30.01.2013
Ректоры БГУ и ВСГУТУ сойдутся в сражении за федеральный университет

Глава Бурятии Вячеслав Наговицын рассказал в понедельник о результатах своей встречи с премьер-министром Дмитрием Медведевым, на которой он поднял вопрос о судьбе бурятских вузов.  

«Два наших университета высказали пожелание о том, что, если на федеральном уровне будет принято решение о создании федерального государственного университета, они готовы объединиться между собой», - сказал он. Напомним, два ведущих учебных заведения Бурятии осенью прошлого года попали в список вузов с элементами неэффективности. Для исправления ситуации они должны провести оптимизацию. Или объединиться с другим вузом. 

Ранее ректор БГУ Степан Калмыков уже предлагал объединение своего вуза с бурятским научным центром СО РАН, но получил от ученых не слишком благожелательный ответ. Ученые из БНЦ не захотели даже рассматривать вопрос об объединении учебного заведения и структурного подразделения Академии наук. 

Между тем, при создании федерального университета из федерального бюджета выделяется более пяти миллиардов рублей на расширение материально-технической базы. Таких денег и возможностей, по мнению Вячеслава Наговицына, упускать нельзя. Потому Процесс объединения, как оказалось, уже пошел. Глава республики сообщил, что в БГУ был проведен ученый совет, на котором профессора дали согласие объединиться с ВСГУТУ. Аналогичное собрание коллег из Восточно-сибирского университета должно пройти 30 января. Свою поддержку идеи объединения уже выразил премьер-министр Дмитрий Медведев. 

«Он сказал, раз уж мы сделали приоритетом развитие Дальнего Востока и Забайкалья, то без кадров мы никуда не денемся. Поэтому надо помогать, и обсуждать тут нечего. Он тут же дал поручение проработать вопрос», - сообщил Вячеслав Наговицын. 

Если принципиально вопрос слияния двух вузов практически решен, то вслед за ним встает проблема того, как именно это будет происходить. Проректор по учебной работе Бурятского госуниверситета Джамиля Чимитова заявила, что оптимальным вариантом было бы не объединение вузов и создание на их базе нового университета, а присоединение ВСГУТУ к БГУ. 

«Если объединение, нужна новая лицензия, а если присоединение – мы сможем пользоваться нашей лицензией, которая есть. БГУ, в отличие от ВСГУТУ, недавно прошел лицензирование, поэтому для нас было бы предпочтительнее создание путем присоединения», - сказала Джамиля Чимитова.  

Мнение ректора ВСГУТУ Владимира Сактоева по поводу присоединения его вуза к БГУ нам узнать не удалось. Тем не менее ранее он уже давал понять, что выступит против простого «механического» объединения вузов. Понятно, однако, что даже простое присоединение одного вуза к другому грозит превратиться в сплошную головную боль для руководства и настоящую войну ректоратов. 

В первую очередь, это касается борьбы за первенство. И здесь все не так однозначно, как кажется. БГУ считается более старым и классическим университетом, тогда как по количеству студентов опережает «техноложка». К тому же, хотя вузы и являются разнопрофильными, они тем не менее имеют одинаковые направления деятельности. Так, юристов и экономистов готовят и те, и другие, и вопрос, кто к кому будет присоединяться, станет темой для самого серьезного переговорного процесса. 

Но основным вопросом, конечно же, станет спор о том, кто будет руководителем нового вуза и, соответственно, кто получит возможность управлять миллиардными суммами бюджетных денег. Оба ректора являются политическими тяжеловесами и вряд ли согласятся уступить главенствующую роль друг другу без боя. Поэтому пока ясно лишь то, что в вопросе объединения двух вузов не все так однозначно, и основные события нас еще ждут впереди. 

Владимир Бадмаев, «Номер один». 

Социальные комментарии Cackle
^