27.03.2013
Как может отразиться вера в календарь майя и пророчества Ванги на депутате

Чиновники, представители государственной власти, политики, руководители госучреждений - это довольно публичные люди, к чьим высказываниям принято относиться с особым вниманием и пристрастием.  

Но так уж получается, что высказывания одного из самых известных людей в республике все чаще вызывают только снисходительную улыбку или даже откровенные издевки. Речь идет об уникальных заявлениях ректора ВСГАКИ, депутата Хурала, члена партии «Справедливая Россия» Раисе Пшеничниковой. 

Подготовка к апокалипсису  

Ее выступления все чаще вызывают смех или, по крайней мере, недоумение. Так, в конце прошлого года заслуженный работник народного образования Республики Бурятия, заслуженный работник культуры России, автор десятков научных публикаций всерьез готовилась к концу света по календарю майя. Чтобы не оказаться «в дураках» и успеть подготовиться к апокалипсису, ректор даже планировала объявить досрочные каникулы. 

«Астрономы говорят, что будет парад планет и, возможно, произойдет затмение. В такие периоды ослабляются энергетические и магнитные поля Земли, может выключиться из-за этого электроника, может что-то произойти с электричеством. Все понимают, что какие-то изменения происходят. Не надо пугаться. Люди готовятся к этому, чтобы не оказаться в дураках, как называется», - заявляла тогда госпожа Пшеничникова. 

Тогда ректору, видимо, кто-то разъяснил всю нелепость ситуации, и студенты отучились по обычному графику. Но, как говорится, «не прошло им полгода», как мы стали свидетелями очередного «прозрения» эзотерического начала в Раисе Пшеничниковой. 

Во время итогового отчета министерства культуры Бурятии депутат республиканского парламента уверенно заявила, что уже через 500 лет на берегах Байкала появится новая цивилизация, в то время как все остальные люди погибнут.  

Улан-Бух вместо Улан-Удэ 

«Здесь появится новая цивилизация, а столица Бурятии приобретет новый облик и превратится в белый город, который будут называть Улан-Бух, - цитирует Раису Пшеничникову сайт infpol.ru - Мы несем ответственность за то, что останется новым людям. Поэтому предлагаю напрячь свои интеллектуальные силы и всем разработать обобщенную программу культурного развития Бурятии». 

Доходит до того, что многие уже с нескрываемым интересом ожидают очередной перл, «сенсацию» из уст видного политического деятеля. Шутки шутками, но напрашивается вопрос: может ли публичный, уважаемый человек делать во всеуслышанье подобные комичные заявления? Отражаются ли такие факторы на карьере чиновника или политика? 

В комитете государственной службы, кадровой политики и административной реформы правительства Республики Бурятия нам пояснили, что, к примеру, государственным служащим прямо запрещено высказываться, давать публичную оценку действиям органов власти. Во всех других спорных случаях проводится служебное расследование, выясняется, не нанесен ли урон кому-либо каким-то высказываниями, не подорван ли авторитет сотрудника госоргана, а потом уже выносится какое-то решение. Однако в данном случае данная персона никоим образом не относится к госслужащим и все вопросы по Раисе Пшеничниковой должен решать ее работодатель – Министерство культуры РФ. Кроме того, решать ее судьбу вправе коллеги по Хуралу. 

«Раиса Ивановна - депутат Народного Хурала. Вопросы, связанные с этикой, рассматриваются в соответствующей комиссии в Хурале. Они вправе рассмотреть вопросы, связанные с поведением того или иного депутата. Также федеральное министерство культуры вправе рассмотреть этот вопрос, если к ним поступит такой сигнал, и также принять решение», - заявляют в комитете госслужбы. 

Но пока высказывания Раисы Ивановны не стали поводом для каких-то проверок. Хотя некоторые коллеги Раисы Пшеничниковой тоже считают, что делать публично заявления такого рода неприемлемо.

Это нелепо  

«Заниматься эзотерикой, верить в конец света, зеленых человечков - все это она вправе делать у себя дома, на кухне, но высказываться с трибун таким образом – некорректно и нелепо», - считает один из депутатов Народного Хурала, попросивший не обнародовать его имя. 

Еще один депутат НХ, Игорь Бобков, считает, что представители власти любого уровня должны взвешивать каждое слово, проверив предварительно информацию, которую они хотят озвучить публично:

«Я думаю, что любое должностное лицо исполнительной власти, как и любой представитель законодательной ветви, власти любого уровня, должен ответственно относиться к любым заявлениям. Потому что к его заявлениям определенная группа людей однозначно будет прислушиваться. Поэтому нужно основывать свою точку зрения, подтверждая ее научными фактами и исследованиями», - считает Игорь Александрович. 

Василиса Шишкина, «Номер один».

Социальные комментарии Cackle
^