20.02.2013
Согласно Конституции РФ государство гарантирует своим гражданам общедоступность и бесплатность дошкольного образования. Соблюдается ли закон на самом деле, мы уже знаем: в Бурятии десятки тысяч детей стоят в очереди в детский сад. Есть ли выход из создавшейся ситуации и как родители малышей справляются с проблемой нехватки мест в детсадах?

Работать «по-черному» выгодно?  

В создавшейся ситуации катастрофического дефицита мест в детсадах в Улан-Удэ, как грибы после дождя, появляются все новые и новые «квартирные» садики, работающие «по-черному». Самое интересное, эти услуги, даже несмотря на то, что стоят недешево (от 8 до 15 тыс. в месяц, плюс вступительный взнос), имеют огромный спрос. Среди родителей появилась прослойка людей, которые могут и готовы платить за своего ребенка. Другое дело, что за энную сумму денег люди не всегда получают взамен хороший уход и безопасные для здоровья ребенка условия. 

Доходит до того, что сады на дому открываются для того, чтобы «отработать» ипотеку. Причем в помещениях совершенно не приспособленных для таких целей. В лучшем случае у таких горе-бизнесменов есть разрешение на услуги няни, в худшем – нет вообще никаких разрешений, а дети принимаются втихомолку по объявлениям, развешанным на заборах. Судя по всему, работать в таком формате более чем выгодно. Нет лицензии – стало быть, надзорные органы тобой не интересуются. Нет ни медсестер, ни контроля за качеством питания. Словом, чудо, а не бизнес. Выйти из тени, став настоящим частным детским садом с полным пакетом всех необходимых документов, - на такой шаг отваживаются немногие. 

Наедине с проблемами                  

Официально в Бурятии всего лишь два частных детских сада – «Планета детства» и «Бибигон», имеющие соответствующую лицензию. По сути, только эти учреждения имеют законное право иметь функцию настоящих детских садов наряду с муниципальными садами, не прикрываясь под разными «левыми» вывесками. Кстати, сад «Планета детства» на сегодняшний день является эталоном того, каким должен быть внутри и снаружи настоящий частный детский сад. 

Садик расположен на ул. Октябрьской, 19а, в двухэтажном просторном здании. Полуразрушенное, старое здание, где располагалась налоговая служба, предприниматель сумел до неузнаваемости преобразить и создать образцово-показательное детское учреждение. 

Здание было передано предпринимателю на основании муниципально-частного партнерства. Город дал помещение в аренду, а взамен предприниматель должен осуществить капитальный ремонт здания за свой счет. Большая часть работы уже позади. Частный сад «Бибигон» - также старожил на таком рынке услуг. Оба сада работают уже несколько лет и прошли через массу трудностей. Огромные средства уходят на содержание зданий, оплату коммуналки, налоги. Не говоря уже о строгих изнуряющих проверках, количество коих порой достигает сотни в год. При этом помощи почти нет. 

- Я, допустим, себя порой чувствую, как в 30-е годы. Любой человек может наклепать жалобу, и проверки будут вплоть до обрнадзора, - говорит директор сада «Бибигон» Лидия Ким. 

Порой придирки и наказания вообще бывают непонятно за что: к примеру, за то, что вместо слова «няня» впишешь «помощник воспитателя». Наказать вплоть до закрытия сада могут даже за то, что в саду в штате числится квалифицированный медработник. Что тут плохого? А просто для этого нужна еще одна лицензия – на осуществление медицинской деятельности. 

Стимулировать надо опытных  

Однако через все трудности предприниматели, как люди с опытом, давно прошли. К многочисленным предписаниям, проверкам уже привыкли и готовы к ним. Да и с тем, что, похоже, в этом деле придется надеяться только на себя, тоже смирились. Непонятным для них остается только то, почему сейчас власти по большей части планируют помогать тем садам, которые пока еще не существуют. По распоряжению Вячеслава Наговицына было принято решение оплачивать вновь открывающимся садам по 50 тысяч рублей на одно предоставляемое человеко-место. Тех садов, которые уже сейчас работают на этом рынке услуг, дотации не коснутся. 

- Я считаю, что это неправильный подход. Мы выстрадали многое, выстояли, показали себя, работаем дальше. Значит, что-то доказали. Почему бы не делать ставку на тех, кто уже проверен временем? А если делать ставку на «новеньких», то можно заполучить много недобросовестных предпринимателей. Ведь многие не понимают, что дошкольное образование – это не коммерция, - замечает Лидия Ким. 

По словам Лидии Михайловны, желающих подзаработать на детях предостаточно. Многие приходят к ней за консультацией. Вопросы, как правило, одинаковые и примитивные:  

- Их вообще ничего не интересует. Только спрашивают, какая оплата в месяц, сколько детей посещают. Они тут же эти цифры умножают и считают, что получившаяся сумма – это доход. Потом бегут открываться, а через какое-то время звонят и просят – купите у нас мебель, мы закрываемся. Так что новые сады могут и открыться сейчас, но все ли они появятся, чтобы работать? Могут просто получить средства и закрыться.  

Как считает Лидия Ким, поддержка садов с юридическим статусом, которые взялись за дело всерьез и еще долго не уйдут с рынка образовательных услуг, должна быть приоритетной. 

Документы в прокуратуре  

В декабре 2011 года в республике вышло постановление, согласно которому частные сады вроде бы должны были ежемесячно получать определенные льготы, субсидии. Но, просуществовав короткое время, документ утратил силу. 

На вопрос, какую поддержку сейчас получают частные сады в Улан-Удэ, в Комитете по образованию города ответили, что двум учреждениям – Центру развития «Маленькая страна» и «Бибигон» - оказывалась материальная поддержка. Небольшая субсидия какое-то время выделялась на компенсацию части заработной платы сотрудникам и расходов на учебную литературу. Но сейчас выплаты приостановлены. 

- Раньше был другой порядок, а теперь, с внесением изменений в Закон об образовании, документ проходит проверку в прокуратуре, - разъясняет начальник финансово-экономического отдела администрации Улан-Удэ Вера Хараева.  

Объяснить, почему в списке получающих субсидию нет «Планеты детства», нам так никто не смог. Странно и то, что на официальном сайте Улан-Удэ детского сада с таким названием также не существует. Неужели город «запутался» или «забыл» о существовании одного из трех частных садов?

Что касается налоговых, коммунальных льгот или субсидий, Вера Хараева пояснила, что таких способов поддержки частных садов не предвидится. То же самое касается и нашумевшего вопроса по поводу компенсации родителям части оплаты за частный сад. Пока такие планы федеральных властей так и остаются только обещаниями.  

Садик-недострой  

А тем временем на улице Ключевской никак не может начать работу еще один частный детский сад, рассчитанный на 240 мест. Красивое трехэтажное здание который год маячит на улице Ключевской в виде недостроя. Это должен был быть первый как в Бурятии, так и России частный детский сад, целиком построенный на средства инвестора (ИП Ванина). По расчетам предпринимательницы, ее затраты можно было бы окупить в течение шести-семи лет. Однако для завершения строительства не хватает порядка двух десятков миллионов рублей. 

Женщина обратилась за помощью к мэрии Улан-Удэ с просьбой или помочь финансово, или выкупить помещение. Как оказалось, ни один из этих вариантов для города не приемлем: в первом случае это будет нецелевое расходование средств, так как детский сад является частным. Бюджет Улан-Удэ также не может выделить 200 миллионов на выкуп здания. 

  - Этот частный сад строит предприниматель. Но видимо, не хватает средств. Будет ли помогать город? Ей предоставили землю в бесплатное пользование. Чем еще город может помочь? Мы и так стараемся помогать. И некоторые вопросы документального характера решаются через администрацию города. Так что все, что возможно по закону, мы делаем, - комментирует ситуацию начальник отдела дошкольного образования Комитета по образованию Наталья Левинцева. 

Ставка на детство  

Частные сады и моральной и материальной поддержки, несомненно, заслуживают. Ведь предприниматели рискнули работать так, как нужно не только им, а как это необходимо городу, республике. «Частники» взяли на себя частично проблемы республики, которая уже многие годы не в силах обеспечить садами всех желающих. А что взамен? 

Получается, что сегодня работать «подпольно», пользуясь тем, что родители находятся в безвыходном положении, выгодно? Будет ли в нашей республике развиваться цивилизованная система оказания частных услуг в такой тонкой сфере, как дошкольное образование? Пока эти вопросы так и остаются открытым. Очевидно, что для этого в Бурятии должна быть разработана четкая нормативно-правовая база о поддержке частных детских садов. 

Василиса Шишкина, «Номер один».

Социальные комментарии Cackle
^