27.03.2013
Бурятия потеряла сенатора. Скандал вокруг недвижимости и двойного гражданства, затеянный Навальным, принес результат. Виталий Малкин, по словам председателя комитета по регламенту Совета Федерации, заявил об отставке.
Напомним, скандал вокруг Виталия Малкина начался после того, как Алексей Навальный 14 марта опубликовал в своем блоге компромат на сенатора от Бурятии. Документы подтверждали, что Малкин не только получил израильское гражданство, но и взял себе новое имя – Авихур Бен Бар. Также сенатор от Бурятии имеет незадекларированную собственность и бизнес в Канаде, что противоречит статусу парламентария.

Кроме того, в документах указано, что в 2007 году Малкин просил выдать ему вид на жительство в Канаде, однако канадские власти отказали ему, заподозрив его в преступной деятельности, в том числе в отмывании денег.

После этого глава СФ Валентина Матвиенко сама заявила СМИ, что если обвинения подтвердятся, то Малкин должен будет покинуть СФ.

— Госслужащие, сенаторы, депутаты не имеют права быть гражданами иностранного государства даже с этической точки зрения, — цитируют ее федеральные СМИ.

В свою очередь осторожное заявление на прошлой неделе сделал Вячеслав Наговицын:

- Мы имеем его декларацию, пока, к сожалению, у нас нет ничего кроме этого. Работает комиссия сейчас при Совете Федерации. Они пришлют нам ответ, что все-таки является там правдой и что вымыслом, что противоречит закону или не противоречит, на основании этого мы примем решение.

Решение, как известно, принимать уже не пришлось. Малкин ушел сам.

Народный Хурал был тогда более разговорчивым.

- В принципе, даже и без Навального все давным-давно знали, что у него есть недвижимость за границей, есть бизнес, двойное гражданство. Эти вещи были известны властям, - сообщил депутат Игорь Бобков.

По его мнению, активы за рубежом – это «ахиллесова пята», на которую в любой момент могут обратить внимание зарубежные власти.

- Они могут арестовать его детей, могут подкинуть его детям наркотики. Они могут вытащить любые компрометирующие материалы и заставить того или чиновника голосовать против безопасности и против конституционных устоев нашей страны, - заявил г-н Бобков.

Это же отметил и эсер Владимир Гейдебрехт. Он сообщил, что навести порядок в законодательных органах страны, в том числе и в Бурятии, «давно пора».

- Бизнесменов и тех, кто действительно занимается законами, надо разделить. Поэтому Малкин должен, естественно, покинуть свое место, - считает он.

На этой неделе скандал с сенатором от Бурятии принял уже гротескные формы.  
Сначала с неожиданным заявлением выступил сам Виталий Малкин. Он утверждал, что имел гражданство Израиля, но отказался от него.

- Я, действительно, имел наряду с российским гражданством и гражданство Государства Израиль. Я получил его в 2004 году. Оно было аннулировано по моей просьбе соответствующими органами Израиля 23 августа 2007 года,— отметил сенатор.

Также он сообщил, что передал в комиссию по контролю за достоверностью деклараций о доходах членов СФ соответствующие документы. Однако уже на следующее утро, 26 марта, РИА «Новости» со ссылкой на главу комитета по регламенту Вадима Тюльпанова сообщило: член Совета Федерации Виталий Малкин подал заявление об отставке. «Очень грустно, но это так», — сказал Тюльпанов.

Служба информации «Номер один».
Социальные комментарии Cackle
^