16.01.2013
Пока правительство Бурятии при помощи Министерства обороны устраняло бедственную ситуацию с военными городками, районный центр Джидинского района уже несколько месяцев медленно замерзает.

Жители «благоустроенных» домов в Петропавловке обратились в нашу газету с просьбой о помощи. С начала отопительного сезона, т.е. с октября, в их квартирах почти все время холодно. Во многих квартирах температура опускается до трех градусов, пока еще со знаком плюс, в других держится на отметке восемь-десять градусов, которую удается поддерживать при помощи элетрообогревателей. По словам жильцов, тепло в квартирах стало лишь один раз, да и то ненадолго. В этих условиях жители выезжают из своих квартир в более теплые, пусть и неблагоустроенные дома, где можно спасаться печкой. 

Такой же холод стоит и в местной гимназии. Учителя и родители учащихся сообщили нам, что в некоторых кабинетах и классах температура составляет те же три-четыре градуса. Детям в этих условиях приходится учиться, хотя по всем санитарным нормам это запрещено. 

На прошлой неделе в Петропавловке с инспекцией был начальник отдела функционирования объектов жизнеобеспечения минстроя Бурятии Сергей Банников. По результатам проверки он подтвердил, что в некоторых домах температура, действительно, недостаточная. 

«Мы съездили, зафиксировали температуру, направили в жилищную инспекцию все документы для принятия мер к ресурсоснабжающим организациям и к собственникам жилищного фонда», - сказал он. К сожалению, какая конкретно температура была в квартирах и какие меры будут применены к виновникам, чиновник сообщить отказался. 

По его мнению, причина неудовлетворительной температуры в квартирах - то, что дома не утеплены. 

«В тех домах, которые утепленные, там температура нормальная, соответствует СНИП. Там есть кирпичные дома, в них температура от двадцати и выше, где брусовые, не утепленные, где стены тонкие, там не соответствует температура», - сказал Сергей Банников. Но почему-то жалуются на холод и жители кирпичных домов. 

Между тем, по словам жильцов, чиновник отказывался заходить, хотя они звали его в те квартиры, где по-настоящему холодно и люди замерзают. 

«Но он вообще не реагировал, его целенаправленно вели туда, где топились печки. Что топятся печки, он как бы этого тоже не замечал. Главное, чтобы хорошо было натоплено и жарко было в квартирах», - рассказали нам жители Петропавловки. 

Рассказывая об этой более чем странной проверке, жильцы не скрывают своего возмущения отношением представителей власти: «Там женщина одна заплакала, просила, пойдемте, у меня шесть градусов, почему-то только с ночи пошло тепло от этих батарей (но, как мы теперь поняли, перед этой проверкой). Он сказал, все, мы только по одной квартире ходим. Она заплакала. Это что за проверка?» – рассказали жители села. 

Сейчас жильцы собирают подписи для отправки коллективного письма в адрес главы республики, зампреду правительства Петру Носкову, которого местные хорошо знают, и министру строительства Бурятии: «Мы пишем письмо о бардаке, творящемся здесь. Когда комиссия прошла, отопление вновь стало такое же». 

Пока замерзающие джидинцы спасаются электрообогревателями, к ним от местной организации ЖКХ приходят большие счета за тепло. Возмущенные тем, что за всю зиму тепла фактически не было, жители пишут заявление с требованием сделать перерасчет. Пока ответа от коммунальщиков не приходило. 

Владимир Бадмаев, «Номер один».

Социальные комментарии Cackle
^