21.03.2013
Бурятия вошла в четвёрку регионов, где живут самые злостные неплательщики потребительских кредитов в России.  Долг жителей  республики стремится к трём миллиардам рублей, что уже почти вдвое превысило внешний долг столицы Улан-Удэ и почти сравнялось с госдолгом Бурятии. Эти и иные показатели, указывают на то, что Бурятия является одним из самых бедных регионов страны.  
Экспертам бюро кредитных историй «Эквифакс кредит сервисиз» удалось выявить, что максимальная доля заёмщиков с плохой кредитной историей находится в Сибирском федеральном округе: в республиках Тыва, Алтай, Хакасия и Бурятия.

В этих регионах уже каждый четвёртый заемщик допустил просрочку более чем на 90 дней и рассматривается как «заёмщик с плохой кредитной историей». Велика вероятность того, что они довольно долгое время не смогут воспользоваться услугами кредитных организаций, проверяющих своих заёмщиков через БКИ. Кроме того, аналитики бюро выделяют некоторые регионы с наименьшей долей таких заемщиков — это Чечня, Дагестан, Северная Осетия, Мордовия, Калмыкия, Чувашия, а также Камчатский край и Калужская область. Максимальный текущий индекс сознательности был присвоен Москве и Санкт-Петербургу. Можно отметить, что в данном случае наиболее ответственно ведут себя жители с высоким уровнем жизни в стране.

По данным на первое августа 2012 года, долг жителей Бурятии по кредитам составлял свыше 2,8 миллиардов рублей. Наибольшее количество исполнительных производств этой категории на тот момент находилось у судебных приставов Улан-Удэ, а также Иволгинского, Кабанского, Селенгинского и Заиграевского районов.

Долги населения, и тем более невозможность их выплатить напрямую связано с уровнем жизни в том или ином субъекте России. А судя по рейтингу уважаемого бюро, Бурятия по своим экономическим реалиям тянется в хвосте паровоза российских регионов, в компании с Тывой и Алтаем.

По данным интегрального рейтинга социально- экономического положения регионов, составленного на основе данных Минфина России за 2011 год, Бурятия находится на 61 месте из 82 субъектов федерации. Иркутская область на 31-ом, Москва возглавляет этот рейтинг.  

Данный рейтинг был составлен на основе   показателей масштаба экономики (объёма производства товаров и услуг, объёма доходов консолидированного бюджета, численности занятых в экономике), показателей эффективности экономики ( объёма производства товаров и услуг на душу населения, инвестиций в основной капитал на душу населения, иностранных инвестиций на душу населения, доли прибыльных предприятий, уровня собираемости налогов), показателей бюджетной и социальной сферы.
Социальные комментарии Cackle
^