13.03.2013
На ближайших выходных в Хоринском районе пройдут выборы главы. Они станут последними перед выборами в Народный Хурал осенью этого года, и вновь, как ранее в Джиде и Иволге, голосование ожидается непростым, а его итоги непредсказуемыми.

В предыдущих номерах мы сообщали, каким образом еще на этапе выдвижения отодвигаются от борьбы основные конкуренты кандидата от правящей партии. После этого масла в огонь подлил уже сам глава республики Вячеслав Наговицын, побывавший 5 марта с рабочим визитом в Хоринском районе. Поездку вполне можно было бы назвать рядовой, если бы не несколько «но». В районе через полторы недели должны были пройти выборы, а главу встречал кандидат от партии «Единая Россия». 

На сайте «Ютьюб» даже появилось видео, где руководитель регионального исполкома партии власти Баир Бальжиров на встрече жителей района с главой республики прямым текстом призывает голосовать за кандидата Ширабдоржиева. 

«Убедительную победу на предварительном народном голосовании одержал Юрий Цыремпилович Ширабдоржиев. Поэтому давайте будем голосовать за него и поддерживать политику будущего главы», - заявил неделю назад Баир Бальжиров. 

А ведь республиканские «единороссы» и персонально Вячеслав Наговицын совсем недавно получили распоряжение с самого верха – обеспечить максимально честные выборы. Задача обеспечить победу «Единой России» также ставится, как же без этого, но без явных подтасовок и нарушений. Конечно, имелись в виду прежде всего выборы в Хурал, но ведь это не означает, что в районе можно делать все. 

За прозрачностью голосования и подсчета голосов собираются проследить активисты организации «Лига избирателей», созданной еще год назад. Ее руководитель Денис Чихачев прокомментировал ситуацию с агитацией как попытку манипулирования общественным мнением: «Вячеслав Наговицын посетил Хоринский район накануне выборов. И кто его встречает? Один из кандидатов. На организованной встрече с жителями района – тот же кандидат. Причем называют этого кандидата «будущий глава Хоринского района». Это же ни в какие рамки не лезет: ни в рамки закона, ни в рамки морали. За кого они принимают людей?» 

Впрочем, возмущены не только они. Жители самого района, называемого одним из наиболее успешных в республике, также не испытывают приятные чувства от такой пропаганды. Многие еще помнят событие двухлетней давности, когда президент Наговицын рапортовал Владимиру Путину об успехах Хоринского района. В частности он упомянул предприятие, созданное после объединении ста восьмидесяти хозяйств, которым было выделено из бюджета пятьдесят миллионов рублей. 

Крестьяне те миллионы так и не увидели. Более того, работа на предприятии, несмотря на заявления президента, не заладилась, и на данный момент оно существует больше лишь формально. Но налоги, выросшие в этом году сразу в несколько раз, ударят по карманам ипэшников вполне реальным рублем, что также, наверное, не добавит оптимизма избирателям. 

Поэтому большой поддержки правящей партии со стороны жителей района ожидать не приходится. Даже несмотря на то, что поле практически полностью зачищено на этапе выдвижения – из семи кандидатов пятеро являются либо членами, либо сторонниками правящей партии, один коммунист и еще один беспартийный. 

На сегодня наибольший рейтинг, согласно опросам, у двух кандидатов – Юрия Ширабдоржиева и самовыдвиженца Биликтона Гунтыпова. Борьбу им может навязать, как ожидается, Александр Брыкин, также «единоросс», но идущий на выборы в качестве самовыдвиженца. Остальные, по мнению экспертов и жителей, явные аутсайдеры либо технические кандидаты. Тем не менее основания опасаться за честность выборов имеются, из-за чего несколько десятков активистов «Лиги» и собираются поехать на выходные в Хоринск. Воскресенье ожидается в районе жарким.

Владимир Бадмаев, «Номер один».

Социальные комментарии Cackle
^