16.01.2013
Российское государство сломало жизнь двум бурятским сиротам

С первого января этого года в нашей стране был введен запрет на усыновление российских детей-сирот американскими семьями. Об этом говорится в принятом недавно законе, названном по имени Димы Яковлева. Бурное обсуждение этого вопроса велось на протяжении всего декабря прошлого года, даже были собраны десятки тысяч подписей против его принятия, но он все же был подписан президентом. 

Кому вставили фитиль?  

Любопытно, как в ходе обсуждения менялись доводы сторонников запрета. Вначале они утверждали, что запрет необходим из-за высокой смертности сирот из России в американских семьях. За двадцать лет работы этой системы американцами было усыновлено около ста тысяч детей, девятнадцать из которых были убиты или погибли по вине приемных родителей. По мнению депутатов, это слишком много, чтобы остаться без внимания. 

Но затем, видимо, поняв, что цифры не очень впечатляют, сторонники закона Димы Яковлева начали говорить о том, что русских детей вывозят за рубеж исключительно для превращения их поголовно в рабов или для разделки на органы. Депутат Госдумы Светлана Горячева пошла еще дальше, на полном серьезе заявив, что американцы из этих сирот готовят армию для вторжения в Россию. По всей видимости, депутат обладает секретной информацией об имеющихся в США технологиях превращения детей-инвалидов в универсальных солдат. 

Но больше всего поражали комментарии простых россиян, которые на просторах Интернета заявляли что-то вроде «наши вставили-таки американцам фитиль!». Похоже, во всей этой истории главным было вставить американцам как можно более толстый фитиль, а отговорки придумывались на ходу, поэтому они были одна глупее другой. Тем не менее закон был оперативно принят и уже вступил в силу. Сорок шесть детей, заканчивавших процедуру усыновления, теперь останутся в детских домах в России. 

Из детдома в Бурятии - в американскую семью  

Наша республика не являлась исключением и тоже сотрудничала с иностранными организациями, занимавшимися усыновлениями. В конце прошлого года в Бурятии официально работало семь подобных агентств, шесть из которых были американскими и одно итальянское. 

В предыдущие годы они работали достаточно активно, хотя количество усыновлений было нестабильным по годам. Так, например, в 2007 году всего было усыновлено сто девятнадцать детей, из них только трое заграничными родителями. А за первые девять месяцев 2011 года иностранцами, в основном гражданами Соединенных Штатов, было усыновлено пятнадцать детей, а россиянами – семьдесят три. Всего детей, находящихся в региональном «банке» и дожидающихся усыновлений, около восьмисот, причем, по мнению специалистов, есть тенденция к увеличению этой цифры. 

С первого января в республике осталась лишь одна итальянская организация. Но и это, видимо, не предел. На прошлой неделе стало известно о том, что готовится новый закон о полном запрете усыновлений иностранными гражданами вообще, поэтому и филиал итальянской организации, скорее всего, в скором времени прекратит свою работу. 

Невольные патриоты  

Это означает, что еще десятки сирот, многие из которых инвалиды, останутся в своих детских домах, без единого шанса обрести новую семью. По словам Елены Анфимовой, директора детского дома «Малышок», откуда, в том числе, уезжали дети к приемным родителям за границу, за все время ее работы российские семьи ни разу не усыновили детей-инвалидов. Тогда как американские родители готовы усыновлять глухонемых детей, с синдромом Дауна или ДЦП и заниматься их лечением у себя на родине. 

Но даже если иностранцы готовы усыновить ребенка, приоритет всегда отдается российским родителям. Среднее время, которое занимает процедура усыновления иностранцами, по словам Елены Анфимовой, составляет один год. Лишь если за это время к ребенку не проявляют интерес отечественные усыновители, процесс может продолжаться, и он отправляется в иностранную семью. На этой стадии находились два ребенка из «Малышка», но из-за принятия закона процесс будет прекращен. 

Естественное воспроизводство сирот 

Как отмечают специалисты, в последнее время число сирот в России не только не уменьшается, но и растет. Сегодня пошло второе поколение детей-сирот с уже соответствующим менталитетом. Это связано в первую очередь с демографическими причинами – количество брошенных детей резко увеличилось с начала девяностых годов. К настоящему времени они выросли, выпустились из интернатов и родили собственных детей. Но многие из них отказываются от детей, руководствуясь логикой «мы сами выросли в детдоме - и ничего, стали людьми». 

По профилактике отказов от ребенка или лишения родительских прав, к сожалению, ничего не делается, поэтому цифры растут. В том же «Малышке» из восьмидесяти шести воспитанников круглыми сиротами являются лишь два ребенка. Остальные являются социальными сиротами при живых родителях, которые их бросили или были лишены родительских прав по тем или иным причинам. 

Не все иностранцы плохие  

Между тем не все иностранцы являются плохими людьми, желающими по дешевке «купить» российских детей, как утверждают представители нашей уважаемой власти. Одним из доказательств этого является небезызвестный в Бурятии итальянский шаман Стефано Кобелло, про которого мы писали в позапрошлом году. Он является активным спонсором бурятских детдомов, собирая ради них деньги по всему миру. 

В декабре прошлого года он зарегистрировал в нашей республике организацию «Справедливый мир». Она уже официально будет собирать деньги для бурятских интернатов и помогать сиротам. Партнер итальянца, бывший директор Оерского детского дома Баир Дармаев рассказал, что за предыдущие годы ими было собрано по всему миру около десяти миллионов рублей. На эти деньги были куплены одежда, игрушки, мебель для детских домов, таких как «Малышок». 

Школа подготовки к жизни  

Для детей Оерского детдома были куплены и полностью отремонтированы два частных дома, в которых проживают двенадцать детей. Здесь ребята возрастом 13-15 лет ведут самостоятельную жизнь, учатся заниматься хозяйством и, таким образом, готовятся к выходу в реальный мир. Не секрет, что большинство детдомовских детей по выпуску из интерната оказываются совершенно не приспособленными к жизни. 

В детдоме за ними убирают, стирают, им готовят еду и моют посуду, они не знают цену деньгам. Именно поэтому часто бывшие воспитанники детдомов пополняют списки бомжей, алкоголиков, заключенных. Девушки рано выходят замуж, рожают детей, от которых нередко отказываются, и те также оказываются в казенном учреждении. Порочный круг замыкается. 

В Оере же ребята сами занимаются хозяйством, поэтому успешно проходят процесс социализации. Часть ребят, прошедших этот своеобразный детский дом, сейчас учатся в школе для одаренных детей в Иваново, а другие - в высших учебных заведениях. Но этот интернат в республике один в своем роде, и он для здоровых, одаренных подростков. Больные же дети, по милости патриотичных депутатов Госдумы лишенные возможности обрести семью в чужих странах, так и будут доживать свои дни в домах престарелых своего родного Отечества. 

Владимир Бадмаев, «Номер один».

Социальные комментарии Cackle
^