подставить связанные руки под огонь, скотч оплавился. Освободившимися руками он развязал ноги и потушил на себе огонь. Обгоревший водитель самостоятельно добрался до полиции, откуда был доставлен в Петропавловскую ЦРБ.  

Впоследствии в розыск были поданы 5 молодых людей, предположительно связанных с организованной преступной группой, пытающейся взять под контроль пассажирские перевозки в Джидинском районе. То есть и после ареста Садыка ситуация с организованной преступностью в Бурятии улучшилась не сильно. 

Любовь Ульянова, «Номер один».

Социальные комментарии Cackle
^