06.03.2013
Пьяный подросток, вооружившись тесаком, зарубил знакомого мужчину. В порыве злобы он отрубил обидчику кисть руки. По решению суда несовершеннолетний подсудимый получил пять лет воспитательной колонии.

В один из весенних вечеров прошлого года житель улицы Столичная, подойдя к окну, чтобы открыть форточку и проветрить комнату, увидел странную картину. Возле окна, озираясь и перешептываясь, стояло шестеро подростков, которые пытались тащить тело человека, прикрытое окровавленной простыней. Мужчина вызвал полицию. Разбегающихся подростков, среди которых были и девочки, задержали. Они рассказали, кому и как пытались помочь избавиться от трупа. Подозреваемого 15-летнего Олега Ватина задержали. 

В ходе следствия выяснились обстоятельства произошедшего. Со слов подростка, вечером 13 апреля он вместе с двумя друзьями зашли в подъезд дома, в котором жила их знакомая. Там выпили, понюхали газ из баллончика, после чего зашли в гости к девочке. Мать подружки и приятель матери Михаил Журбов уже были под градусом, вместе с подростками они продолжили распивать спиртное. 

Как обычно происходит при подобных обстоятельствах, между собутыльниками возникла ссора. Мать девочки пожаловалась гостям на Журбова, тот в ответ покрыл матом подростков и их матерей. Ватин оскорбился и ударил мужчину, к нему присоединились его друзья. Подростки били Журбова картофеледавилкой, поварешкой, черпаком… Этого показалось мало, Ватин попросил у друга топор, тот поискал и принес ему нож-тесак. Ватин бил с силой по телу Журбова, экспертиза показала, что он нанес не менее 26 ударов тесаком по голове потерпевшего, не менее 12 ударов по кисти последнего. 

В результате Ватин ампутировал мужчине кисть правой руки. Экспертиза показала, что при отчленении кисти потерпевший был еще жив, потому в квалификацию действий подростка были включены признаки «с особой жестокостью», «с мучениями для потерпевшего».

Утром следующего дня Ватин с приятелем решили, дождавшись темноты, избавиться от трупа. Вечером к ним зашли знакомые девочки, вместе с ними подростки выкинули труп из окна и потащили подальше от дома. 

По результатам экспертизы Ватин был признан вменяемым. По словам педагогов вечерней школы, подросток характеризуется как агрессивный, жестокий, хитрый человек. Из-за поведения Ватина им не раз приходилось вызывать в школу полицию. Подросток  проживает с мамой, бабушкой и прабабушкой. С 8 лет начал курить, а с 12 -- употреблять спиртное. 

По материалам прокуратуры по Железнодорожному району.

Имена изменены.

Социальные комментарии Cackle
^