06.03.2013
В Бурятии продолжается общественное обсуждение проекта регионального закона «Об образовании». Пожалуй, два самых дискуссионных вопроса сейчас – статус уроков бурятского языка в школах и стоимость посещения муниципальных детских садов.

- Работа начата с января месяца. Она еще не завершена. На сегодняшний день мы получили около 450 отзывов и предложений на данный законопроект. Идет горячее обсуждение. Поэтому мы приняли решение о продлении срока общественного обсуждения законопроекта до конца марта. На сайте министерства образования тоже идет обсуждение, есть адрес, на который можно прислать предложения, замечания. Полученные предложения мы также выставим на сайт, чтобы все могли ознакомиться», - сообщил на встрече с прессой министр образования Бурятии Алдар Дамдинов. 

Затем законопроект планируется вынести на обсуждение правительства Бурятии, а также представить депутатам Народного Хурала. Обсуждаемым республиканским законопроектом предполагается, что вопрос бурятского языка будет регламентироваться локальными актами соответствующего учреждения.  

- По Конституции республики у нас изучение государственного бурятского языка – на добровольной основе. Соответственно, и школа должна принимать решение совместно с родителями, -- отмечает министр образования Бурятии. 

Сейчас с родителями этот вопрос в большинстве случаев не обсуждается, а сам предмет, можно сказать, обязателен. В новом законе эту ситуацию, видимо, поменяют. 

Таким образом, школьное будущее языка туманно. Возможно, что бурятский язык сохранится лишь в ряде школ города. Со временем туда начнут «перетекать» дети тех родителей, которые желают, чтобы их сыновья и дочери хотя бы немного умели читать и писать по-бурятски. Насколько реальным окажется такое развитие ситуации, покажет финальный вариант обсуждаемого республиканского закона «Об образовании». 

Среди новинок обращает на себя внимание и такой момент. За ребенка в детсаду, возможно, придется платить значительно больше. Увы, теперь федеральный закон убрал ограничение по размеру родительского финансирования в стоимости содержания ребенка в садике. Раньше был ограничитель – не более стольки-то процентов. 

В Бурятии разрабатывают какие-то рекомендации, на основе которых муниципальные власти будут рассчитывать размер ежемесячных родительских «детсадовских взносов». Детсад – дорогое удовольствие. Так, в 2011 г. на одного дошкольника затрачивалось около 70 тыс. руб. Данных по 2012 г. пока нет, но ясно, что сумма выросла. Какую долю общей суммы власти переложат на кошельки родителей, неизвестно… 

Кроме туманных и грустных новостей, есть в образовании РБ и хорошие. Положительные результаты дает техническая модернизация системы. 

Есть надежда, что начнет решаться проблема дефицита мест в дошкольных учреждениях. 

По подсчетам РБ, для ее решения республике требуется порядка 6,6 млрд руб. – надо построить около 50 детсадов. Эти цифры переданы в федеральный центр. Пока центр думает, республиканский бюджет намерен в нынешнем году профинансировать строительство 5 садиков (Иволгинск, Сотниково, Нижний Саянтуй, Онохой). Это густонаселенные места, расположенные вблизи от Улан-Удэ. 

Петр Санжиев, «Номер один».

Социальные комментарии Cackle
^