05.03.2013
Продолжаем вспоминать про ратные подвиги депутатов Народного Хурала  последнего созыва.

Билдаев Фёдор Павлович


Про таких говорят "помотала жизнь". Когда-то учитель истории и мастер спорта по стрельбе из лука стал милиционером. Потом полковником, потом замминистра МВД по Бурятии, потом директором Металлов Восточной Сибири (при нём запустился Озёрный ГОК в Еравне) , потом ярым единоросом. Хотя последовательность может отличаться, по крайней мере в официальных данных его полной биографии нет. Депутатом Хурала Билдаев стал с третьей попытки. В 2002- ом он бился за это место в Хоринске с Владимиром Матхановым и Баиром Митыповым, но проиграл. В 2006- ом на довыборах в предыдущий созыв он сцепился с Олегом Харахиновым на Текстильном округе. Те довыборы были названы в СМИ "самыми грязными в истории республики". Билдаева в компромате того времени почему то сравнивали с Лаврентием Павловичем Берией. Сам Билдаев, проиграв эту гонку, пытался оспорить выборы и обращался в органы с жалобами на подкуп избирателей и грязь в свою сторону. Но инстанции жалобы Билдаева не удовлетворили. В 2008- ом он всё же стал депутатом Хурала по спискам Единой России, вошёл в комитет по экономике, природным ресурсам и окружающей среде. С тех пор в бурной работе замечен не был, несмотря на то, что входил в такие одиозные парламентские новообразования, как комиссия по противодействию коррупции и комиссия по контролю за доходами депутатов. Хотя была одна инициатива, выдвинутая аспирантом юридического факультета БГУ Николаем Васюткиным о проекте закона о наказах избирателей. Билдаев эту инициативу обещал внести на рассмотрение в Хурал, но почему-то не внёс. Сведений о доходах в открытых источниках нет, кроме лицензии на оказание туристических услуг "Динамо".

Бобков Игорь Александрович


Один самых раскрученных политиков Бурятии. Лидер ЛДПР республики и директор предприятия, торгующего газом, бесконечно тусуется в смишной тусовке, благодаря этому его всегда рады видеть в эфире студий и экспертом в статьях, он никогда не отказывает в комментариях и не скупиться на пиар в проектах, далёких от политики. У него нет проблем с выборами, он не заморачивается на одномандатные округа, и всегда проходит по спискам. Стабильность его партии в масштабах России дарит покой в сердце Игоря Бобкова независимо от политического времени года. Единственное о чём, наверное, жалеет Бобков как политик, так это о мандате в Думе, который всё никак не получается взять. Это практически эталонный образ публичного политика, борется с коррупцией, не пьёт и не курит, любит женщин и смело высказывает своё мнение. Однако есть ли за всем этим реальные дела? Посмотрим, что на это нам скажет информационное поле.

  Если не принимать во внимание устную критику власти, которую Бобков с завидным постоянством позволяет себе и в интервью и на сессиях Народного Хурала, основным полем деятельности депутата является комиссия по противодействию коррупции, которую он создал в 2005-ом году, которую возглавлял и в которой сейчас просто членствует. К сожалению в Хурале нынешнего созыва пост председателя комиссии занимает Анна Скосырская и большую часть времени своих заседаний Бобков и Скосырская пикируются, вместо того, чтобы работать. Поэтому в анти- коррупционном законодательстве за всё время подвижки были небольшими. Вернее почти никаких, в 2008-ом был принят рамочный антикоррупционный закон республики Бурятия, который потом полностью повторил закон, принятый ГосДумой. Хурал в этом вопросе как -то больше опирается на федеральные законы, предпочитая не изобретать велосипед, впрочем, не только в этом вопросе.  

В том же 2008 году Бобков поддерживал идею Наговицына построить в Бурятии игорную зону, но только не на берегу Байкала. В итоге Хурал не дал добро и судя по тому, что Наговицын сильно не настаивал, перспективы этой затеи с самого начала были призрачны. Так что в карму Игоря Александровича это вряд ли можно засчитать.

Запомнился Бобков и бунтами за кресло заместителя спикера. Два места помощников Гершевича, занимаемые единороссами Батуевым и Кореневым не давали покоя оппозиционным депутатам, особенно Бобкову, который требовал изменить закон о народном хурале и предоставить оппозиции право занимать эти должности по умолчанию.

В том же 2008- ом, поразительно всё же, как плодотворно работают депутаты в первый год, Бобков стал инициатором "Сухого закона", который, тем не менее большого отклика не нашёл. Но его наработки пригодились в году 2012, когда борьба со спиртным стала федеральной национальной идеей фикс. В том же году Бобков стал инициатором "полотенечного" закона, предусматривающего ответственность за публичное неуважение к символам государственной власти Бурятии, муниципальных образований, незаконное ношение наград Бурятии. Поводом стало полотенце с гербом Бурятии. "Разве это правильно: на банном полотенце сделать герб республики и вытирать им задницу?" - вопрошал Бобков. В сухом остатке ни одна экстравагантная инициатива депутата не была поддержана парламентом.

Бобков в своё время не поддержал мэрию в её предложении повысить штрафы за незаконную свалку мусора, посчитав соответствующий законопроект коррупциогенным. Скандальный закон о доплате к песниям чиновников также не обошёлся без Игоря Александровича. Однако кроме устного предложения ввести мораторий, других инициатив от него не прозвучало, хотя слов было много. Игорь Бобков, несмотря на свой бунтарский дух всё же одобрил госгарантии САГу.

В 2010 -ом на Игоря Бобкова было заведено уголовное дело ч.1 ст. 142 УК РФ (фальсификация избирательных документов), которое, впрочем, благополучно развалилось. Как-то после очередного Нового Года Игорь Александрович ужаснулся статистикой криминала за каникулы и на первой же сессии предложил отменить каникулы вообще. Депутаты Хурала, привыкшие к спонтанности коллеги, традиционно инициативу отклонили, а Бобков упорствовать не стал. Вообще это черта Игоря Александровича, он активно и много чего предлагает, и чем эпатажнее предложение, тем лучше. Но при этом он прекрасно понимает всю несерьёзность своих предложений и поэтому не упорствует, когда ему отказывают. Упорство он проявлял только в 2008-ом, когда пытался сесть в кресло заместителя спикера, а остальное всё игра. Есть у Бобкова маленькая слабость, он любит троллить Гершевича, про заграничные поездки, про пиво на почте и т.д.

Доход Игоря Бобкова в 2007 году слегка перевалил за 200 тысяч рублей. Игорь Александрович не владеет ни земельным участком, ни жилым домом, ни дачей, ни гаражом. В его личной собственности - квартира в Улан-Удэ, автомобиль “ВАЗ” 1999 года выпуска, 10 рублей 4 копейки в Сберегательном банке РФ и неконтрольные пакеты акций в АО “Бурятгаз”, ООО “ЗИЛ-Сервис” и “ЗИЛ-Сервиссбыт”.


Социальные комментарии Cackle
^