22.03.2013
Последние несколько недель самая одиозная из мелких сетевых компаний Бурятии - ООО “Энком” внезапно ударилась в публичность. Причем сначала ООО “Энком” проиграло очередной суд по имущественному иску.  А затем, лица близкие к ООО “Энком” и БРО КПРФ одновременно, объявили политическую пресс-конференцию, повестка которой - якобы сенсационные сведения о деятельности “Улан-Удэ Энерго”. Безусловно два события недели, это не более, чем совпадение.

Сергей Иванов - владелец ООО “Энком”, личность уникальная. Еще недавно он был директором скандального ООО “Байкалэнерго”, который не вылезал из многочисленных судов в разных районах Бурятии. Сейчас “Байкалэнерго” благополучно банкротится. Ровно также, постоянно под многомиллионными исками находится и его личное - ООО “Энком”. Суть работы обеих структур проста - взять в аренду кусок электросетей и выставлять счета потребителям за прогон электричества по арендованным проводам. 

В ином - крупные инвестпроекты, общественная деятельность, социальная ответственность ни “Байкалэнерго, ни “Энком”, ни лично Сергей Иванов и его сторонники не были замечены годами. Только аренда сетей и суды. И внезапно Сергея Иванова прорвало. 

На прошлой неделе с его деятельным участием проводится круглый стол по энергобезопасности с участием СМИ. В котором доступно объясняется что все действующие игроки - “Бурятэнергосбыт”, “Бурятэнерго”, “Улан-Удэ Энерго” никуда не годятся. И он как оракул просветил, надо ведь что-то делать. Это называется впрыгнуть на волну. Благодаря махинациям в московском “Энергостриме” семь регионов, включая Бурятию, оказались в энергетическом кризисе. Проблема федеральная, решается в том числе и в кабинетах правительства Бурятии. Однако, почему бы и “Энкому” с репутацией мелкого сетевика, не успевающего отмахиваться от финансовых претензий партнеров, не объяснить населению очевидное? Объяснил.

Спустя несколько дней, “Энком” по традиции проиграл суд. Апелляционный суд в Чите в очередной раз не принял во внимание доводы “Энкома” по давнишнему конкурсу на аренду городских сетей “Улан-Удэ Энерго”. Судь постоянных претензий “Энкома” на городские сети очевидна - деньги. В 2011 году, КУИ Улан-Удэ, передало в аренду “Улан-Удэ Энерго” городские сети, как единый неделимый комплекс без конкурса. Реальность такова , что российские законы предусматривают передачу  сетей « если передаваемое имущество является частью соответствующей сети инженерно-технического обеспечения и между собой технологически связанны”. Если по простому, то имущество “Улан-Удэ Энерго” глубоко интегрировано в городское хозяйство технологически. Пять исков от “Энкома”. Пять проигранных судов. Ну не судьба “Энкому” залезть на рынок электроэнергетики столицы Бурятии, бывает. Однако, шоу должно продолжаться.

Функционеры БРО КПРФ, в частности небызвестный Бато Багдаев, не раз защищали интересы “Байкалэнерго” и “Энкома” ранее. Юрист Багдаев официально выступал на судебных заседаниях от лица “Байкалэнерго”. Ровно также в интернет-пространстве Бато Багдаев не скрывал своей причастности к “Энком”. В итоге, сегодня, 22 марта БРО КПРФ объявляет пресс-конференцию.

Темы пресс-конференции: предбанкротное состояние ОАО «Улан-Удэ Энерго» и угроза потери муниципального имущества, которое в ближайшее время может уйти с молотка. Обнародование доказательной базы незаконности завладения народным имуществом ОАО «Улан-Удэ энерго». Процедура публичного подписания заявления в Прокуратуру РБ с требованием расследовать и дать оценку фактам противоправного изъятия муниципального имущества из МУП «ГЭС» и передачи его в ОАО «Улан-Удэ энерго». 

Впервые в истории Бурятии, политическая партия официально выступает перед СМИ с темой о хозяйственной деятельности юридического лица. Впервые лица, защищавшие интересы одни энергетиков, под флагом и статусом КПРФ, будут говорить о других энергетиках. Политическая партия  очевидно используется в хозяйственных спорах. 

Сама повестка, якобы сенсационной пресс-конференции, несмотря на громкие слова, тривиальна. Предбанкротное состояние “Улан-Удэ Энерго” (в устах коммунистов-энергетиков), это в реальности не более, чем “закредитовка по кругу”. “Бурятэнергосбыт” должен “Улан-Удэ-Энерго”, те должны “Бурятэнерго”. Проблемы у первого игрока не дает возможность оплатить долги вторым перед третьими. Это не новость, это реальность энергетики в семи регионах страны. Это последствия “Энергострима”. А не сенсационные открытия БРО КПРФ. 

Обнародование так называемой “доказательной базы” по незаконному владению имуществом бывшего МУПа “ГЭС” - тоже миф. История возникновения “Улан-Удэ Энерго” описывалась в десятках статей. В том числе критических, в том числе ангажированных. В том числе с применением официальных документов и других первоисточников. Вся история находится в открытом доступе. За прошедшие годы высказались вообще все - участники событий, СМИ, энергетики, правоохранительные органы. История создания акционерного общества в 2008 году, доли, вносимое имущество, интересы мэрии и конкретных персон, реакция журналистов и чиновников - к услугам поисковая система типа “Яндекс”. БРО КПРФ на пресс-конференции по истории “Улан-Удэ Энерго” не более, чем компиляция из уже написанного, и годы назад опубликованного. 

БРО КПРФ, кстати, уже пыталось однажды крайне неудачно попытать себя на ниве энергетики. Вячеслав Мархаев внезапно, летом прошлого года, на сессии Народного Хурала попытался объяснить коллегам негативную роль МРСК Сибири и “Бурятэнерго”  для экономики Бурятии. “Энком” по иронии судьбы находился тогда с судах с этой структурой. Депутаты слушать не особо захотели, доклад Вячеслава Мархаева выложили в интернет. И Бато Багдаеву пришлось объяснять в комментариях журналистам, каким образом лидеру КПРФ в регионе подсунули для доклада не совсем корректную информацию.

Планируемое публичное подписание (под телекамеры и фотовспышки) заявление в прокуратуру Бурятии о делах пятилетней давности - это также очень свежо и актуально. Пережеванная многократно тема “Улан-Удэ Энерго” 2008 года будет смотреться реальной борьбой за права трудящихся республики под флагами КПРФ за полгода до выборов в Хурал в сентябре 2013.

В этом смысле у местных коммунистов очень много возможностей. Можно аналогично шумно подписать заявление об интересах Бурятии в связи с финансовым кризисом в Кипре - в 2008 году наверняка там уже сидели российские деньги. Также можно в прокуратуру Бурятии пожаловаться на ущемление прав и интересов населения Бурятии, как телезрителей олимпиады-2008 в Пекине - у многих вызывает вопросы качество судейства в некоторых видах спорта.  

Социальные комментарии Cackle
^