21.02.2013
Прогнозы подтвердились, объявленный в начале года самовыкуп акций "Бурятэнергосбыта" на 300 миллионов рублей ни что иное, как вывод денег за рубеж и только для своих. Обычным людям, бывшим работникам предприятия, как оказалось, продать акции нереально.

На электронную почту редакции пришло интересное письмо из Израиля от четы пенсионеров Гениховых, которые всю жизнь прожили в Улан-Удэ и много лет проработали на энергетических предприятиях Бурятии. У Нины Павловны Гениховой ещё со времён приватизации сохранился пакет акций бывшего "Бурятэнерго". Узнав об объяленном самовыкупе акций из статьи в нашей газете, её супруг Виталий Генихов решил  попытаться самостоятельно продать свой пакет, находясь при этом за границей. Пенсионер был неприятно удивлён, что продать акции у него вряд ли получится.

- Узнали о выкупе акций поздно 12 февраля, но так как Бурятэнергосбыт продлил прием заявлений о Выкупе акций до 17 марта, и я решил заняться этим вопросом, - пишет Виталий Генихов. -  Я решил прислать своей коллеге доверенность от моей жены, для продажи принадлежащих нам акций. Непонятные для меня вопросы решил задать по телефону «горячей линии» и другим телефонам указанным на сайте Бурятэнергосбыта, но безуспешно. Горячая линия всегда занята, а с другим телефоном тоже были какие-то проблемы. Благо у меня сохранились связи с бывшими коллегами по работе, одна из которых нашла, время, чтобы мне помочь, проконсультировалась и дала мне еще один номер телефона, который тоже не всегда отвечает, но я все же дозвонился, получил ответы на свои вопросы. Оказалось, что выписку из реестра акционеров можно получить только у регистратора, с которым Бурятэнергосбыт заключил договор на ведение реестра акционеров. Позвонил по указанному на сайте телефону в город Самару. Там мне сказали, что организация находится в Москве и дали московский телефон. Позвонил в Москву по указанному телефону, дозвонился до регистратора. Мне объяснили, что от меня требуется и сказали, что на их сайте есть образцы документов, которые требуется заполнить и оплатить, и реквизиты для оплаты. С большим трудом нашел в интернете их сайт , но нужных документов там не было. После этого написал письмо по электронной почте регистратору и на сайт Бурятэнергосбыта, где объяснил что, не могу получить выписку. На следующий день пришло письмо из регистрационной компании. Меня спросили что, я хочу? Я написал ответ, где задал все нужные мне вопросы. Через два дня мне ответили, что сейчас на сайте все документы есть. Зашел на сайт и вижу, что все осталось без изменения, нужных документов как не было, так и нет. На этом все остановилось. Вывод такой - выкуп акций Бурятэнергосбыта организован так, чтобы обычный акционер не мог самостоятельно продать свои акции, обязательно нужно нанимать посредника которому нужно «отстегивать» хорошую сумму денег, просто сговор какой-то, возможно есть и другие причины, указанные в вашей статье. Мне кажется что, при организации выкупа акций, в Бурятэнергосбыте должен быть представитель регистратора. Мне кажется не законно, когда акционер не может организовать покупку выписки из реестра акционеров через интернет, по моему, всю эту компанию нужно прекратить, а убытки, если таковые имеются «повесить» на организаторов. После всех этих мытарств продавать уже нет желания, мало ли какие проблемы могут еще возникнуть. Да и своих коллег в Улан-Удэ напрягать не хочется.

История семьи Гениховых ещё раз подтверждает  наши подозрения по поводу законности самовыкупа акций "Энергосбыта".   Кроме того, что для простых акционеров устраиваются препоны, кампания по самовыкупу спонирована из карманов обычных граждан, платящих за электороэнергию. А так как "Бурятэнергосбыт" это просто посредник,  его долги перед генерирующей компанией  будут заложены в будущие тарифы, которые  надо будет оплачивать опять же нам. 

Эксперты считают, что такое поведение "Бурятэнергосбыта", а именно "лихорадочное выкачивание бабла из населения" - связано с агонией холдинга "Энергострим",  в который входит бурятская компания.  На руководство холдинга заведено уголовное дело о хищении.  Но это не мешает сбытовым компаниям на местах продолжать свою деятельность в удесятерённом режиме и выводить деньги за рубеж. 
   

Социальные комментарии Cackle
^