30.01.2013
Кадровая политика Республиканского агентства по делам семьи и детей завела в тупик

В ведомстве, которое в ответе за детей-сирот, неблагополучных ребят, ситуация в течение многих лет непростая. Скандалы в этой сфере регулярны. С одной стороны, понятно, что курировать вопросы, связанные с архисложными проблемами, касающимися сирот и неблагополучных семей, конечно, не просто. С другой стороны, в других регионах как-то с этим справляются, и потому возникает резонный вопрос: почему именно у нас в республике ситуация с детскими домами, недобросовестным отношением к детям, находящимся в сложной жизненной ситуации, стоит так остро? 

Сложная сфера 

В структуру агентства входят 25 учреждений – это центры социальной помощи семье и детям, социально-реабилитационные центры для несовершеннолетних, образовательные учреждения для детей-сирот – детские дома, Республиканский центр по работе с семьей и детьми, Республиканский центр социальной, информационно-методической помощи и обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Сфера чрезвычайно важная и тонкая, скажем только, что она работает с сиротами и неблагополучными детьми. Насколько остры проблемы в этой сфере, продемонстрировано было недавно на весь мир – речь о так называемом «Законе Димы Яковлева». Напомним, что этот закон был принят после гибели усыновленного российского ребенка в Америке, когда приемный отец оставил его на 45-градусной жаре в закрытом автомобиле. После этого пристальному изучению подверглась тема сирот в российских заведениях соответствующего профиля. Выяснилось, что не все благополучно и у нас – нет, есть, конечно, примеры великолепной работы, благородной работы, но только тогда, когда детьми занимаются не «эффективные менеджеры», а люди с большим сердцем, бескорыстные, искренние, честные, часто неудобные в силу вышеперечисленных качеств. А деньги туда идут, и деньги большие – отсюда и обычная порочная практика назначения на должности своих «человечков».

Кадры решают все  

Вот и в нашем агентстве ситуация в течение многих лет сложная. При анализе истории агентства, публикаций, связанных с этой тематикой, выясняется: большая часть вопросов, проблем, нелицеприятных ситуаций в детских домах создается из-за нерациональной кадровой политики. Большинство казусов возникают по этой, одной-единственной проблеме: руководитель учреждения не справлялся со своими обязанностями, злоупотреблял служебным положением или попросту не работал.

Дети вводят в детдомах тюремные порядки, воруют, истязают более слабых, а руководители ничего с этим делать не могут. Более того, есть в Бурятии и случаи, когда директора сами (!) издеваются и унижают своих воспитанников.

Откуда берутся такие, мягко говоря, нерадивые сотрудники? Все очень просто. Когда к работе с детьми, причем не просто с детьми, а с ребятами непростой судьбы, допускают людей случайных, неопытных и зачастую даже не педагогов, то и итоги такой «работы» будут соответствующими. Когда назначают на должность без конкурсов, а по «моему велению и по моему хотенью», то результаты опять-таки будут плачевными. И, наконец, когда перетасовывают кадры порой, только исходя из «родственных» интересов (пристроить надо родственника, друга) или попросту из личных амбиций, обид и прихоти, опять-таки итог тоже будет понятным.

Именно все вышеперечисленное и отражает «кадровую политику» (если ее так вообще можно назвать) в Агентстве по делам семьи и детей в последние годы.

Спонтанные решения  

В качестве только двух последних примеров может послужить ситуация с детским домом на Верхней Березовке и реабилитационным Центром в Закаменске. Сотрудница Закаменского центра посмела рассказать правду о том, что творилось в учреждении на всю страну, к примеру, о том, как директор лично издевался над своими воспитанниками. В итоге медик, проработавший по специальности более 36 лет, не имевший ни единого взыскания, была выкинута на улицу. (Слава богу, суд признал такое решение незаконным.) Похожая история случилась с директором санаторного детского дома на Верхней Березовке. Свое увольнение, а также массированную атаку в виде наговоров, проплаченных сюжетов по телевидению экс-директор детского дома Виктор Коногоров также опроверг через суд.

Тогда агентством руководила Светлана Хабаркова. И именно с «ее эпохи» почему-то не проводятся конкурсы на места директоров такого рода учреждений.

Теперь другой руководитель, но все кадровые решения в этой сфере до сих пор принимаются спонтанно, без обсуждений, правда, при согласовании с Владимиром Матхановым, зампредом правительства по социальным вопросам. Нынешний глава агентства Ожигов, кстати, работал у Матханова помощником. К тому же не имеет специального образования и соответствующего руководителю опыта работы.

А пока что проколы, связанные с неумением правильно распоряжаться ценными кадрами, до сих пор дают о себе знать. Опять обратимся к детскому дому на Верхней Березовке. В бытность работы там директором Якова Лопарева волонтеры-общественной организации вскрыли вопиющие факты – вымогательства, кражи, избиения и пр. Лопарев уволился, следующий директор Коногоров сумел справиться с беспределом, нашел общий язык с воспитанниками, укрепил материальную базу. Побеги практически прекратились, в школе у ребят дела пошли получше. Павел Астахов, выразивший недовольство по поводу работы Агентства по делам детей и семьи, ситуацией в этом детском доме оказался доволен.

Гром среди ясного неба  

Поэтому как гром среди ясного неба прозвучала новость о том, что директор вдруг захотел уйти. В считаные сроки решением Хабарковой он был уволен, на его место поставлен некий Баир Дармаев, со слов Хабарковой в интервью нашей газете, «человек подготовленный, который работу знает» со своими обязанностями не справился. Снова начались побеги, кражи. Спустя несколько месяцев Дармаев уволился… Вопрос о новом директоре решался долго, на уровне зампреда Матханова. Многие, в том числе и новый министр социальной защиты Быкова, и дети были за возвращение Коногорова. Но, по слухам, Владимир Матханов был против. Директором пришла бывший начальник отдела ПДН МВД по РБ Ирина Савченко.

Полковник полиции Ирина Савченко, повидавшая на своем веку всякого, спустя всего лишь неделю также поспешила уйти оттуда добровольно. Сейчас в этом учреждение исполняет обязанности директора завхоз. 

На произвол судьбы   

По данным подразделения по делам несовершеннолетних МВД РБ, только за текущий месяц ими зафиксировано 3 самовольных ухода и одна кража воспитанниками детдома. Ведется расследование. В ОСОШ № 2, где учится большинство воспитанников, тоже жалуются. По словам директора школы, учителей, ребята стали хуже учиться, немало прогулов:

– Проблем много. Ребят к нам почему-то не всегда привозят. К половине девятого их должны к нам привозить, после занятий увозить обратно. Но в последнее время все это очень проблемно. Бывает, что их просто не привозят. По разным причинам. Либо не проснулись вовремя, либо не одеты. Я не знаю, что там за ситуация внутри, – говорит директор школы Евгений Кучер.

Разброд и анархия в Республиканском агентстве по делам семьи и детей налицо. Кадровая чехарда пошла по всей республике. Непонятная ситуация сейчас и в детском доме в селе Субуктуй Кяхтинского района, в детском доме в Малом Куналее. Кто на очереди?

Словом, Агентству по делам семьи и детей как воздух нужен руководитель. Причем руководитель такой, который смог бы правильно осуществлять кадровую политику. Быть может, тогда Бурятия, наконец, уйдет из черного списка и перестанет появляться в федеральных ток-шоу, прославляясь на всю страну как республика, в которой никому нет дела до сирот.

 

Василиса Шишкина, «Номер один».

Социальные комментарии Cackle
^