27.03.2013
Продолжается самый дорогой бракоразводный процесс Бурятии
Продолжается самый громкий развод в Улан-Удэ. Супруги Шаблины, создавшие биоимперию «Эм-Центр» на десятки миллионов рублей, несколько лет пытаются разделить нажитое имущество и собственность. Начало 2013 года ознаменовалось спором за самый видный актив бывшей семьи – трехэтажное офисное здание по улице Кирова.  

Начинали с нуля  

Начиналось-то все с нуля, буквально с арендованного подвала в середине 90-х годов. Где был создан знаменитый «Байкал ЭМ 1» — удобрение для полей и огородов. Супруги Шаблины — Петр и Дарима уже тогда распределили функции, как оказалось, успешного научного бизнеса. Петр Шаблин, талантливый ученый, занимался разработками новых препаратов, Дарима взяла на себя все финансы и менеджмент. В результате «ЭМ-Центр» является в чистом виде научно-производственным объединением, причем федерального масштаба. Бизнес на реализации продвинутых удобрений и медицинских биопрепаратов удался — трехэтажный офис в центре Улан-Удэ, лаборатории и фабрика на Трактовой, склады, обороты, реализация, наука.

Размеренное течение семейного бизнеса прекратилось в 2010-11 годах, когда супруги решили развестись. Как и бывает в семейном бизнесе в России, активы были порядком запутаны, «легли» между мужем и женой в весьма произвольной форме. При ведении юридических и финансовых дел никто ведь не предполагает семейного развода через несколько лет. В результате семья, помимо официального развода в обычном суде, отправилась на несколько лет и в арбитражные суды, претендуя на части бизнеса.

Прошли уже десятки судов различных инстанций. Петр Шаблин и Дарима Шаблина (после развода Дугарова) публично через арбитражи успели поспорить за миллионные суммы, за доли в ООО «ЭМ-Центр», за право кадровых решений, за товарные знаки (в том числе за самый главный - препарат «Байкал ЭМ-1»).

Новое здание  

В 2012 году бывшие супруги принялись делить самый яркий актив. Почти новое, построенное в 2006 году трехэтажное офисное здание с магазином на первом этаже по улице Кирова, 19.

Первым атаковал Петр Шаблин. Он подал иск на то, что индивидуальный предприниматель Дугарова заняла первый этаж данного здания без каких-либо законных на то оснований. И предъявил документы, что собственником здания является ООО «ЭМ-ЦЕНТР». Учитывая, что между сторонами был заключен договор аренды и что бывшие супруги владеют «Эм-Центром» в долях 50 на 50, суд отказал бывшему супругу. 

Тогда, недолго думая, уже Дарима Дугарова в том же 2012 году подает свой иск. И просит признать недействительным свидетельство о праве собственности «ЭМ-Центра» на здание. Якобы, воспользовавшись отсутствием Дугаровой, ООО «ЭМ-Центр» в 2006 году оформило незаконно право собственности на здание. Суд отказал в иске и г-же Дугаровой. Посчитав, что она, владея наполовину «Эм-Центром» и будучи финансовым директором, могла бы защитить свои права еще тогда.

Наконец, в феврале-марте 2013 года состоялся третий раунд борьбы за здание. Иск в арбитражный суд Бурятии вновь подала Дарима Дугарова. Она попросила вернуть здание в собственность своего ИП, с формулировкой «находящееся у ответчика в качестве неосновательного обогащения».

Здесь необходимо углубиться в историю строительства офисного центра площадью более 800 квадратных метров. В 2003 году семья решила строить офис. Возможно, чуть ли не за семейным ужином было принято решение, что затраты на строительство будут проводиться через ИП-шку жены. Тогда же между ИП Шаблиной (ныне Дугаровой) и ООО «ЭМ-Центр» был заключен договор о совместной деятельности.

Тяжелое финансовое положение

В результате всего на строительство объекта было потрачено 11,6 млн рублей. Получается, что вся сумма на стройку была выплачена г-жой Дугаровой, а ООО « ЭМ-Центр» не понесло никаких существенных затрат. Деньги в тот момент были общие - семейные, но по бухгалтерии выходило, что тратилась жена.

Учитывая такой расклад, на суде представитель Петра Шаблина выразил волю своего доверителя на признание иска в полном объеме. Суд признал право собственности ИП Дугаровой Даримы на здание по улице Кирова. 

Интересен факт ходатайства об уменьшении размера государственной пошлины в связи с тяжелым финансовым положением. Петр Шаблин сослался на отсутствие денежных средств. В подтверждение ООО «ЭМ-Центр» представило справку из банка об отсутствии денежных средств на счете. Учитывая подтвержденное ответчиком тяжелое материальное положение, суд снизил государственную пошлину до 500 руб.

Служба информации «Номер один». 
Социальные комментарии Cackle
^