26.12.2012
Наступающий 2013 год можно смело назвать годом комет. Наконец-то мы сможем увидеть в небе хвостатую красавицу, причем не одну. Новый год обещает нам трехактный спектакль, в каждом акте – по комете.

- Наступающий год я могу обозначить одной фразой – «в ожидании чуда», - в восхищении говорит Лилия Миронова, заведующая обсерваторией БГУ. – 2013 год я бы назвала «кометным годом». Последняя комета, которую мы могли наблюдать, пролетала 16 лет назад, еще в прошлом тысячелетии, в марте 1997 года. Помните, это была комета Хэйла-Боппа. Представляете, нынешние школьники никогда не видели на небе хвостатых красавиц. В этом году им повезет. 

Самой ожидаемой красоткой года уже сейчас считается комета Невского-Новичонка. Она была открыта в конце сентября этого года сразу двумя любителями астрономии – Виталием Невским из Белоруссии и Артемом Новичонком из России. Полет кометы будет очень красивым и очень ярким. 

- Небесное чудо произойдет в конце следующего года, - рассказывает астроном. - Новое «хвостатое» небесное тело будет видно невооруженным глазом с 1 ноября. Постепенно комета будет увеличивать и увеличивать свой блеск, и к 20-м числам ноября не заметить ее в городе, даже под фонарями площади Советов, будет невозможно. 

Сейчас все астрономы мира наблюдают за ее движением, изучают пока еще маленькую комету. «Час иск» для кометы Невского-Новичонка случится 28 ноября, когда она пройдет всего лишь в двух миллионах километров от Солнца. Лишь любители астрономии поймут – это очень маленькое расстояние, примерно три радиуса Солнца. Если комета, которая являет собой ледяной ком, переживет это сближение и после мимолетной встречи с Солнцем не растает и не распадется на кусочки, она засияет на небосводе подобно Луне. 

- Комета будет такого же блеска, как Луна, с пышным хвостом, - в ожидании представляет Лилия Васильевна. - Даже представить невозможно, как же красиво это будет! 

Конечно, астрономы пока осторожны в прогнозах, ведь до следующего ноября еще долго, но ждут этого явления с нетерпением. Конечно, приливные силы от Солнца разрубят ее, изменится скорость кометы, но если она пройдет сближение, то, по расчетам, ее можно будет наблюдать на небе до января следующего 2014 года.   

Рассказывая о комете, невольно думается – а ведь если бы не опоздала она на год и пролетела сейчас над головой, у уверенных в конце света 21 декабря было бы больше пугающих аргументов. Хотя никакого негативного влияния для землян комета Невского-Новичонка не несет. 

- С этим «концом света» все как с ума сошли, - улыбается астроном. – Хочу, чтобы люди порадовались хорошему, пусть ожидают комету-красавицу и забудут про нелепые пессимистичные прогнозы.   

Три недели в Кассиопее  

По словам Лилии Мироновой, в 2013 году ожидается целый парад комет. Первой кометой года станет комета Pan Starrs, названная по имени лаборатории, открывшей ее в июне этого года. Эта хвостатая красавица засияет на небе уже в марте. 

- Смотрите, комета будет как Вега, одна из самых ярких звезд, - показывая расчеты, говорит астроном. - Это будет блеск ярчайшей звезды. Как красиво будет, я уже этого чуда жду! Она появится в марте и будет видна невооруженным глазом два месяца - март и апрель. Но самый яркий блеск комета подарит нам в середине марта, будучи в созвездии Андромеды. Посмотрите, как быстро она летит!   

С 1 апреля комета Pan Starrs не будет заходить за горизонт. Ее путь лежит на север, сквозь все известные северные созвездия - через Кассиопею, в которой комета пробудет с 10 апреля по 1 мая, через Цефей и Малую Медведицу. Только видно невооруженным глазом ее будет лишь до конца апреля, потом – только в бинокль. 

Еще одна комета по имени Энке будет гостить у нас в конце октября. Она пролетит рядом с кометой Невского-Новичонка, но в отличие от соседки, увидеть ее мы сможем только в бинокль. Но красота Энке стоит того.   

Все затмения – мимо нас   

Во всем остальном год для любителей астрономии пройдет спокойно. В наступающем году будет пять затмений – два солнечных и три лунных, но ни одно из них у нас видно не будет. Первое солнечное кольцевое затмение можно будет наблюдать в Австралии и Индонезии 10 мая. Второе – полное – увидят жители Атлантики и Африки. Лунное теневое затмение 26 апреля, в принципе, возможно будет заметить у нас, но в телескоп: Луна чуть коснется тени Земли северной частью своего диска, блеск Луны уменьшится, спутник немного изменит свой цвет на розовый. Еще два лунных затмения произойдут 25 мая и 19 октября. Чем они будут интересны? Тем, что будут чередоваться – лунное в полнолуние, солнечное в новолуние – друг за другом. 

Луна в этом году ближе всего подойдет к Земле 25 мая, она будет большая и яркая. Дальше всего от нас она будет в полнолуние 17 декабря, оттого маленькая и тусклая. Что касается планет, то в отличие от 2012 года, когда они были видны во всей красе, в наступающем году, к сожалению, планеты немного разочаруют. 

- Меркурий будет виден только вечером в феврале и в начале июня, а затем только утром в начале августа и середине ноября, - рассказывает Лилия Васильевна. - Венеру мы в последние дни уходящего года еще можем наблюдать, а в следующем году она будет видна нам только в конце года – в ноябре и декабре. Каким насыщенным будет конец 2013 года! 

Марс будет хорошо виден с августа и до конца года, он увеличит свой блеск и свой размер. Юпитер будет виден весь год, а на май, июнь и июль «спрячется», затем с августа будет великолепно виден всю ночь. Понаблюдать за Сатурном на ночном небе можно будет всю весну, а потом только с ноября. При этом его кольца будут иметь хорошее раскрытие и будут хорошо видны даже в небольшие телескопы или бинокли. 

Метеоры в лунном сиянье  

К сожалению, наступающий год не порадует нас количеством звездопадов. Кроме метеорных потоков Квадрантид, Персеид и Драконид, все остальные будут залиты лунном сияньем, оттого их не будет видно. Открывает 2013 год поток Квадрантиды, его максимум придется с 3 на 4 января. Максимум видимости потока Персеиды будет 13 августа, а потока Дракониды – 6 октября. 

- Чтобы наблюдать метеорные потоки, лучше всего уезжать подальше от города, от засветки фонарей и наслаждаться звездным небом, - советует Лилия Миронова. – Наслаждаясь всполохами пролетающих метеоров, чувствуешь магическое притяжение и силу звездного неба. Попробуйте, начните новый год, считая падающие звезды!    

Любовь Ульянова, «Номер один».

Социальные комментарии Cackle
^