09.01.2013
Ругать сограждан теперь можно практически безнаказанно

Житель Баргузинского района оштрафован на две тысячи рублей за то, что оскорбил фельдшера районной больницы. Это уникальное для Бурятии дело. За оскорбления в нашей республике в худшем случае «бьют морду», а, как правило, просто не обращают на это внимания. Разбираться в правовом поле по этому поводу у нас не принято.  

В октябре прошлого года в приемный покой фельдшера Баргузинской районной больницы сотрудниками полиции был доставлен житель района. В больнице мужчина вел себя агрессивно, оскорблял медицинского работника. После произошедшего инцидента фельдшер обратился  с жалобой в районную прокуратуру. Прокуратура района в отношении этого гражданина возбудила производство об административном правонарушении. По решению мирового судьи буйного гражданина оштрафовали на две тысячи рублей. Это, можно сказать, бесплатно. 

А еще год назад в Уголовном кодексе Российской Федерации содержалась статья 130 «Оскорбления». В качестве наказания она предусматривала многотысячный штраф, в особых случаях осужденного ждали исправительные работы и даже лишение свободы сроком на полгода. Однако применялась эта статья крайне редко. Например, в период с 2009 по 2011 мировыми судьями республики было рассмотрено всего 9 уголовных дел по данной статье. Самым «богатым» оказался 2009 год, а который было рассмотрено 6 дел, правда, половина из них была прекращена «в связи с примирением сторон». 

В одном из случаев житель района республики оскорбил знакомую женщину, назвав ее «сукой» и «баранухой», а также в грубой форме посоветовал ей побрить ноги. Однако наказать невоспитанного мужчину не удалось, поскольку филологическая экспертиза, которую назначил суд, не усмотрела в этих высказываниях оскорбительной подоплеки. Слово «сука» филологи признали литературным, а «барануха», по мнению экспертов, больше похвала, чем оскорбления, поскольку «в Бурятии испокон веков бараны являются символом достатка и благополучия». Высказывание по поводу волосатости ног экспертиза отнесла к совету, а не к оскорблению. В итоге женщина осталась при своих эмоциях, а довольный гражданин, наверняка до сих пор уверенный в своей правоте, употребляет эти выражения. 

Еще один случай, где женатый мужчина поссорился со своей любовницей. Он звонил своей подруге на мобильный и оскорблял ее. Пару раз позвонил в рабочее время, находчивая девушка включала разговор на громкую связь, чтобы все коллеги слышали их и могли бы стать свидетелями. В итоге девушка подала в суд на своего бывшего возлюбленного и потребовала 500 тысяч моральной компенсации. Правонарушитель, видимо, по совету своего адвоката вспомнил, что девушка тоже оскорбляла его при свидетелях, и также подал встречный иск на такую же сумму. В итоге все пошли на мировую. 

Еще одна довольно забавная история произошла у нас в республике между двумя склочными женщинами. Они враждовали, и дело даже доходило до драки. Гражданки также подавали друг на друга заявления и так долго судились, что дошли до Верховного суда Бурятии. Именно там скандальные женщины подали на мировую. 

Видимо, учитывая единичную практику доведенных до суда дел и приговоров об оскорблениях, законодатели исключили из Уголовного кодекса эту статью. Сейчас оскорбления - это административная ответственность с максимум штрафа в 3 тысячи рублей. И, как констатируют в прокуратуре Бурятия, обращений по таким поводам стало значительно меньше. С другой стороны, сейчас доказать, что кто-то вас оскорбил, гораздо проще. Если в случае с уголовным разбирательством нужно было доказывать факт оскорблений с привлечением экспертов и т.д., то сейчас порядок вынесения решений упрощен. Дело-то административное. Смотрится судебная практика, а прокурор и мировой судья оценивают, на свое усмотрение решают, являлось ли высказывание оскорблением. Тем не менее случаев разбирательств по поводу оскорблений сейчас мало. 

Ирина Ревенская, «Номер один».

Социальные комментарии Cackle
^