29.12.2012
Я не алармист, но то, что происходит накануне нового 2013- го года меня крайне смущает. Граждан России, как и во времена железного занавеса не выпускают из страны, запрещена деятельность  иностранных общественных организаций, журналистов, позволяющих критику власти, собираются законодательно запретить.

Вчера Российская газета опубликовала текст федерального закона "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации". В народе он называется законом "Димы Яковлева", мальчика, который погиб  по вине нерадивых усыновителей в США. 

Закон, принятый как ответ на американский "закон Магнитского", вводит санкции в отношении граждан США, причастных к нарушению прав россиян. Также документ приостанавливает деятельность на территории России НКО, финансируемых американцами и возглавляемых людьми, имеющими американское гражданство, и передачу российских сирот на усыновление в США.

Президент РФ Владимир Путин подписал закон 28 декабря. Он вступит в силу с 1 января 2013 года.

Я до последнего не верила, что  законопроект радикально настроенных депутатов Госдумы будет принят.  Но популизм оказался сильнее. Чем обернётся для российско- американских отношений декабрьское похолодание?

Во- первых все мы увидели как быстро может работать обычно неповоротливая законодательная система России, если депутаты идут на принцип. За несколько недель законотворцы разработали законопроект и приняли его в трёх чтениях. Вот бы такая скорость была по годами нерешённым противоречиям в наших законах...

Во- вторых  в нижней палате парламента может появится новая фича - делать законы под конкретных людей. Накануне известный телеведущий Владимир Познер раскритиковал Дуру Думу на многомиллионную аудиторию Первого канала. Депутаты отреагировали мгновенно и предложили разработать закон, который запретит Познеру такие высказывания. Азарт бодания с правозащитниками и оппозицией за больных сирот  ещё не оставил думцев, они ещё много чего могут напридумывать и принять. Это вполне легитимно.

Сироты в этой заварушке вообще никого на самом деле не интересуют. Ни Путина, ни оппозицию ни американское правительство. Сироты, пенсионеры и инвалиды в политике- это лозунг, наполненный определённым смыслом и социальной ответственностью, не более того. Этим  лозунгом можно оперировать в совершенно разных целях, ровно для того, чтобы вызвать полагающийся резонанс.

Большие Патриоты как бы говорят, мы сильные, мы державные, мы сами сможем накормить, согреть и вылечить, не нужна нам помощь поганых капиталистов. Мне кажется я это где-то уже слышала, много лет назад, когда была совсем маленькой.  Но сейчас всё немного иначе.. Сироты  будут умирать от тяжёлых заболеваний, их капиталистам не отдадут. А голливудские фильмы, американские банки и компании по- прежнему будут работать в России и получать прибыль. Мир стал другим. Холодная война в глобальном плане не выгодна никому. 

Социальные комментарии Cackle
^